杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
成都某公司不正当代理“火神山”“雷神山”商标被罚2万元
 
2020-04-22 09:08:06   杭州网

中国消费者报成都讯(记者刘铭)4月20日,记者从四川省知识产权工作领导小组办公室召开的新闻通报会上获悉,成都某公司不正当代理“火神山”“雷神山”商标案有了处理结果,成都市成华区市场监管局依据《商标法》对当事公司做出罚款2万元的行政处理。本案虽属2020年的案例,但在抗击疫情的重要时刻,破例入选2019年四川省知识产权保护十大典型案例。

3月12日,成华区市场监管局执法人员依法对被举报公司进行了现场检查。经查,当事人存在受委托向国家知识产权局申请注册“火神山”“雷神山”商标行为。2月4日,当事人接受委托人的委托,以3120元的价格为其申请注册“火神山”“雷神山”商标,共4个类别。2月4日,当事人将以上商标申请材料向国家知识产权局提交。3月5日当事人因了解相关媒体报道,于当日向国家知识产权局申请撤回以上商标注册。

成华区市场监督管理局认为,“火神山”“雷神山”是武汉火神山医院和雷神山医院的字号,是臆造词,具有较高的独创性和显著性,其以上两座医院分别建立于2020年1月23日、25日,在社会中具有较高的知名度和影响力。武汉火神山医院和雷神山医院拥有“火神山”“雷神山”字号权的在先权利,同时以上医院是专门用于接收治疗新型冠状病毒感染肺炎确诊患者的医院,承载着全国人民万众一心抗击疫情的决心和意志。武汉火神山医院和雷神山医院以外的人申请注册“火神山”“雷神山”商标,不仅损害了武汉火神山医院和雷神山医院字号权的在先权利,更损害了社会的公众利益,将会给社会造成重大不良影响。当事人以上行为违反了《商标法》第三十二条相关规定,依据《商标法》第六十八条的相关规定,决定对当事人作罚款2万元的行政处罚。

执法部门对案例评析称,“火神山”“雷神山”是武汉火神山医院、雷神山医院的名称,承载着全国人民对疫情感染人员早日康复的美好祝愿,一些代理机构和企业涉嫌恶意进行商标注册申请,抢注商标,利用火神山、雷神山医院的知名度,搭便车以提升其自身的知名度,有关部门将严厉打击与疫情相关的非正常商标注册的申请行为,规范商标注册申请的市场秩序。“本案虽属2020年的案例,但在抗击疫情的重要时刻我们依然将本案列入了2019年的十大案例”。

据悉,此次公布的十大案例还有:四川好医生药业集团有限公司与平安健康互联网股份有限公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案;公安部门查获赵某等人销售假冒注册商标商品案;邱某侵犯盛大美游信息技术有限公司著作权案;成都依托“双报制”办理刘某某等人侵犯完美公司著作权案;攀枝花AA公司冒用“中华人民共和国地理标志保护产品”专用标志案;四川品制低温设备有限公司窃取四川盛杰公司商业秘密案;吴某某利用二维码使用他人有影响力的企业字号名称实施混淆、销售侵犯注册商标专用权的商品案;成都市明美汽修厂侵犯“宝马”涉外商标案。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:刘铭    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·四川发布2019年知识产权发展与保护状...
·11家音视频网站被浙江消保委约谈后全部...
·天津查获5万只过期口罩 经销商被罚17...
·天津发挥检验检测认证职能 全力服务疫情...
·5月起湖北将全面开展“公平竞争执法20...
·《手消毒剂通用要求》等14项强制性国家...
·“浙巅之龙”交工青年军助力浙江陆域实现...
·天津宝坻:密集调研推动企业复工复产
·今年春天,“叮咚买菜”这样卖菜
·国际原油期货价格跌到-37.63美元/...
·“五一”小长假去景区公园最好提前预约 ...
·请李佳琦直播带货 西湖龙井老牌茶企上演...
·“我有亿元广告位,你有故事吗?”天眼查...
·杭州高新区(滨江)知识产权宣传周启动 ...
·临安开展全国知识产权宣传周活动
·小心,你买的华为手机可能是假的!去年浙...
·浙江开展防疫用品认证专项整治
·临安区全力保障学校食堂开学“第一餐”
·海关国门前拦下万件侵权长裤 “龙腾行动...
·退健身卡?“乐体健身”表示将扣取30%...
·上海普天股民索赔一审胜诉 律师提示最新...
·原油期货价历史首次跌至-40美元/桶 ...
·“云惠钱塘·嗨购全球”2020跨境消费...
·致敬全国770万名医护人员 领取“天使...
·“云购物”助力武林商圈强势复苏
·“吃住行”合同履行不了,消费者该怎么办...
·恶意抢注商标缘何屡禁不止
·为何一季度部分经济指标与感受不一致?
·普通人也能开驿站 末端配送藏着哪些创业...
·疫情防控中隐私谁来保护?专家:信息销毁...