杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
知识产权纠纷线上就能调解 杭州市知识产权运营公共服务线上平台 浙江(杭州)知识产权诉调中心线上平台启动
 
2020-04-21 08:28:33   杭州网

每日商报讯“奥普”品牌对我们来说并不陌生,但是此前有一起“奥普”商标之争,双方当事人多次诉讼,纠纷十年。本案判决认为,虽然被告也有“奥普”注册商标,但是由于原告的“奥普”商标构成驰名商标,被告复制、模仿的行为具有攀附原告“奥普”商标的恶意。遂判定被告构成商标侵权和不正当竞争,赔偿原告800万元。本案裁判有力地彰显了司法加强知识产权保护、维护品牌价值、打击侵权和不正当竞争的鲜明态度。

昨天,杭州市知识产权宣传周启动仪式举行,这是昨天会上公布的2019年度杭州法院知识产权司法保护十大案件之一。会上,杭州市知识产权运营公共服务线上平台、浙江(杭州)知识产权诉调中心线上平台启动。

查处商标侵权违法案件508件

罚没款1262.02万元

根据数据显示,杭州知识产权保护力度持续加大。2019年立案查处假冒侵权专利案件1503件,查处商标侵权违法案件508件,总案值626.43万元,罚没款1262.02万元。结合国家知识产权局“蓝天行动”,对全市专利代理机构的经营状况和代理行为开展“双随机、一公开”抽查,有效打击“黑代理”、“挂证代理”等非法行为。对于知识产权司法保护,据介绍,市中院杭州知识产权法庭根据专利技术创新性强弱,采取有针对性的保护思路,加大涉高质量专利侵权的判赔力度、专利权归属的认定力度、技术创新程度的审查力度;2019年全年共受理各类知识产权案件4070件,结案4109件,同比增长28.61%。

此外,针对知识产权纠纷问题,市中院、市市场监管局(知识产权局)、杭州仲裁委员、中国互联网协会积极展开对接,开展诉前调解工作,推动诉源治理,促进知识产权纠纷的快速化解和实质性解决。2019年诉中委托调解案件2101件,调解成功881件,成功率达41.93%,进一步加强组织领导,持续推进机制建设。

有效发明专利拥有量58559件

居全国省会城市第一

据统计,2019年全市专利申请量113562件,专利授权量61568件,其中发明专利申请量43356件、授权量11748件,分别比上年增长18.66%、14.42%;万人发明专利拥有量59.72件,PCT申请1106件,比上年增长44.01%;有效发明专利拥有量58559件,居全国省会城市第一。获第21届中国专利奖17项,其中银奖3项,优秀奖14项,均居全国前列。全市有效注册商标达到63.7万件,居全省第一,全国省会城市第二,副省级城市排名第三;驰名商标159件,居全省首位,杭州知识产权创造质量得到明显提升。

数据背后是杭州在知识产权方面的深入探索。杭州市知识产权运营公共服务线上平台、浙江(杭州)知识产权诉调中心线上平台正式启动。此外,会上还发布了《2019年杭州市知识产权保护状况》白皮书。“白皮书”从知识产权制度建设保障发展、知识产权成果推进量质齐飞、知识产权保护力度凸显成效、知识产权服务优化营商环境、知识产权宣传营造社会氛围、承办知识产权高端会议扩大影响力六个方面系统介绍了2019年杭州市知识产权发展情况,全面展示了杭州市知识产权保护工作取得的新进展、新成效,在有效服务创新创业和实体经济发展,为杭州打造创新活力之城,构建现代化经济体系,打造一流营商环境发挥了积极作用。 

 
来源:每日商报    作者:通讯员 庞飞霞 记者 汪晓筠 实习记者 周佳丽     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州旅行社组建复工复产自救联盟 旅游产...
·奥莱打折店点燃杭州商业复苏之火
·先租后买弹个车,网上购车门槛低,反倒惹...
·肯德基推出人造肉鸡块 棒约翰未来肉比萨...
·金刚玻璃被证监会处罚 投资者索赔全面启...
·房贷利率再降低,4月LPR下调,五年期...
·浙江名品健康产业线上展会昨日开幕“云展...
·房贷利率大幅下调,已经买了房的,这次能...
·一茶一坐杭州关到就剩一家店,他家储值卡...
·价格每斤下跌10元 小龙虾上市遇冷
·再见了 纸币?人民币史无前例大升级
·促消费需要“强心剂”也需要“长效丸”
·两部委:游客量不得超最大承载量30%
·戴口罩也挡不住爱美之心 线上美妆实现逆...
·“小鸭顶呱呱”侵权 赔了“小鸭”20万...
·多项经济指标数据回暖 夜间灯光透露经济...
·北京顺义:加强餐饮行业监管
·北京丰台开展学校复学食品安全大检查行动...
·农业农村部:网红直播带货让农产品销售找...
·农业农村部:猪肉价格连续7周下降 降幅...
·山西:“三消”联动营造放心消费环境
·福建:部门联动查办 ”三无“口罩案
·山东整治防疫用品领域认证活动 打击虚假...
·疫情带火“非接触式”服务 产业前景取决...
·全国市场监管系统缺陷产品召回管理专题研...
·福建厦门:靠前服务引导小作坊有序复工复...
·陕西宝鸡:多措并举开展对标达标提升专项...
·如何选择适合孩子的学习桌椅?这份选购指...
·第五轮杭州电子消费券今晚8时发放
·“草帽”带货记 市委办公厅、政研室、改...