杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
江西发布反垄断合规八项指引 为市场主体保驾护航
 
2020-04-01 08:24:07   杭州网

中国消费者报南昌讯 (丁浩 记者 朱海) 为全力维护公平竞争市场环境,有效推动全省市场经营主体全面恢复正常生产生活秩序,江西省市场监管局强化使命担当,主动靠前服务,印发了《护航市场主体全面恢复生产经营竞争秩序反垄断合规八项指引》(以下简称《指引》),为各类市场主体复工复产保驾护航。

该《指引》从八个方面对市场经营主体进行了提示,为市场经营主体合法经营,依法开展市场竞争提供了有力指导:

避免达成垄断协议。市场经营主体应当独立地实行定价、销售、采购等市场行为决策,避免与具有竞争关系的市场经营主体达成固定或者变更商品价格、限制商品的生产数量或者销售数量、分割销售市场或者原材料采购市场、限制购买新技术、新设备或者限制开发新技术、新产品、联合抵制交易的横向垄断协议;市场经营主体应避免与交易相对人达成固定向第三人转售商品的价格、限定向第三人转售商品的最低价格的纵向垄断协议。

防止滥用市场支配地位。具有市场支配地位的市场经营主体,应遵循《反垄断法》等法律法规,不得以不公平的高价销售或者以不公平的低价采购商品;没有正当理由,不得以低于成本的价格销售商品;没有正当理由,不得拒绝与交易相对人进行交易;没有正当理由,不得限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易;没有正当理由,不得搭售商品或服务,或者在交易时附加其他不合理的交易条件;没有正当理由,不得对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇。

依法实施经营者集中。市场经营主体计划实施合并、通过取得股权或者资产的方式取得对其他经营者的控制权、通过合同等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响时,应当根据《国务院关于经营者集中申报标准的规定》第三条所规定的申报标准,依法事先向反垄断执法机构申报,未申报的不得实施集中。市场经营主体可以通过非现场方式直接向国家市场监管总局反垄断局进行申报,申报人可将经营者集中申报材料发送至国家市场监管总局反垄断局邮箱fldj@samr.gov.cn进行网上申报。

监督滥用行政权力排除、限制竞争。市场经营主体在经营过程中如遇到行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织滥用行政权力限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品和服务;妨碍商品在地区之间的自由流通;排斥或者限制外地经营者参加本地的招标投标活动;排斥或者限制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;强制或者变相强制经营者从事反垄断法规定的垄断行为的行为时,可向反垄断执法机构投诉和举报。

自觉加强行业自律。供水、供电、供气、成品油等公用事业市场经营主体,医药、防护用品等上下游龙头市场经营主体应特别注意,不得滥用市场支配地位限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易、搭售商品或服务,或者在交易时附加其他不合理的交易条件、对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇等行为。水泥、砂石、混凝土企业作为重要的工程建设上游企业,由于商品自身特点,无法运送到较远地方销售,本地化销售特征明显,各相关市场经营主体应当根据市场情况,独立行使定价、销售决策,严禁达成垄断协议。市场经营主体要自觉抵制破坏竞争秩序的违法行为,不参与或者支持相关行业协会组织缔结垄断协议行为。

主动加强反垄断合规管理。市场经营主体要主动加强反垄断法律合规管理,可根据自身规模、业务、部门、市场等特性,通过设立内部竞争合规部门或相关岗位、开展自我审查、组织合规承诺、建立合规审核、加强合规培训等方式强化反垄断合规体系建设,提升预防违法能力,有效预防和降低违法行为产生的法律风险,树立企业良好形象。

积极开展反垄断风险识别处置。市场经营主体可通过外部法律咨询、关注反垄断立法、执法的最新进展等方式,提高反垄断法律风险识别能力,可建立反垄断风险处置机制,对识别、提示和评估的各类反垄断法律风险采取恰当的控制和应对措施。当市场经营主体发生反垄断法律风险时,应当积极承担法律义务,当在未预先通知而受到反垄断执法机构突击调查时,应依法配合反垄断执法机构开展调查。市场经营主体可积极运用反垄断法中的承诺制度和宽大制度,降低风险和损失。

全力共同维护竞争环境。市场监管部门将强化使命担当,切实维护市场公平竞争秩序,靠前服务持续优化营商环境,主动开展反垄断执法关口前移,全力为市场经营主体提供反垄断合规指引和咨询服务,及时释疑解惑。同时认真受理垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除、限制竞争等垄断行为的举报和投诉,切实加大反垄断执法力度,坚决对破坏市场竞争环境,妨碍市场竞争秩序的各类垄断违法行为进行严厉打击,努力维护公平竞争市场环境,为全省全面恢复正常生产生活秩序提供有力保障。

江西省市场监管局执法稽查局负责人介绍说,《指引》的出台,旨在大力培育市场竞争文化,进一步优化营商环境,推动经济高质量发展,服务和支持全省全面恢复正常生产生活秩序,切实维护消费者和社会公共利益,营造公平、公正、依法有序的市场环境。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:丁浩 记者 朱海    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·化危为机,提升市场消费水平
·旅游行业开启“云”模式 业内寄望政策东...
·线上力量在抗疫中“解冻”消费需求
·浙江发放十几亿元文旅消费券 多地6月前...
·广西柳州排查大型游乐设施安全隐患
·黑龙江牡丹江:“五个围绕”全力做好价格...
·江苏南京:确保集中隔离医学观察点食品安...
·广东发布儿童口罩团体标准助推安全与产量...
·网上已有售卖!口罩竟然也阻挡不了人脸数...
·流通企业复工率总体恢复 消费市场加速回...
·严查严打!河北省市场监管局强化打击非法...
·湖北仙桃:“四个最严”织密口罩监管“安...
·广西柳州助力网红食品复产 螺蛳粉日产量...
·市场监管总局等三部门部署疫情防控和春季...
·广东佛山:“云课堂”助力餐饮业复工
·天津静海:多措并举助推企业复工复产
·湖北武汉:出台13条措施支持复工复产
·别放过儿童色情网站背后的“猎手”
·暖心消费券4天带动消费超6亿元
·全国首个网络互助团体标准来了! “四要...
·开启踏春之行 余杭自驾游新线路发布
·香椿、马齿苋、韭菜…… 在春天撬动你的...
·淘宝直播:一年内要帮10万名中小主播月...
·“直播卖货”成为主流 云集助力 萧山数...
·“菜王”化危为机的生意经 居民网上点单...
·消费也是作贡献
·复工按下加速键 杭州“美好消费”升级列...
·浙江多举措促进汽车消费
·发放消费券如何真正把好事办好
·部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分...