杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
海关国门前拦下万件侵权长裤 “龙腾行动2020”两月查获同比增长185%
 
2020-04-22 08:26:43   杭州网

每日商报讯 昨天,杭州海关对此前在浙江义乌查获的一万件侵权长裤进行立案后的查问调查。杭州海关为加强知识产权海关保护而组织开展的“龙腾行动2020”,两个月来共查扣涉嫌侵犯知识产权货物463批次,同比增长185%。

近日,浙江义乌某外贸公司向杭州海关所属义乌海关申报出口一批小商品货物,义乌海关现场关员在对该批货物进行人工开箱查验时,发现申报为无品牌的10000条男式裤子上使用了“adidas”商标标识,且申报单位并未获得相关权利人的许可。“该批货物存在伪报知识产权状况的情况,且当事人无法提供知识产权合法授权证明。”义乌海关监管一科关员郑昕说,“我们判断该批货物为侵权假冒的嫌疑非常大,马上暂停了该批货物的通关,并移交办案部门处理。”随后,经“adidas”商标权利人阿迪达斯有限公司确认,该批货物均为侵权产品。目前,义乌海关依法对该批涉嫌侵犯“adidas”商标权的长裤进行扣留,并做进一步调查处理。

据了解,为进一步加强知识产权海关保护,有效打击进出口侵权货物违法行为,根据海关总署统一部署,自今年2月15日起,杭州海关组织开展代号为“龙腾行动2020”的知识产权保护专项行动。专项行动开展以来,杭州海关结合关区业务特点,建立监管、办案、风控等多部门联合风险研判机制,梳理完善涵盖电子产品、服装鞋帽、医护用品、日用百货等13个种类的高风险商品库,聚焦市场采购、中欧班列、邮递等重点渠道,精准施策、精确发力,多措并举加强进出口的知识产权保护执法。同时,海关还持续加强对输往欧美、“一带一路”沿线国家和地区等地的侵权货物监管,遏制进出口侵权多发高发态势。“我们通过建立健全联合风险研判机制,提高布控精准水平和质量。”杭州海关综合业务处知识产权科科长王磊说,“这批货物就是通过风险布控查获的,还是非常有效的。”

在加强知识产权保护执法力度的同时,杭州海关在疫情期间以线上普法为主要抓手,面向企业、商户及社会公众开展多层次的知识产权普法宣传。“打击和引导并重始终是义乌海关知识产权保护工作坚持的理念。”义乌海关副关长龚宁宁说,“我们以‘龙腾行动2020’为契机,通过宣传引导使知识产权保护理念深入人心,推动知识产权海关保护治理体系和治理能力现代化。”杭州海关以不同群体的普法需求为导向,围绕知识产权海关备案操作流程、知识产权侵权案件以案说法等主题,推送普法文章及微视频,扩大知识产权普法宣传受众面,增强全社会的知识产权保护意识,弘扬创新文化,有力维护了疫情期间进出口贸易的良好秩序。 

 
来源:每日商报    作者:通讯员 庄朝曦 记者 朱光函    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“吃住行”合同履行不了,消费者该怎么办...
·恶意抢注商标缘何屡禁不止
·为何一季度部分经济指标与感受不一致?
·普通人也能开驿站 末端配送藏着哪些创业...
·疫情防控中隐私谁来保护?专家:信息销毁...
·给“小店经济” 多点儿“方便”
·吉林抚松:规范整治旅游市场
·福建省开展知识产权宣传周活动
·水箱容积标称2吨实则减半 福清消委会质...
·吉林长白山:开展保护老年消费者权益专项...
·家装“陷阱”花样多 慎选留证好维权
·陕西:对销售过期食品专项检查活动开展督...
·网络订餐有猫腻?湖北潜江市场监管严格核...
·河北发布办理口罩等防疫用品出口认证风险...
·不法分子冒充二手购物平台诈骗 起底网购...
·浙江省消保委联合支付宝推出抖音短视频系...
·支持食品产业发展 四川省市场监管局出台...
·阶段减免税费 提供资金纾困 湖北武汉加...
·筑牢消费维权防线 辽宁沈阳市消协组织凝...
·在国外,螺蛳粉与老干妈一样精贵
·商旅集团消费季发动杭帮菜知名企业 呈现...
·浙江罐头在海外成抢手货 大资本“爱”上...
·430万买了二手别墅 车库费要另付?法...
·知识产权纠纷线上就能调解
·老字号企业助力鸠坑早对标金骏眉 屏门乡...
·杭州旅行社组建复工复产自救联盟 旅游产...
·奥莱打折店点燃杭州商业复苏之火
·先租后买弹个车,网上购车门槛低,反倒惹...
·肯德基推出人造肉鸡块 棒约翰未来肉比萨...
·金刚玻璃被证监会处罚 投资者索赔全面启...