杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
天津发挥检验检测认证职能 全力服务疫情防控
 
2020-04-22 08:50:26   杭州网

中国消费者报天津讯(记者 万晓东)为切实发挥检验检测和质量认证在疫情防控中的技术支撑和服务保障作用,近期,天津市市场监管委全力做好医疗防护用品检验检测资质认定和免予办理强制性产品认证证明工作,优化实施各项服务举措,取得显著成效。

疫情发生后,天津市市场监管委立即对天津市获得资质认定的检验检测机构进行梳理,及时向社会公布口罩、防护服、消毒液等医疗防护用品检验检测机构名录,提供检验检测技术服务信息。

全面推行检验检测机构资质认定告知承诺,进一步提高审批效率。疫情防控期间,对检验检测机构资质认定首次和扩项申请的,推行告知承诺,提高审批效率,助力机构发展。疫情结束后,在恰当时间对实行告知承诺的机构进行现场复核。对于申请医用防护服、口罩等疫情防控物资领域的检验检测机构,开辟绿色通道,采用承诺制,机构在提交资质认定申请的同时提交告知承诺书,天津市市场监管委免于现场评审,直接审批发证,待开展业务后3个月内进行现场复核。做到特事特办,成熟一项、申请一项、审批一项。

据悉,截至目前,已为天津市产品质量监督检测技术研究院、天津市医疗器械质量监督检验中心、天纺标检测认证股份有限公司、天祥(天津)质量技术服务有限公司、天津厚普技术检测有限公司、谱尼测试科技(天津)有限公司、天津久大环境监测有限责任公司等七家机构颁发了医用防护服、口罩、消毒液等检测资质;以告知承诺方式颁发涉及医疗防护用品检验检测机构资质认定证书14家次;各检验检测机构完成防护服、口罩、消毒液等医疗防护用品检测共计1802批次。

疫情防控期间,对符合免予办理强制性产品认证证明条件的疫情防控有关物资、器材、设备等,开辟绿色通道,实行即申请即办理,确保有关物资、器材快速通关,尽快投入疫情防控一线。

据统计,今年1月至3月,共收到各类免办申请465件,受理465件,发放证明445件,其中滨海新区免办证明受理及发放数量占全市70%以上。疫情发生以来,新区市场监管系统设立4个线上免办受理窗口,安排专人即时关注申报情况、及时办理,对29家企业的111.5万件产品发放了免办证明,共计货值4394.8万元。对霍尼韦尔(天津)有限公司等有关医疗物资生产企业所需产品,采取减少申报材料、简化申报流程等方式快速核发免办证明。同时,压缩注册在新区的各类企业申报免办证明办理时间,将原有的5个工作日缩短为24小时。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:​万晓东    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·今年春天,“叮咚买菜”这样卖菜
·国际原油期货价格跌到-37.63美元/...
·“五一”小长假去景区公园最好提前预约 ...
·请李佳琦直播带货 西湖龙井老牌茶企上演...
·“我有亿元广告位,你有故事吗?”天眼查...
·杭州高新区(滨江)知识产权宣传周启动 ...
·临安开展全国知识产权宣传周活动
·小心,你买的华为手机可能是假的!去年浙...
·浙江开展防疫用品认证专项整治
·临安区全力保障学校食堂开学“第一餐”
·海关国门前拦下万件侵权长裤 “龙腾行动...
·退健身卡?“乐体健身”表示将扣取30%...
·上海普天股民索赔一审胜诉 律师提示最新...
·原油期货价历史首次跌至-40美元/桶 ...
·“云惠钱塘·嗨购全球”2020跨境消费...
·致敬全国770万名医护人员 领取“天使...
·“云购物”助力武林商圈强势复苏
·“吃住行”合同履行不了,消费者该怎么办...
·恶意抢注商标缘何屡禁不止
·为何一季度部分经济指标与感受不一致?
·普通人也能开驿站 末端配送藏着哪些创业...
·疫情防控中隐私谁来保护?专家:信息销毁...
·给“小店经济” 多点儿“方便”
·吉林抚松:规范整治旅游市场
·福建省开展知识产权宣传周活动
·水箱容积标称2吨实则减半 福清消委会质...
·吉林长白山:开展保护老年消费者权益专项...
·家装“陷阱”花样多 慎选留证好维权
·陕西:对销售过期食品专项检查活动开展督...
·网络订餐有猫腻?湖北潜江市场监管严格核...