杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
家装“陷阱”花样多 慎选留证好维权
 
2020-04-21 08:57:59   杭州网

中国消费者报石家庄讯(程晓龙 记者李建)近期,河北省石家庄市市场监管局消费维权中心、石家庄市消费者权益保护委员会接到多起消费者因家庭装修产生的消费投诉。针对疫情期间装修消费过程中出现的典型问题和解决难点,两单位特发布6条装修消费提示。

谨慎选择装修公司,信誉第一,有资质、有实力很重要。诚实守信是选择家庭装修公司的首要标准。消费者可以从其他消费者的评价、行业协会、各消费者组织及全国企业信用网等多渠道了解装修企业的有关情况,认真考察企业的信誉度、知名度。其次,要看家装公司的营业执照和家装资质证书,考察其是否有专业的施工队伍,尽量“货比三家”,不要找“马路游击队”装修,一旦出现问题,难觅踪影,投诉无门;不要找挂靠公司或设计师以装饰公司名义签订合同,以免管理费、减施工费为诱饵,转为个人操作的“私单”,极易发生纠纷。

不要轻信宣传以及业务员、设计师诱人的口头承诺。不贪图装修报价低,谨防不良家装公司以打折等低价为诱饵的偷工减料、以次充好,“低开高走”在项目中藏猫腻,或者在装修过程中巧立名目,增加消费者装修费用的行为。擦亮眼睛,理性判断,不要轻信所谓“消费返现、高额赠品作为回报”等宣传。广告宣传和口头承诺一定要体现在合同或其他纸质材料上,加盖家装公司公章对其承诺给予认可。

要签订装修合同,认真审查合同条款、材料明细等是否具体、合理。消费者要与家装公司签订正规的装修合同,要将装修的质量标准,建材的规格、质量等级、价格,付款方式以及施工期限等逐一填写清楚,并明确违约责任及相应的责权利和义务。防止不良装饰公司用正规合同的封面而将合同内容偷梁换柱,防止用补充协议来逃避责任。要签订工程保修协议书,鉴于装修房屋中的有些瑕疵不会在短期内显现,为保障今后出现装修质量问题时能够顺利解决,消费者要与家装公司签订工程保修协议书,保修期限至少应在24个月。要确定装修设计方案和工程预算,消费者要将装修风格、经济预算等方面的想法与家装公司充分协商、沟通,设计的装修方案双方要认可,在装修过程中如确有需要变动的,双方可以协商,并进行签字确认。装修款按合同约定进行支付,看清付款项目,防止预付款变定金。明确付款时限,不要盲目付款,防止卷钱跑路。全包装修要明确装修范围和项目具体材料,防止因约定不清而发生纠纷。除要审查合同是否全面具体外,还要谨慎审查合同的合理性,是否存在以合同格式条款免除家装公司责任的行为,及时与家装公司协商修改免责条款。

装修过程中,要做好跟踪监督,发现问题及时纠正。消费者要多与设计师、项目经理沟通,经常到装修现场查看工程进度和使用材料的规格、型号,防止施工人员“偷梁换柱”将材料调包,通过现场巡查也可以及时跟进工程进度,能够发现装修中存在的问题。防止以拖延工期、增加预算等方式暗藏陷阱。出现问题及时协商解决,协商不成,及时对其进行投诉,不要一味忍让。

装修结束后,要按照合同内容逐一进行验收。首先,装修结束后,要按合同对其装修质量进行检查。装修过程中,要注意付款技巧,装修款按完成的项目逐项支付,待全面完工验收合格后,再支付余款。其次,消费者要注意室内空气质量,千万莫忘先检测,待各项指标检测合格后再入住,避免搬进“毒气室”。

切记保留好各项票据、证据。发现问题及时与家装公司联系协商解决,协商不成可以依法投诉、仲裁或向人民法院提起诉讼。在家庭装修消费中,消费者要注意留存合同、票据、现场照片及视频等证据,当自身合法权益受到侵害时,要按照法律赋予的维权途径,及时维权。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:程晓龙 李建    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·在国外,螺蛳粉与老干妈一样精贵
·让视频网站少点套路,不能只靠用户吐槽
·商旅集团消费季发动杭帮菜知名企业 呈现...
·浙江罐头在海外成抢手货 大资本“爱”上...
·430万买了二手别墅 车库费要另付?法...
·知识产权纠纷线上就能调解
·老字号企业助力鸠坑早对标金骏眉 屏门乡...
·杭州旅行社组建复工复产自救联盟 旅游产...
·奥莱打折店点燃杭州商业复苏之火
·先租后买弹个车,网上购车门槛低,反倒惹...
·肯德基推出人造肉鸡块 棒约翰未来肉比萨...
·金刚玻璃被证监会处罚 投资者索赔全面启...
·房贷利率再降低,4月LPR下调,五年期...
·浙江名品健康产业线上展会昨日开幕“云展...
·房贷利率大幅下调,已经买了房的,这次能...
·一茶一坐杭州关到就剩一家店,他家储值卡...
·价格每斤下跌10元 小龙虾上市遇冷
·再见了 纸币?人民币史无前例大升级
·促消费需要“强心剂”也需要“长效丸”
·两部委:游客量不得超最大承载量30%
·戴口罩也挡不住爱美之心 线上美妆实现逆...
·“小鸭顶呱呱”侵权 赔了“小鸭”20万...
·多项经济指标数据回暖 夜间灯光透露经济...
·北京顺义:加强餐饮行业监管
·北京丰台开展学校复学食品安全大检查行动...
·农业农村部:网红直播带货让农产品销售找...
·农业农村部:猪肉价格连续7周下降 降幅...
·山西:“三消”联动营造放心消费环境
·福建:部门联动查办 ”三无“口罩案
·山东整治防疫用品领域认证活动 打击虚假...