杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
黑龙江哈尔滨:“四查”“五看”保餐饮食品安全
 
2020-04-22 09:13:58   杭州网

中国消费者报哈尔滨讯(记者刘传江) 为持续推进复工复产餐饮单位健康有序发展,保证餐饮食品安全,加强疫情防控,防止扎堆聚餐,根据《餐饮服务食品安全操作规范》和市疫情防控指挥部相关要求,4月17日,黑龙江省哈尔滨市市场监管局联合市商务局制发了《关于加强复工餐饮单位食品安全监督检查的紧急通知》, 要求全市所有餐饮单位在保证餐饮安全经营同时,通过“空桌减凳”的方式,改进防范措施,提高防控能力, 有效防控人员聚集,严防疫情传播;要求全市各级市场监管和商务部门以人员聚集和安全措施落实情况为重点,持续加强对复工餐饮单位食品安全监督检查,确保各项疫情防控和食品安全措施落到实处。

重点实施“四查”,及时排除食品安全隐患。针对餐饮单位因长期停产停业复工后可能存在安全风险隐患的实际,哈尔滨市场监管部门在组织对所有餐饮单位餐饮服务食品安全监督开展量化分级动态等级评定工作,建立健全餐饮单位日常监管档案的基础上,重点做到“四查”,及时排除各类食品安全隐患:

查食品原料贮存情况,重点看原料、半成品、成品是否分开,且有明显区分标志,是否离墙离地存放;查餐用具清洗消毒情况,重点看餐用具等使用前后是否按规定进行清洗、消毒并达到要求,重复使用的餐(饮)具是否做到“一客一用一消毒”,避免交叉污染;查从业人员卫生健康管理情况,重点看从事接触直接入口食品工作的从业人员是否按要求进行健康检查并取得健康证明,是否按照规定穿戴清洁的工作服、口罩和手套;查一次性餐盒使用情况,重点看是否选择具备生产许可证供应商,产品是否符合 GB18006.1-2009 国家标准要求,并能提供具有理化和微生物检验指标的检验合格报告,同时要检查包装是否完好,内包装是否密封,是否具有防尘防水功能,拆封未使用完毕的一次性餐盒是否放在保洁柜内保洁。

着力落实“五看”,督导餐饮单位扎实做好疫情防控。各区、县(市)市场监管和商务部门及时指导各餐饮单位做好疫情防控工作,督促餐饮单位在经营过程中落实国务院应对新型冠状病毒疫情联防联控机制综合组《关于印发重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》要求,在疫情防控监督管理过程中重点做到“五看”:

看就餐人员佩戴口罩,进门测量体温,扫描龙江健康码,非绿码人员不得入内等要求的执行情况;看餐饮单位提供公筷、公勺,文明用餐,做到“一菜一筷、一汤一勺”要求执行情况;看是否确实做到减少桌椅摆放,真正做到隔位减凳、隔桌撤凳,撤离不必要的座椅,按防控要求安排就餐;看厨师是否存在圈养、宰杀、烹饪野生动物或生病禽畜的现象;看从业人员工作期间能否做到全程佩戴口罩,与他人交谈时保持1米以上距离。

组织联合督查,开展重点时段集中抽查检查。哈尔滨市市场监管局与市商务局联合组成6个督查组,于4月16日开始对道里、道外、南岗、松北、香坊和平房6个主城区开展防聚集强管控督查,目前,已经夜查餐饮单位64家,对发现的扫码测温值守人员漏岗、洗手间无洗手液、隔桌隔位就餐措施落实不到位等问题现场责令辖区市场管理部门和餐饮单位进行整改,并要求进行跟踪监督。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:刘传江    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·房屋买卖网签即时备案 落实“房住不炒”...
·正规品牌也搞“山寨维修” 家电售后“多...
·天津对490所学校拉网检查保证开学第一...
·辽宁发布办理口罩等防疫用品出口认证风险...
·为企业复工复产加速 江苏省出台反垄断工...
·成都某公司不正当代理“火神山”“雷神山...
·四川发布2019年知识产权发展与保护状...
·11家音视频网站被浙江消保委约谈后全部...
·天津查获5万只过期口罩 经销商被罚17...
·天津发挥检验检测认证职能 全力服务疫情...
·5月起湖北将全面开展“公平竞争执法20...
·《手消毒剂通用要求》等14项强制性国家...
·“浙巅之龙”交工青年军助力浙江陆域实现...
·天津宝坻:密集调研推动企业复工复产
·今年春天,“叮咚买菜”这样卖菜
·国际原油期货价格跌到-37.63美元/...
·“五一”小长假去景区公园最好提前预约 ...
·请李佳琦直播带货 西湖龙井老牌茶企上演...
·“我有亿元广告位,你有故事吗?”天眼查...
·杭州高新区(滨江)知识产权宣传周启动 ...
·临安开展全国知识产权宣传周活动
·小心,你买的华为手机可能是假的!去年浙...
·浙江开展防疫用品认证专项整治
·临安区全力保障学校食堂开学“第一餐”
·海关国门前拦下万件侵权长裤 “龙腾行动...
·退健身卡?“乐体健身”表示将扣取30%...
·上海普天股民索赔一审胜诉 律师提示最新...
·原油期货价历史首次跌至-40美元/桶 ...
·“云惠钱塘·嗨购全球”2020跨境消费...
·致敬全国770万名医护人员 领取“天使...