杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
请李佳琦直播带货 西湖龙井老牌茶企上演“花样求生”
 
2020-04-22 08:29:22   杭州网

每日商报 每年3月中旬至5月,是杭州的“春茶季”。

明前茶结束之后,龙井茶大批量上市,茶企纷纷展开更大范围的春茶销售。今年一场疫情,给龙井茶企业带来了怎样的影响?记者探访了西湖龙井核心产区“贡牌”“狮牌”“卢正浩”“龙冠”四大西湖龙井茶品牌,与掌门人聊了聊今年的春茶行情。

作为西湖龙井核心产区茶企,本就位于产业头部,他们积极应对,危中寻机,为今年的春茶季增添了不少亮色。

专车接送茶工 建“方舱宿舍”

深入杭州西湖风景名胜区腹地,可见茶树在苍翠的山巅和碧绿的溪边遍地生根,生机盎然。也只有在此地生长出的龙井茶,方可冠名为“西湖龙井”。

前身为地方国营杭州龙井茶场的龙冠茶业,现在是联想控股旗下佳沃集团与中国农业科学院茶叶研究所合资的混合所有制公司,专注于龙井茶的生产加工,在核心产区建有5000多亩优质茶园基地。

龙冠副总经理陈瑞鸿告诉记者:“受去年冬季的气候影响,今年新茶芽叶偏小,产量也有一定程度的下降;但好在今年春季高温期短,有利于茶叶品质提升,中高端新茶的比例反倒有所提升。”

前期龙冠不计成本的投入在疫情期间发挥了作用,田埂地头安装着各式物联网设备,有的能除霜冻、防旱害,有的能自动监测土壤数据,精准施肥、喷灌,有的能测报病虫害,“依靠数字化管理能够减少人力,同时也不影响茶叶品质。”陈瑞鸿说。

疫情来袭后,在复工复产过程中,龙冠面对的最大难题是工人的住宿问题。往年一到春茶开采季,龙冠需雇用500多位采茶工、炒茶工与包装工。而根据复工复产疫情防控措施规定,员工集体宿舍原则上每间不超过6人,人均不少于2.5平方米,龙冠原有的住宿空间无法满足这么多工人。

为此,龙冠通过加大本地用工比例,研发、管理人员齐上阵,削减了三分之一的用工量;同时,在政府部门的支持协调下,龙冠效仿雷神山医院,用10天时间临时搭建起一座“方舱宿舍”,解决了300多名工人的住宿问题。陈瑞鸿表示,虽然人手减少了,但是大家的效率与干劲反而提升了,短短20多天就完成了本来要持续一个多月的春茶采摘工作。

为帮助茶企解决复工复产用工紧缺的难题,今年3月中下旬,西湖风景名胜区西湖街道所属的翁家山村、龙井村、杨梅岭村、满觉陇村、梅家坞村、双峰村等均组织包车前往诸暨、安徽、江西等地,约有6300余名工人通过“点对点”专车接送的方式陆续进入各茶村。

也因此,四家茶企均反馈,在茶叶采摘与生产方面并没有因疫情延误。其中,杭州正浩茶叶有限公司董事长、卢正浩茶庄创始人卢江梅还多次表态,自家的收茶量与收购价至少与去年持平,给茶农们吃下了一颗定心丸。

线下销量跳水 线上一片繁荣

西湖龙井茶的产量与品质都没有受到太大影响,那么新茶的销量如何?记者多方了解到,各线下渠道的销量下降明显,茶企纷纷转战电商,实现了线下损失线上补。

杭州狮峰茶叶有限公司旗下的“狮牌”龙井,在杭州东站、杭州萧山机场、上海虹桥机场等交通枢纽开了几十家店,年前按照常规,为这些门店备了大量的货。但董事长余伟永透露,今年春节各门店茶叶销量只有往年的十分之一,其余的茶叶均被退回,这对“狮牌”龙井的经销商造成了不小的压力。

针对这种态势,他向所有经销商表态,被退回的茶叶由公司承担65%的损失,经销商只承担35%,而且这批茶叶一律交给公司处理,绝不能拼配到新茶中去。同时,“狮牌”积极开拓线上渠道,计划将10位明星茶艺师聘为品牌形象大使,并将她们培养成茶艺主播。

“贡牌”龙井也遇到了类似的情况,杭州西湖龙井茶叶有限公司总经理戚英杰告诉记者,公司各经销商受到疫情影响,进货量减少了50%。此外,公司在去年年底储备的礼盒包装,截至今年3月底已经销售一空,而上游的包装厂家由于此前复工延迟,订单堆积,无法及时为企业供货。

但所谓“祸兮福所倚”,此前一直将重心放在线下的“贡牌”龙井,今年开始在线上发起攻势,其在天猫、京东等电商平台上的销量与往年同期相比增长150%,填补了线下的销量缺口。“我们早在2013年就开通了电商渠道,但公司并没有投入太多精力,今年完善了电商运营团队,还专门招聘了一位网红主播,每天在淘宝直播两个小时。”戚英杰介绍说。

3月15日,“贡牌”参加了天猫“头锅茶”秒杀活动,吸引了数万名茶客蹲守抢拍。4个小时的直播时间里,共有6万多位观众涌入直播间,观看了青叶变成成品的过程。最终,4份头锅龙井茶在1秒内被抢光,还有1200斤龙井茶被预订。此外,“贡牌”还在4月2日参与了“抖音有好货 县长来直播”龙井茶专场直播活动,单场销量达到200万元。

在电商渠道一直领跑行业的卢正浩茶庄,今年也在直播上重点发力。卢正浩茶三代传人胡璧如请来“网红一哥”李佳琦为卢正浩直播带货,前后两次直播,分别销售258元/200g的明前龙井与339元/200g的明前西湖龙井,5分钟就达到7000单,单次销量均过万单。

自2016年起,胡璧如与父亲胡明一直尝试在淘宝直播间“正浩茶人说”自己出镜带货,今年终于登顶“村播”频道第一名,当天日销量达到300万元。目前,卢正浩在淘宝、京东、网易、拼多多等电商平台上均开设了店铺,今年3月线上销售额约3000万元,与去年同期持平。

龙冠茶业则以产地体验为切入点,直播“一杯好龙井是如何诞生的”,内容以科普茶知识和茶文化为主,邀请中茶所的研究员、博士采茶团现身说法,点播量非常可观。“我们三月份的市场销售数据与去年同期相比是有增长的,最高端的玉莲心系列,上市五天就售罄了。”陈瑞鸿认为,当下高端龙井茶的消费需求依然旺盛,疫情过后消费者会更加关注自身健康,整个茶叶市场也会长期向好。

拍卖茶地 创新推广玩法

除了瞄准线上、紧跟直播潮流,各家茶企还结合自身特色创新玩法,一方面在更大范围内推广自身的品牌,另一方面也在传承与发扬龙井茶文化。

自2016年起,“贡牌”龙井每年3月开茶前,都会在“中茶拍”平台上拍卖10多块茶地,买受人可以得到该茶地当年的所有产出。这些茶地面积从0.5亩-0.8亩不等,每块地的茶叶年产量在15斤左右,成交价在2万元上下。“买受人可以随时来景区看看他们的茶地,体验采茶、炒茶,也能确保所有茶叶均是出自西湖龙井茶的核心原产地。”总经理戚英杰表示,这种形式深受老茶客的欢迎,甚至有人一次性拍下几块地。

他告诉记者,“贡牌”在龙坞茶产业小镇打造了一个西湖龙井茶博物馆,并在公司总部所在的龙井路15号重新设计、改造西湖龙井茶展厅,为游客深入了解龙井茶文化提供窗口,打造为茶文化体验空间。

在传播茶文化方面,“狮牌”龙井也花了不少心思。据董事长余伟永介绍,公司投资拍摄的电影《龙井》,由13位老艺术家参演,旨在呈现西湖龙井深厚的文化底蕴。余伟永表示,该电影将全程在西湖景区内完成拍摄,未来企业计划将拍摄基地改造为茶文化体验旅游基地。同时,“狮牌”还成立了“狮峰茶学院”,与高校开启产学研合作。疫情期间,“狮峰茶学院”推出的名师线上公益课,有近6万茶学爱好者在线收看。

此外,卢正浩还玩起了妙趣十足的跨界合作,与奶茶界“网红”乐乐茶联名发布了两款产品——领鲜龙井茶与明前龙井茶,在年轻人中间刷了一把存在感。“年轻消费群体是传统龙井茶产业的未来,与乐乐茶的合作是一次试水,希望能吸引更多90后、00后喝龙井茶。”胡璧如说。 

 
来源:每日商报    作者:记者 茹雪雯 实习生 马忻宜     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“吃住行”合同履行不了,消费者该怎么办...
·恶意抢注商标缘何屡禁不止
·为何一季度部分经济指标与感受不一致?
·普通人也能开驿站 末端配送藏着哪些创业...
·疫情防控中隐私谁来保护?专家:信息销毁...
·给“小店经济” 多点儿“方便”
·吉林抚松:规范整治旅游市场
·福建省开展知识产权宣传周活动
·水箱容积标称2吨实则减半 福清消委会质...
·吉林长白山:开展保护老年消费者权益专项...
·家装“陷阱”花样多 慎选留证好维权
·陕西:对销售过期食品专项检查活动开展督...
·网络订餐有猫腻?湖北潜江市场监管严格核...
·河北发布办理口罩等防疫用品出口认证风险...
·不法分子冒充二手购物平台诈骗 起底网购...
·浙江省消保委联合支付宝推出抖音短视频系...
·支持食品产业发展 四川省市场监管局出台...
·阶段减免税费 提供资金纾困 湖北武汉加...
·筑牢消费维权防线 辽宁沈阳市消协组织凝...
·在国外,螺蛳粉与老干妈一样精贵
·商旅集团消费季发动杭帮菜知名企业 呈现...
·浙江罐头在海外成抢手货 大资本“爱”上...
·430万买了二手别墅 车库费要另付?法...
·知识产权纠纷线上就能调解
·老字号企业助力鸠坑早对标金骏眉 屏门乡...
·杭州旅行社组建复工复产自救联盟 旅游产...
·奥莱打折店点燃杭州商业复苏之火
·先租后买弹个车,网上购车门槛低,反倒惹...
·肯德基推出人造肉鸡块 棒约翰未来肉比萨...
·金刚玻璃被证监会处罚 投资者索赔全面启...