杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
室内装修合同惹争议 该向谁索要装修工程欠款
 
2020-05-07 08:51:13   杭州网

中国消费者报报道(记者任震宇)室内装饰装修工程因涉及墙面、水电管道等方方面面,通常采取协议发包的方式,拆分工程项目。近日,北京市第一中级人民法院审理了一起室内装修工程款争议案。合同履行过程中出现争议,施工方究竟该向谁索要欠款?

案情简介

房某是绿地公司的法定代表人,绿地公司自何某处承包了某房屋的室内装修工程。2017年9月,房某作为绿地公司的法定代表人与孟某洽谈室内装修工程事宜,并最终将该装修项目发包给孟某,双方签订了《协议承包书》。该协议的落款处发包方由房某签字,承包方由孟某签字。此后,孟某开始对该房屋进行施工,并陆续收到了部分工程款,后合同履行过程中产生争议。涉案工程未施工完毕因工程结算双方发生纠纷。孟某将房某起诉至法院,要求房某给付剩余的工程款及相应利息损失。一审法院判决驳回孟某的诉讼请求。孟某不服上诉至北京市第一中级人民法院。

北京市第一中级人民法院经审理认为,法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承受。绿地公司自何某处承包了涉案房屋的室内装修工程,后房某以绿地公司名义,与孟某签订《协议承包书》,将该装修工程发包给孟某,房某作为绿地公司法定代表人在《协议承包书》上签名的行为应视为代表绿地公司的职务行为,孟某提供的欠条所涉款项亦应视为绿地公司债务而非房某个人债务,孟某要求房某支付工程款及相应利息损失的诉讼请求,没有事实依据。最终二审法院判决,驳回上诉,维持原判。

法官说法

北京市第一中级人民法院法官赵蕾表示,在民事案件中,法定代表人签名到底是职务行为还是个人行为?“法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承受”的前提是法定代表人的职务行为。职务行为的关键在于排除个人行为。

区分职务行为与个人行为,一般从3个方面着手:一是行为人是否以法人名义从事相关民事行为;二是行为人的行为是否有相应的授权;三是行为人是否在执行其所在法人或组织授予的职务,并且与该职务在客观上具有密不可分的关系。在审判实务中,还会结合行为主体、款项用途、公司经营活动等具体案情作进一步判断。

一般而言,当法定代表人在合同的公司签章栏签字,从维护交易诚信角度,应认定该签字是代表公司对合同权利义务的确认,该行为的后果由公司承受。反之,法定代表人日常生活中的个人行为,如为满足个人需求购房购车等行为很难与职务行为相提并论,自然责任由个人承担。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:任震宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·建德 消费券助力乡村游复苏
·杭州邮路口岸今年首次查获13株非法入境...
·客房出租率达99% 野奢、避世酒店热度...
·演唱会隔屏开唱 用户在线付费观看 这会...
·用高科技搭建虚拟秀场 构建虚拟服装集团...
·网课让防蓝光眼镜销量暴增 是“商业噱头...
·Gucci入驻抖音 6天吸粉37.3万...
·10位投资者状告尔康制药索赔212万元...
·杭州商场“五一”假期销售接近去年同期 ...
·“五一”假期:乡村游、周边游成为热点
·复苏中的“五一”旅游市场:景区有序开放...
·书记市长喊话全球“买买买”上海为何力推...
·安徽:消费券 劝消费
·金饰每克涨100元,金条也大卖!下半年...
·旅游消费复苏新意足 线上旅游热情高涨
·湖北:加强消费维权服务站建设 方便消费...
·广东佛山严厉打击恶意申请“火神山”“雷...
·买到“早产”电池!是打码失误还是行业潜...
·深圳发布《消费场所公共卫生安全防护管理...
·大连规范网络餐饮服务 “封签+无接触+...
·七部门联合部署开展全国防疫物资产品质量...
·穿比基尼加油扮硕士卖房:促销别靠“歪招...
·“五一”假期 “无忧西湖”行动助力双赢...
·智能快递柜又出重磅消息 丰巢可能将一家...
·小长假里杭州有人花11万元买了5块金条...
·新能源汽车售价30万元以上补贴取消 豪...
·苹果又降价了 iPhone 11系列套...
·杭州人的“五一”主题:消费!百家商超营...
·价格“1字头” 中签率持续走低 杭州城...
·“五一”杭州共接待游客498.05万人...