杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
吉林长白山:开展保护老年消费者权益专项行动
 
2020-04-21 08:58:36   杭州网

中国消费者报长春讯(王占忠 记者 李洪涛)“唉呀,我以前买了好几个品种的保健品,花了不少钱!今天听了你们的宣传,以后我可不敢乱买了,可得小心了”“你们这个宣传单印得好啊,我要多拿几个给其他老朋友看看,免得再被他们忽悠买保健品了”……4月17日下午,吉林省长白山管委会池西区长白山家园小区门口,休闲的老人们一边听着长白山市场监管局工作人员宣讲,一边与别人说着自己的感慨。内容丰富的维权知识、真实鲜活的事例立即吸引了老人们。

随着我国老龄化问题日益严峻,老年人的消费权益保护也显得越来越重要。近年来,很多不法分子纷纷盯上老年人,老年消费者遭遇消费欺诈、蒙受巨大经济损失的事件屡见不鲜。很多不法经营者以会销方式、感情营销、赠送礼品、组织旅游等方式,骗取老年人信任,侵害老年人合法权益。为了防范老年人财产安全免受侵害,增强老年消费者的维权意识和维权能力。长白山市场监管局池西分局在辖区范围内开展打击侵害老年消费者合法权益专项整治行动。

该局以社区老年人为重点,开展了“老年消费教育进社区”活动。工作人员为参加活动的老年人播放了消费警示短视频,详细讲解了正规保健品、药品的识别,并对老年人容易碰到的消费陷阱进行了现场讲解和提醒,活动受到了参与群众的广泛欢迎,一些儿女专程带着老人前来参加。工作人员收集整理相关案例并进行编写,利用池西区管委会微信公众号及微信朋友圈,向社会发布老年人消费提示,对以会销方式、感情营销、赠送礼品、组织旅游等方式,骗取老年人信任,诱使其购买产品或服务等侵害老年人合法权益;或者价格欺诈欺骗老年消费者,夸大或隐瞒商品或服务真实信息误导老年消费者等违法行为进行了集中提示,向老年人传播理性的消费观念。此外,该局强化对涉及老年人消费经营单位的监督检查力度,严查虚假宣传、制售假冒伪劣产品的违法行为,防止实际经营活动中“擦边球”行为。同时,公布投诉举报电话,畅通投诉举报渠道。实行有投必应,将老年消费投诉纳入优先处理,减少老年消费者的维权成本和时间,全力维护老年消费者的合法权益。

截至目前,该局共深入社区开展老年消费教育4场次,发放老年消费提示宣传单200余份。通过老年消费教育的不断拓展,促使科学、理性、绿色消费的理念日益深入老年人心中,切实提升了辖区老年人放心消费的信心,有力地保护了老年人消费者的合法权益不受侵害,受到老年消费者的好评和欢迎,取得良好的社会反响。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:李洪涛 王占忠    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·家装“陷阱”花样多 慎选留证好维权
·陕西:对销售过期食品专项检查活动开展督...
·网络订餐有猫腻?湖北潜江市场监管严格核...
·河北发布办理口罩等防疫用品出口认证风险...
·“吃住行”合同履行不了,消费者该怎么办...
·疫情防控中隐私谁来保护?专家:信息销毁...
·不法分子冒充二手购物平台诈骗 起底网购...
·浙江省消保委联合支付宝推出抖音短视频系...
·支持食品产业发展 四川省市场监管局出台...
·阶段减免税费 提供资金纾困 湖北武汉加...
·筑牢消费维权防线 辽宁沈阳市消协组织凝...
·在国外,螺蛳粉与老干妈一样精贵
·让视频网站少点套路,不能只靠用户吐槽
·商旅集团消费季发动杭帮菜知名企业 呈现...
·浙江罐头在海外成抢手货 大资本“爱”上...
·430万买了二手别墅 车库费要另付?法...
·知识产权纠纷线上就能调解
·老字号企业助力鸠坑早对标金骏眉 屏门乡...
·杭州旅行社组建复工复产自救联盟 旅游产...
·奥莱打折店点燃杭州商业复苏之火
·先租后买弹个车,网上购车门槛低,反倒惹...
·肯德基推出人造肉鸡块 棒约翰未来肉比萨...
·金刚玻璃被证监会处罚 投资者索赔全面启...
·房贷利率再降低,4月LPR下调,五年期...
·浙江名品健康产业线上展会昨日开幕“云展...
·房贷利率大幅下调,已经买了房的,这次能...
·一茶一坐杭州关到就剩一家店,他家储值卡...
·价格每斤下跌10元 小龙虾上市遇冷
·再见了 纸币?人民币史无前例大升级
·促消费需要“强心剂”也需要“长效丸”