杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“五一”小长假去景区公园最好提前预约 全国可预约景区有4000多家
 
2020-04-22 08:30:09   杭州网

每日商报讯 每到节假日,想去西湖边走走总是遇到“人看人”的窘境,在热门景点的排队人潮之中,不少游客乘兴而来,扫兴而归。不过,这样的场面在即将到来的“五一”小长假或将有所改变。

日前,文旅部联合卫健委印发通知,要求景区建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,严格限制现场领票、购票游客数量。接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。

通知之下,中国首个“预约旅游”黄金周即将实现,今年“五一”可能也将成为难得的游玩体验最佳的黄金周。记者梳理发现,小长假想去景区公园逛逛,不少地方得通过预约才能进入。

“五一”成首个“预约旅游”黄金周

想去景区公园逛逛最好提前三天预约

上周日,杭州姑娘方映又一次通过预约的方式,来到太子湾公园拍照。“每年春天到太子湾赏花是不少杭州人的传统吧,以往旺季根本看不了花,只能看别人的后脑勺。今年因为疫情,公园第一次推出了预约旅游,我可以直接通过景区微信公众号预约,赏花体验就很好。不光拍了好看的照片,这一个月赏花的微信动态我都发了三四条。”

随着郁金香、洋水仙、樱花等花期结束,太子湾公园的人流也开始回落。景区近七日后台数据显示,日均入园游客人数2614人。于是,景区自20日起,暂停了为期40天的“预约入园”措施,各位市民游客不再需要预约即可入园。同样的,“五一”假期想来太子湾的,也不用预约。

不过,“五一”期间,除太子湾公园外,杭州西湖景区的岳王庙、黄龙洞、飞来峰、郭庄、三潭印月、钱王祠、木兰山茶园、城隍阁、玉皇山、万松书院、六和塔、虎跑、云栖、植物园、动物园、少儿公园16处收费公园景点都会延续“预约入园”制。据悉,“五一”前预约入园享受免票优惠,“五一”期间门票是否免费还待进一步发布信息。

记者登录了西湖景区预约平台——“掌上西湖”发现,截至昨天,支持预约游览的景区景点已增至27个,大部分为户外景区,还有部分博物馆、名人故居,比如中国扇博物馆、中国刀剪剑、伞博物馆、杭州韩美林艺术馆、中国茶叶博物馆等。其中,博物馆和名人故居当日可预约人数较少,以中国茶叶博物馆龙井馆区为例,21日下午2点预约,当日剩余名额仅为66个。

值得提醒的是,小长假期间,杭州景区预约人数将比平日有大幅增长,建议游客可提前进行预约。想去西湖景区逛逛的市民和游客,可在“掌上西湖”上进行预约,游客在预约时,需填写真实身份信息,预约未来三天内拟游览的景点,一人一天最多预约三个景点,同一景点三天内不可重复预约。预约后,凭本人身份证、杭州健康绿码方可游览。另外,良渚古城遗址公园和西溪湿地依旧实行实名制预约,游客可在其微信公众号上进行线上预约。

全国可预约景区有4000多家

预约制下游客更关注景区智慧服务

根据携程提供的数据显示,截至4月16日,全国恢复开园并可在平台上预约的景区数量已达到3864家。预计“五一”期间,可在平台上预约的景区数量将超过4000家,其中,浙江已有超过500家景区需要在平台上预约,位居可预约景区数最多的省市列表第一位。

当“预约旅游”成为主流,游客对景区相关的一系列服务也将更加关注。

“我们根据平台上提供的服务进行整理后发现,目前最受游客欢迎的景区服务,分别是无忧退、在线预约、分时预约、秒入园、语音导览、刷身份证入园、自助售票机、电子地图、游客点评和扫码购票。其中,便捷售后和预约购票是游客关心的重点,这也将成为未来景区建设的重要内容。”携程平台相关工作人员表示。

携程副总裁、全球玩乐平台CEO喻晓江表示,我国景区实现在线预约制、进行智慧化升级已刻不容缓。这应该成为中国旅游行业“新基建”的重要部分。

浙江工业大学之江学院中旅学院院长梁雪松认为,预约制能使景区有效控制客流量,从而推进景区治理能力的提升,大幅度提升景区游览质量和游客满意度,提升旅游公共服务设施的利用率。“移动互联网技术的普及,让过去难以做到的‘预约旅游’,完全可以实现。”

因疫情防控的需要,全国景区按规定限流,预约是当下主要的限流手段。也许在疫情后,“预约旅游”会成为常态。

image.png

 
来源:每日商报    作者:记者 杨伊琳     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“吃住行”合同履行不了,消费者该怎么办...
·恶意抢注商标缘何屡禁不止
·为何一季度部分经济指标与感受不一致?
·普通人也能开驿站 末端配送藏着哪些创业...
·疫情防控中隐私谁来保护?专家:信息销毁...
·给“小店经济” 多点儿“方便”
·吉林抚松:规范整治旅游市场
·福建省开展知识产权宣传周活动
·水箱容积标称2吨实则减半 福清消委会质...
·吉林长白山:开展保护老年消费者权益专项...
·家装“陷阱”花样多 慎选留证好维权
·陕西:对销售过期食品专项检查活动开展督...
·网络订餐有猫腻?湖北潜江市场监管严格核...
·河北发布办理口罩等防疫用品出口认证风险...
·不法分子冒充二手购物平台诈骗 起底网购...
·浙江省消保委联合支付宝推出抖音短视频系...
·支持食品产业发展 四川省市场监管局出台...
·阶段减免税费 提供资金纾困 湖北武汉加...
·筑牢消费维权防线 辽宁沈阳市消协组织凝...
·在国外,螺蛳粉与老干妈一样精贵
·商旅集团消费季发动杭帮菜知名企业 呈现...
·浙江罐头在海外成抢手货 大资本“爱”上...
·430万买了二手别墅 车库费要另付?法...
·知识产权纠纷线上就能调解
·老字号企业助力鸠坑早对标金骏眉 屏门乡...
·杭州旅行社组建复工复产自救联盟 旅游产...
·奥莱打折店点燃杭州商业复苏之火
·先租后买弹个车,网上购车门槛低,反倒惹...
·肯德基推出人造肉鸡块 棒约翰未来肉比萨...
·金刚玻璃被证监会处罚 投资者索赔全面启...