杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
肯德基推出人造肉鸡块 棒约翰未来肉比萨也来了 你会尝试吗?
 
2020-04-21 08:26:10   杭州网

都市快报 昨天中午,我跟往常一样打开肯德基App,想点个工作日套餐,却意外发现App整个界面都变绿了。

往上划了一屏,原因找到了:肯德基全新推出植培黄金鸡块。官方介绍说,这是鸡肉风味植物蛋白制品,也就是人造肉,尝鲜价1.99元/5块。

不过呢,肯德基的人造肉鸡块目前仅在上海、广州和深圳的三家指定餐厅预售。杭州人暂时还无法尝鲜。

无独有偶,棒约翰也在前几天推出了一款人造肉比萨(官方名字叫未来肉比萨)。

虽然去年试吃某品牌人造肉月饼踩了雷,但勇于尝试新事物的精神头不能丢。就是它了!

人造肉在国内终于进了

大型连锁餐厅

先来一波科普。这里提到的人造肉,简单说,就是用高科技研制的,主要有两种:用植物的蛋白、氨基酸、脂肪等物质合成的素肉,以及用动物干细胞培育的“实验室肉”。

现在,市面上能买到的基本属于第一种,但你千万不要以为这和小学门口五毛钱一包的香菇肥牛是一家子。

在国外,一干追捧人造肉的硅谷和好莱坞科幻老铁中,有个人你一定熟悉:比尔·盖茨。他试吃了一口人造肉,蹦出一个词:surprise(惊喜)。

人造肉在国内的首次亮相,始于去年9月淘宝造物节。彼时,加拿大资深食物科研团队研造的人造肉,被做成小狮子头、墨西哥肉卷、汉堡等美食,第一次摆在了杭州人的面前。

昨天,肯德基中国宣布在部分门店试点开卖植物人造肉产品“植培黄金鸡块”,也在网友中间引发了不小的热议。

据官方发布的信息显示,这是一款鸡肉风味的植物蛋白产品,原料为大豆蛋白、小麦蛋白和豌豆蛋白,这也是常见的植物肉产品的蛋白来源。

而就在4月17日,棒约翰在杭州等全国17个城市近150家餐厅发售人造肉比萨。

在国内,人造肉终于进了大型连锁餐厅。

人造肉比萨试吃

弹性差了点 口感总体可以接受

昨天下午,暂时买不到肯德基人造肉鸡块的我们,找了跑腿小哥,代购棒约翰的人造肉比萨,9寸,原价119元,外卖优惠价79.9元。优惠后的价格,跟店里同尺寸的普通比萨接近。

从9公里外的滨江店送到体育路上的报社里,我打开保温袋,一股黑胡椒味浓烈的比萨香气扑面而来。仅从外观看,它跟普通比萨没什么区别。数了数,一共是9颗人造肉丸。官方信息显示,主要原材料是非转基因大豆组织蛋白、甜菜提取物和椰子油。

丸子很快被同事们一抢而空,只剩下孤零零的青红椒和芝士饼皮。

“很像我在东北吃的那种狮子头。用肉和面粉调和的,肉不是很多,比较糯,没有纯肉丸子的那种筋道。”小万姑娘觉得还挺好吃,“如果是纯肉,吃起来就有点腻了”。

“口感不错,调味调得比较好,比去年吃到的某国产人造肉月饼好吃。”这是小朱的试吃感受。他还很认真地指出,因为大家事先都知道了这是人造肉丸,多少会有点心理暗示。

90后妹子楼楼则觉得,少了点真肉的弹性,口感有点涩。

阿丸是试吃的几位同事中间,唯一一个觉得不太好吃的:“怎么形容这味道,像是腌过的豆制品,有点腥。可能是因为我不喜欢吃豆制品。”

总体来讲,大伙儿对这款人造肉比萨的接受程度还比较高。

新“肉”时代来了?

据公开资料显示,棒约翰的这款人造肉比萨,是和Starfield(星期零)合作的。后者是国内一家植物人造肉创业公司,曾于今年3月获得经纬中国、愉悦资本的数千万元融资。最近,这家公司动作频频,除了棒约翰,还先后与奈雪的茶、gaga鲜语、新元素等茶饮/餐饮品牌进行合作,推出人造肉汉堡以及菜品。

事实上,其他一些人造肉新品,近期也都赶着趟上市,试水的品牌越来越多。

4月16日,拉面说天猫旗舰店开卖番茄人造肉酱意面。不到1分半钟,2万份就被抢光了(对,我就是那个定了闹钟踩点进去抢,却没抢到的)。

4月1日,百草味第一代人造肉中的第二款产品在旗舰店上线。目前,店铺里可以买到的是两款:烟熏小片肠、麻辣植系牛肉。

而早前上市的金字火腿人造肉饼、Omnipork新猪肉等,如今已在线上常规销售。

至此,国内人造肉产品的覆盖面,已从汉堡、比萨、肉丸、沙拉等西餐菜品,到肠粉、肉丸烤串、卤肉饭、炒饭等中式菜品。人造肉产品,更多地步入大众视野。

愿意尝鲜的网友多了,质疑声也不少。

在肯德基官博宣布推出人造肉鸡块的微博下面,网友们的评论两极分化。

“盘它!”

“这个看上去好吃又不会吃胖的样子。”

“素汉堡也赶紧安排上吧。”

……

这是支持者的声音。

而一些肉食爱好者觉得真就是真、假就是假,吃真肉的幸福感不可替代。更何况这玩意儿现在普遍卖得比真肉贵。

“真肉不香吗?”

“都吃肯德基了,还在乎健不健康?”

“我花钱是买肉吃的。”

……

不管怎么说,从首次在国内亮相开始,人造肉正在尝试融入日常饮食,虽然还有很长的路要走。说不定哪一天,我们就能吃上东坡人造肉、龙井人造虾仁、西湖人造醋鱼呢。

 
来源:都市快报    作者:记者 童蔚     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·价格每斤下跌10元 小龙虾上市遇冷
·再见了 纸币?人民币史无前例大升级
·促消费需要“强心剂”也需要“长效丸”
·两部委:游客量不得超最大承载量30%
·戴口罩也挡不住爱美之心 线上美妆实现逆...
·“小鸭顶呱呱”侵权 赔了“小鸭”20万...
·多项经济指标数据回暖 夜间灯光透露经济...
·北京顺义:加强餐饮行业监管
·北京丰台开展学校复学食品安全大检查行动...
·农业农村部:网红直播带货让农产品销售找...
·农业农村部:猪肉价格连续7周下降 降幅...
·山西:“三消”联动营造放心消费环境
·福建:部门联动查办 ”三无“口罩案
·山东整治防疫用品领域认证活动 打击虚假...
·疫情带火“非接触式”服务 产业前景取决...
·全国市场监管系统缺陷产品召回管理专题研...
·福建厦门:靠前服务引导小作坊有序复工复...
·陕西宝鸡:多措并举开展对标达标提升专项...
·如何选择适合孩子的学习桌椅?这份选购指...
·第五轮杭州电子消费券今晚8时发放
·“草帽”带货记 市委办公厅、政研室、改...
·四级妇联联动 为金峰土蜂蜜直播“带货”...
·网上直播 这条路极宽也极窄:杭州最励志...
·现在回头看 每一次下跌都是买入机会 3...
·同样一单外卖 包装费比一个月前贵2元!...
·多措并举 西湖迎来“消费暖春”
·谷雨后 从舌尖感受暮春
·温州18亿元消费券今日正式向全市派发
·4月20日晚上8点 杭州发放第五轮电子...
·线上线下共发力 消费市场活跃度恢复