杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
支持食品产业发展 四川省市场监管局出台10条措施
 
2020-04-21 08:53:52   杭州网

中国消费者报成都讯(记者刘铭)为全面应对疫情对当前经济运行带来的冲击和影响,大力支持全省食品产业持续健康发展,4月20日,四川省市场监管局印发《支持食品产业健康发展的若干措施(试行)》(以下简称《若干措施》),对支持食品产业出台了10条具体举措,有效期两年。其中要求各地市场监管部门,根据生产经营者提供的情况及时发现职业索赔、职业举报过程中可能存在的涉黑涉恶线索,并移送本单位扫黑办处理。

《若干措施》依据相关法律法规,结合部门职能和工作实际,主要提出了“优化行政许可服务、支持企业创新发展、夯实食品安全基础、帮助企业纾困解难、维护公平竞争市场秩序、规范办理投诉举报案件、建立正向激励机制、强化企业技术支撑、提升专家服务能力、加强专业人才队伍建设”等10个方面的内容。一方面,从强化政务服务、技术服务、专家服务、创新创造等方面提供支持;另一方面,严格监管执法,夯实食品安全基础,理顺市场秩序,为食品产业发展营造安全有序的市场环境。

优化政务服务和帮助企业纾困解难是《若干措施》的重点。《若干措施》明确提出,进一步优化和简化审批流程,推广实行食品生产许可全程网上办理和电子证书管理;完善市场监管部门联系企业制度,主动帮助企业解决市场准入、质量提升、知识产权保护等方面的具体问题。畅通投诉举报和企业维权渠道,认真受理企业诉求,保护好企业合法权益。

《若干措施》对办理食品投诉举报案件做了规范。规定以“两超一非”和食品标签标识类投诉举报案件办理为重点,进一步建立健全相关制度规定,明确案件认定标准和办理流程,对举报反映违反市场监管法律法规的情况及时核查处置。规范投诉行为,对不是为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,或者不能证明与被投诉人之间存在消费者权益争议的投诉不予受理。根据生产经营者提供的情况及时发现职业索赔、职业举报过程中可能存在的涉黑涉恶线索,并移送本单位扫黑办处理。

在维护公平竞争市场秩序方面。《若干措施》规定,落实公平竞争审查制度,2020年6月底前完成全省妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理,打破地方保护,消除行政垄断。清理废除妨碍中小食品企业公平竞争的政策措施,依法制止和纠正滥用行政权力排除、限制中小企业公平竞争行为。严格市场秩序监管,严厉打击食品生产经营领域的市场价格违法、产品假冒伪劣、知识产权侵权假冒、不正当竞争和广告违法行为,坚决铲除“劣币驱逐良币”的土壤。深入开展保健食品“五进”科普宣传活动,帮助公众提升识假辨假能力,正确认知保健食品,明白放心消费。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:刘铭    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·在国外,螺蛳粉与老干妈一样精贵
·让视频网站少点套路,不能只靠用户吐槽
·商旅集团消费季发动杭帮菜知名企业 呈现...
·浙江罐头在海外成抢手货 大资本“爱”上...
·430万买了二手别墅 车库费要另付?法...
·知识产权纠纷线上就能调解
·老字号企业助力鸠坑早对标金骏眉 屏门乡...
·杭州旅行社组建复工复产自救联盟 旅游产...
·奥莱打折店点燃杭州商业复苏之火
·先租后买弹个车,网上购车门槛低,反倒惹...
·肯德基推出人造肉鸡块 棒约翰未来肉比萨...
·金刚玻璃被证监会处罚 投资者索赔全面启...
·房贷利率再降低,4月LPR下调,五年期...
·浙江名品健康产业线上展会昨日开幕“云展...
·房贷利率大幅下调,已经买了房的,这次能...
·一茶一坐杭州关到就剩一家店,他家储值卡...
·价格每斤下跌10元 小龙虾上市遇冷
·再见了 纸币?人民币史无前例大升级
·促消费需要“强心剂”也需要“长效丸”
·两部委:游客量不得超最大承载量30%
·戴口罩也挡不住爱美之心 线上美妆实现逆...
·“小鸭顶呱呱”侵权 赔了“小鸭”20万...
·多项经济指标数据回暖 夜间灯光透露经济...
·北京顺义:加强餐饮行业监管
·北京丰台开展学校复学食品安全大检查行动...
·农业农村部:网红直播带货让农产品销售找...
·农业农村部:猪肉价格连续7周下降 降幅...
·山西:“三消”联动营造放心消费环境
·福建:部门联动查办 ”三无“口罩案
·山东整治防疫用品领域认证活动 打击虚假...