杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
浙江罐头在海外成抢手货 大资本“爱”上了小罐头
 
2020-04-21 08:30:08   杭州网

每日商报 4月17日,建德新安江绿帆达食品有限公司的生产车间里生产线的工作声在厂房上方响动着,一罐罐包装精美的罐头食品在全自动设备的带动下完成了灌装、密封、打包等工序。在以往属于淡季的三四月份里,这家工厂却马力全开,这让工厂周围的居民有些奇怪。“从2月份开始,工厂不断接到海外订单,这大大出乎了我们的意料,为此我们向主管部门提交了复工申请,并与当月开始生产,到现在工厂已经达到100%的生产量。”该公司负责人说。

此时和建德新安江绿帆达食品有限公司一样正在马力全开的还有众多浙江省内的罐头企业,浙江省罐头行业协会会长黄洪舸介绍,3月以来,浙江罐头产品出口量同比上升20%-30%,并且在全球疫情暴发的情况下,继续提升在欧美、日本的一些大型商超的市场占有率,实在难能可贵。

罐头行业的强劲复苏也体现在股票市场。A股中的罐头上市公司的股票走势也能看到罐头行业的全面上涨,罐头企业的全面复苏也直接推动了产品上下游的其他行业,一条围绕着罐头的生产链正在提速中。

海关等部门深入服务 助力罐头企业开足马力忙生产

在当下,浙江的罐头企业正在开足马力加大生产,源源不断的外贸订单让原本在3月份处于淡季的罐头生产线都忙碌起来,轰隆隆的机械声意味着行业的逆势突围。

建德新安江绿帆达食品有限公司是杭州的一家主要生产各类水果罐头的企业,从2月18日开始,这家企业就进入到复工生产中。复工首日工厂生产线上就产出了能装满十几个集装箱的罐头。而在一个多月前这家企业还处在行业淡季的休整期中。“2月上旬,我们接到浙江省罐头行业协会关于海外急需罐头产品的通知,在与协会确认了信息后,我们立刻向上级主管部门申请了复工。”

2月15日左右,公司收到了复工通知,负责人便立即召回了生产线、增加了包装线上的工人。浙江省罐头行业协会会长黄洪舸说:“作为食品企业,罐头的日常安全卫生做得还算到位,但这次面对的是新冠肺炎疫情,为了确保安全还得要专业机构来做。仅台州一地,当地海关就迅速响应企业诉求,发挥专业优势成立业务指导组、体检服务组和防疫消杀组等3个专业小组,为企业量身定制体检监测和产品监测服务,为企业员工开展健康监测和防疫知识宣传,免费为厂区开展消毒杀菌服务,帮助企业改进新冠肺炎疫情防控措施。经过海关的全方位专业指导,企业开工也就没有后顾之忧。”

很快全省的罐头企业都在专业部门的指导下迅速完成复工,黄洪舸说:“这为浙江罐头企业出口海外,逆势突围创造了先决条件。”

海外市场罐头产品供不应求

国内企业出口量较往年上涨20%以上

马力全开的罐头企业在浙江比比皆是,据浙江省罐头协会的数据显示,一季度以来,浙江全省的罐头企业都进入了生产高峰,这是往年从不曾出现的。“从整个行业来看,出口量同比增长至少20%,而在浙江罐头产业集聚的台州地区,这一情况更为明显。”黄洪舸说,一季度浙江台州地区出口罐头500余批、重达1.55万吨,产品遍及欧美、日本等市场。

但即便如此,海外市场的罐头需求依然没有满足。西班牙罐头海产品生产商协会发言人此前受访时表示:最近欧洲市场上罐头类商品订单激增,可英国伦敦及德国等许多城市的超市,罐头产品已被抢购一空,货架上空空如也。

英联董事长翁伟武在近日也表示:“最近一段时间随着海外疫情的大规模爆发,海外市场的罐头销量激增,很多地方超市基本被抢空。我们最近集中收到了一些新客户的询价订单,有来自意大利的、俄罗斯等欧洲国家的,还有来自东南亚的,新客户的意向订单量都比较大。”

对此建德新安江绿帆达食品有限公司负责人深有感触。“3月份本来是罐头企业的淡季,工厂一天的销售量大约8吨左右,然而现在这一数字已经达到60吨上下,较往年提升了6倍多,这些罐头产品全部都是销往海外的。目前公司每次出口就能赚得40多万美元的收益。”公司负责人介绍,受到疫情影响,海外商超的罐头的需求量增加。

遇到“危机”就爱囤罐头

甚至还有专卖罐头作为下酒菜的“罐头餐厅”

中国罐头企业在欧美市场的机遇并非偶然,在这次突发的新冠肺炎疫情期间,不少城乡居民为了减少外出,防控感染风险,纷纷以各种渠道购买罐头食品,罐头食品也成为了当前的热销商品之一。查长全认为,罐头食品在疫情防控方面为消费者提供了便利,减少了风险,起到了很好的作用。她建议在疫情期间大家都可以在家里适当囤点罐头食品,这是一个不错的选择。

罐头食品对国内消费者来说是一个舶来品,欧美国家是罐头食品的发源地和最先畅销区,各国开展了针对罐头食品各项基础研究和科学普及工作,所以欧美国家的消费者对罐头食品的认识更为客观和科学。

而近日由美国一些大型连锁超市推出的“末日食物包”也从一个侧面验证了查长全的观点。这种食物包售价157美元,上面写着“两周应急食品补给(每天1500卡路里)”。食物装在一个黑色的塑料桶里,里面按照不同的食材分为一个个黑色密封袋,商家的描述显示这些食物的保质期为25年,黑色密封袋一共四层,并且建议在断电、自然灾害、疫病流行期间食用。食物的内容包括奶酪通心粉、炒饭、薄煎饼、燕麦粥、土豆浓汤等。食品套装里的内容不仅有真空包装的粮食、肉类,还有脱水的蔬菜水果等,碳水化合物、蛋白质、脂肪、纤维素等搭配齐全,能够满足全面的营养需求,这五六百罐食品的体积也蔚为壮观,放在一起堪比一个集装箱,商家宣称可以供四五个人在足不出户的情况下吃上一年,保质期也有二三十年之久,可以瞬间把家里变成一个“食物银行”。

查长全介绍,罐头食品在欧美国家的消费者膳食中已成为重要组成之一,本次疫情期间,多家新闻报道,在国外超市中居民为应对疫情,大量购买超市中的罐头食品拿回家囤积,罐头对国外居民需求程度可见一斑。另外日本对罐头食品也有很高的认可度,在日本很多繁华地区有一种专卖罐头作为下酒菜的“罐头餐厅”,是一种连锁性酒吧。店内四围墙上是一排又一排的罐头,种类多达三百余种。顾客选好罐头带到柜台前,由店家加热罐头供给顾客享用,由于食用方便、安全、经济,很受一些日本人的喜爱。

罐头产业带动行业上下游

原料、加工、物流、销售齐复苏

罐头产业的逆势突围,同样带动了上下游产业。在疫情期间,众多罐头企业向周边的果农大量收购水果。据黄洪舸介绍,他所在的台州一罐食品有限公司就接到了一连串合作农户的电话,向他求助。他决定无论如何都要收购农民滞销的橘子,帮助农民化解心忧。在疫情期间他发动协会的企业收购了大量的蜜橘,消化了农民手中原本滞销的蜜橘。

在建德新安江绿帆达食品有限公司,随着大量罐头产品的下线,物流、报关等产业也被激活,原本公司每天只需要3-4辆载重卡车运输即可,现在至少要20多辆卡车才能完成运输工作。“从复工至今,公司已经与多家物流公司达成了新的运输合作,直接或间接带动了数百人就业。”

罐头企业在海外旺销的同时,也带动了国内商超的消费。据华润万家商品部采购经理霍先生介绍,目前在杭州的所有华润万家门店里罐头产品销售走旺的情况普遍发生,整个品类的涨幅达到50%左右,其中梅林和世棒这两个品牌的肉罐头销量最好,涨幅均达到150%左右。从单品情况来看,居于榜首的是梅林午餐肉,位居第二的是甘竹豆豉鲮鱼,排名第三的则是惠买黄桃罐头。

受到罐头大卖影响

资本看好相关行业

自疫情发生以来,小小的罐头为企业带来巨大利润的同时,还在资本市场掀起热潮。

上市公司英联股份的股票呈现波段上升态势。四月以来已出现三个涨停板,4月3日公司公告“未来三年(2020年-2022年)股东分红回报规划”,其中提及“在满足公司正常生产经营的资金需求情况下,如无重大投资计划或重大资金支出等事项发生,公司每年以现金形式分配的利润应当不少于当年实现的可供分配利润的10%,且公司连续三年以现金方式累计分配的利润不少于该三年实现的年均可分配利润的 30%。”

与此同时,在深交所上市的英联股份披露的非公开发行预案,公司拟定增不超过5836.03万股,募资5亿元用于智能生产基地改扩建项目和补充流动资金。英联股份公告称,拟募投的智能生产基地改扩建项目,总投资为4.11亿元,拟使用募资3.5亿元,将引进多条罐头易开盖生产线,满足未来快速增长的下游市场需求。

黄洪舸介绍,国内罐头企业正在提升出口产品的“含金量”。一些软性塑料包装的罐头产品在本次疫情期间大卖。除此之外,一些小包装的罐头产品也受到海外消费者的欢迎。 

 
来源:每日商报    作者:记者 朱光函    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州旅行社组建复工复产自救联盟 旅游产...
·奥莱打折店点燃杭州商业复苏之火
·先租后买弹个车,网上购车门槛低,反倒惹...
·肯德基推出人造肉鸡块 棒约翰未来肉比萨...
·金刚玻璃被证监会处罚 投资者索赔全面启...
·房贷利率再降低,4月LPR下调,五年期...
·浙江名品健康产业线上展会昨日开幕“云展...
·房贷利率大幅下调,已经买了房的,这次能...
·一茶一坐杭州关到就剩一家店,他家储值卡...
·价格每斤下跌10元 小龙虾上市遇冷
·再见了 纸币?人民币史无前例大升级
·促消费需要“强心剂”也需要“长效丸”
·两部委:游客量不得超最大承载量30%
·戴口罩也挡不住爱美之心 线上美妆实现逆...
·“小鸭顶呱呱”侵权 赔了“小鸭”20万...
·多项经济指标数据回暖 夜间灯光透露经济...
·北京顺义:加强餐饮行业监管
·北京丰台开展学校复学食品安全大检查行动...
·农业农村部:网红直播带货让农产品销售找...
·农业农村部:猪肉价格连续7周下降 降幅...
·山西:“三消”联动营造放心消费环境
·福建:部门联动查办 ”三无“口罩案
·山东整治防疫用品领域认证活动 打击虚假...
·疫情带火“非接触式”服务 产业前景取决...
·全国市场监管系统缺陷产品召回管理专题研...
·福建厦门:靠前服务引导小作坊有序复工复...
·陕西宝鸡:多措并举开展对标达标提升专项...
·如何选择适合孩子的学习桌椅?这份选购指...
·第五轮杭州电子消费券今晚8时发放
·“草帽”带货记 市委办公厅、政研室、改...