杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
暂停营业致退费纠纷频现 预付卡有效期缩短成焦点
 
2020-04-02 08:38:22   杭州网

北京各大商场开始陆续恢复营业,但不少市民发现,家门口常消费的餐馆、健身房、理发店等受冲击严重,有的仍处于停业状态。“过年前办的健身卡一直用不了,不知能否直接退款或延期,钱不能打水漂了呀!”市民胡女士有点着急。

记者以消费者身份询问了多家门店,发现对于预付卡能否延期或退卡,商家态度不一。对此,法律专家表示,新冠肺炎疫情导致的合同不能履行是不可抗力,双方都不承担违约责任,经营者收到的消费者预付款应全额退还。

暂停营业致退费纠纷频现

胡女士去年办了张游泳半年卡,可自打2月份开始,游泳馆就没开过门。“到现在近两个月过去了,还没有复工迹象。”胡女士说,“哪怕最近能开门营业,我也担心会有交叉感染,这张卡岂不是白办了嘛!”

同样烦恼的,还有年前一口气充了3000元餐饮卡的黄先生。“现在餐馆已经开门了,但家里老人还是担心,不让我们出去吃饭,想要把充值卡退掉,商家却一直迟迟不肯处理,只说在向上级协调请示。”市民黄先生感叹道,之前充值时商家特别爽快,但现在提退款却一拖再拖。

记者在走访中发现,疫情之下,预付式消费纠纷问题频现,在美容美发、运动健身以及教育培训等领域尤其突出。从各地消协组织受理消费者投诉情况看,受疫情影响,大部分消费者被迫改变消费计划,或者部分经营者无法正常提供服务,导致合同类纠纷增多。

值得注意的是,正当多位消费者遭遇退费难时,不少恢复营业的商家又在如火如荼地推销各类花样繁多的预付卡,试图以相对较低的折扣价吸引顾客。“我手里的这张美容预付卡还没来得及用掉,客服又在微信上跟我推荐更多的优惠卡套餐,说价格合适可以囤着,我直接拒绝了。”市民王女士表示,自己最担心门店撑不下去关张,“到时候别说退费,连人都找不到。”

预付卡有效期缩短成焦点

在调查中,多位市民表示,相比预付卡退费,疫情期间预付卡有效期被缩短成为波及大量消费者的纠纷焦点。

“我在一个瑜伽馆办了瑜伽会员,直接缴了年费,疫情影响下,肯定近三个月去不了瑜伽馆,但老板只提在线免费直播瑜伽课,对会员有效期该不该延期避而不谈。”刚毕业不久的屈女士称,自己买瑜伽年卡花了14980元,如果不延期,相当于近4000元打了水漂。

受疫情冲击严重的美容美发行业也出现同样的情况。“楼下的连锁美发门店至今没开业,买的烫染护理包有效期只剩下两个月,还有12次,根本做不完。”王女士表示,当初办卡时谁也没想到会有持续这么长时间的疫情,“等于预付卡的充值金额被狠狠打了折。”

预付卡能否延期或退卡?目前商家态度不一。“我们也损失惨重。”一名连锁美发店的经理对记者表示,“如果烫染护理包所剩时间不多,可以再充一笔钱延期,肯定优惠幅度会比较大。”

而一名瑜伽馆的客服则告诉记者,目前会员卡均不能退费,但可以延期。不过,该名客服对具体延期多久含糊其辞。“从什么时间段算起,可以免费延期多少天,均要根据政府部门的有关文件,以及集团最终具体商量结果来定,现在还说不好。”

消费者维权要留存证据

疫情之下,预付卡消费被“卡”该怎么办?对此,北京电子商务法治研究会会长邱宝昌表示,如果合同没有履行,没有实际发生,经营者收到消费者的预付款应该全额退还。“新冠肺炎疫情导致的合同不能履行属不可抗力,双方都不承担违约责任,如果经营者不退还,就是变相让消费者承担违约责任。”

此外,根据合同法相关司法解释,商家如果受疫情期间政府管制影响无法营业,属情势变更,也应适当调整原预付卡的有效期。

记者注意到,尽管2012年出台的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》正式将单用途预付卡纳入法律监管范围, 但邱宝昌表示,现行的监管体系仍存在很多漏洞,比如未明确发卡企业的责任和义务、违约责任、消费者救济途径等,预付式消费法规亟待修订完善。

“消费者维权最大难点是证据的保存,消费者一定要有证据意识。”邱宝昌提醒称,一旦消费关系发生了,履行合同义务的相关证据材料,签订的合同或者购物小票或对方的一些宣传网页、广告宣传等,都要保存好。“消费者实际生活中打官司打不赢,往往就是证据不充分,得不到法院的支持。”

中消协一再发文提醒消费者谨慎办理预付卡,当前预付式消费纠纷追回损失非常困难。此外,中消协也特别提醒,疫情结束后,面临资金紧张的经营者可能通过扩大发卡范围、以较高折扣出售预付卡等方式吸引消费者,资金存管、服务质量和水平等方面均存在一定风险。

 
来源:北京日报    作者:袁璐    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·辽宁阜新:六项措施助力小微企业复工复产...
·天津北辰:打好“三张牌”助个体工商户复...
·天津西青:五项举措助力复工复产复业
·民政部:推广非现场祭扫方式 有偿代祭服...
·清明迎来周边游抄底价 杭州短途自驾游市...
·最近在杭州消费最猛的是这群人 各种按摩...
·浙江人爱吃的这种海鲜昨天起禁捕 它要怀...
·罗永浩直播首秀叫板带货一哥 三个小时创...
·跨国签章可以在线办理 市场监管部门“实...
·清明迎来周边游抄底价 杭州短途自驾游市...
·价格比去年便宜 “赛过鹅”的清明螺蛳嗍...
·“阻击”拼多多们的下半场?淘宝特价版野...
·“直播风”刮进杭城老牌小商品市场 疫情...
·游戏刷单诈骗高发 专家:不泄密不转账是...
·“云生活”带火了电子产品 平板电脑、打...
·夸大和虚假宣传 直播购物热背后3成多消...
·湖北农产品来了!你会“买它”吗?
·疫情期间,年审逾期车辆出险怎么办
·汽车消费投诉多 大连市场监管部门以案说...
·黑龙江市场监管局推动个体工商户复工扶持...
·中消协调查直播电商购物满意度 蘑菇街问...
·多地发放消费券!怎么领,怎么花?你关心...
·江西发布反垄断合规八项指引 为市场主体...
·何伦健:被山寨维修店误导,消费者有权主...
·市场监管总局公布《药品注册管理办法》 ...
·河北石家庄:“零接触”在线培训帮扶企业...
·黑龙江双鸭山:12条措施规范餐饮单位堂...
·草莓空心是因为打了激素?打破草莓五大谣...
·一张回国机票赚7万,“黑票代”岂能趁疫...
·餐饮业向好 来店吃饭客人一天比一天多!...