杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
5月起湖北将全面开展“公平竞争执法2020”行动
 
2020-04-22 08:50:10   杭州网

中国消费者报武汉讯(薛立军 记者吴采平)为营造公平竞争和市场化、法治化、国际化营商环境,护航疫情防控和经济社会健康发展,湖北省市场监管局作出部署,自2020年5月至12月,在全省开展“公平竞争执法2020”行动。行动旨在强化竞争政策基础性地位,建设统一开放、竞争有序的现代化市场体系,加强综合监管、综合维权、综合执法。

行动突出四项重点:全面落实公平竞争审查制度。组织全面清理与市场经济活动有关的行业准入、资质标准、优惠补贴等规定和做法。当前重点加快清理不利于复工复产复市和公平竞争的各种临时政策措施。对妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法应清尽清、应废尽废、应改尽改。同时组织做好新出台政策措施的公平竞争审查,做到应审尽审,预防和制止违反公平竞争审查制度的各项政策措施制定实施。实现审查主体责任全落实,存量清理和增量审查全到位,确保市场竞争充分、公平、有效。

加强反垄断执法。依法打击妨碍疫情防控和复工复产复市、损害经营者和消费者利益的垄断行为。聚焦原料药、建材、二手车交易、机动车检测、机动车驾驶员培训等市场垄断高发易发行业领域,依法查处垄断协议、滥用市场支配地位等垄断案件。纠正越权行使招标权、定点供应权、强制经营者集中、强制划分采购供应市场等规定和做法。依法查处滥用行政权力干预损害市场竞争行为,特别是以项目库、名录库、注册、认证、认定等形式排除限制准入、指定交易,以及无法律法规依据或者国务院规定给予特定经营者财政奖励和补贴等行为。

强化反不正当竞争执法。重点查处保健品领域的虚假宣传行为、互联网领域“刷单炒信”行为、违规营销行为、不正当有奖销售行为、商业诋毁行为;农村市场、城乡接合部等区域日用百货、烟酒类等商品的市场混淆行为,以及医疗器械购销、教育、公用企事业单位项目建设等领域的商业贿赂行为。

加大打假治劣力度。严厉打击汽车配件、燃料、儿童用品、电子电器、食品药品、农资等领域制售假冒伪劣商品等违法违规行为。依法查处食品、汽车配件、特种设备、半导体等品类质量违法行为;加大对强制性产品认证目录内产品未经认证违法出厂、销售、进口或在经营活动中使用等查处力度;依法打击专利侵权行为。

湖北省市场监管局要求,各地市场监管部门要聚焦重点任务,深入调查了解本地市场竞争中存在的痛点、难点,集中力量解决本地公平竞争中存在的突出问题。通过对违法行为的查处,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护市场公平竞争秩序,为经济社会发展护航。加强公平竞争法律法规及政策宣传,对重点行业领域开展约谈以及竞争知识培训,深入解读政策法规,为企业做好服务,促使企业合法合规经营,引导消费者、经营者自觉抵制损害公平竞争的行为。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:薛立军 吴采平    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·今年春天,“叮咚买菜”这样卖菜
·国际原油期货价格跌到-37.63美元/...
·“五一”小长假去景区公园最好提前预约 ...
·请李佳琦直播带货 西湖龙井老牌茶企上演...
·“我有亿元广告位,你有故事吗?”天眼查...
·杭州高新区(滨江)知识产权宣传周启动 ...
·临安开展全国知识产权宣传周活动
·小心,你买的华为手机可能是假的!去年浙...
·浙江开展防疫用品认证专项整治
·临安区全力保障学校食堂开学“第一餐”
·海关国门前拦下万件侵权长裤 “龙腾行动...
·退健身卡?“乐体健身”表示将扣取30%...
·上海普天股民索赔一审胜诉 律师提示最新...
·原油期货价历史首次跌至-40美元/桶 ...
·“云惠钱塘·嗨购全球”2020跨境消费...
·致敬全国770万名医护人员 领取“天使...
·“云购物”助力武林商圈强势复苏
·“吃住行”合同履行不了,消费者该怎么办...
·恶意抢注商标缘何屡禁不止
·为何一季度部分经济指标与感受不一致?
·普通人也能开驿站 末端配送藏着哪些创业...
·疫情防控中隐私谁来保护?专家:信息销毁...
·给“小店经济” 多点儿“方便”
·吉林抚松:规范整治旅游市场
·福建省开展知识产权宣传周活动
·水箱容积标称2吨实则减半 福清消委会质...
·吉林长白山:开展保护老年消费者权益专项...
·家装“陷阱”花样多 慎选留证好维权
·陕西:对销售过期食品专项检查活动开展督...
·网络订餐有猫腻?湖北潜江市场监管严格核...