杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
香艳主播 热门游戏……这些东西不能出现在网课上
 
2020-05-07 09:18:57   杭州网

香艳主播 热门游戏……平台以“教育”之名吸引流量

这些东西不能出现在网课上

北京晚报 点开应用、下拉界面,上初二的小翔本来打算看看网课有无更新,却发现斗鱼教育专区右侧栏目更新上线成语音互动,不但有“甜甜的少女音”,还有“实时语音男女交友”。北京晚报记者调查发现,疫情之下,各大直播平台纷纷开放直播教学功能,但有平台竟将网课教育做成吸引流量幌子,放纵主播打色情擦边球。如此一来,以“教育”之名引流而来的未成年人接触不良信息的潜在风险被几何倍放大。

乱象 网课旁就是香艳主播

在教育部“停课不停学”的要求下,全国约有2.7亿学生需要通过网络平台上学。面对突然增多的用户量,快手、抖音、虎牙、斗鱼等直播平台也积极布局在线教育领域。

不过,记者发现,斗鱼科技教育等栏目旁,近日悄然增加了语言交友专区。该区包括交友、电台、陪玩派单等细分栏目,热门推荐里满屏衣着开放、搔首弄姿的女主播,直播间里聊着恋爱话题求打赏。手机屏幕上,教育专区和语音互动专区距离不足1厘米,栏目间可以“瞬时无缝切换”。

“飞机点歌,可强抱麦上所有女嘉宾,补刀详情问主持。”一位主播称自己的直播间会邀请多名女主播聊天,偶尔跟观众开麦互动。“刷满10架可邀请进主播群,愿各位大哥玩好。”按照斗鱼平台的规则,一件“飞机”礼物的打赏需要花费100鱼翅,换算成人民币约140元左右。

聊天内容性暗示频繁、不断鼓励刷礼物,是许多语音交友直播间的共同特点。此次调整前,斗鱼在线教育专区一旁曾是二次元专区,其内容更为露骨。

失管 青少年模式成摆设

早在去年9月,斗鱼直播就宣布上线青少年保护模式,未成年人无法进行充值打赏、视频直播等操作,每天22时至次日6时也无法使用。那么,在该模式下,家长真的能让孩子放心看直播了吗?

当斗鱼切换到青少年保护模式后,记者看到,平台仅剩下科技教育和正能量两个板块。但科技教育专区内仍有不少与主题毫不相关的内容。一位衣着暴露的女主播直播被推到了科技教育一栏第五名的位置,实时热度为53万。《我的世界》等游戏直播也出现在首屏推荐中,实时热度超过40万。

更让人疑惑的是,青少年保护模式下的正能量专区仅有22个视频内容,比起斗鱼平台自有的海量内容,显得格外敷衍。记者盘点发现,科技教育专区热度排名前10的内容,除了游戏直播和女声优直播外,另外6个均为主播给电脑、手机等硬件带货的内容。

此前被江苏省消保委点名批评后,斗鱼平台上个人资料填写增加了“暂不支持未成年人设置,请谨慎选择”的提示。这意味着,平台不但不会因为青少年的年龄强制跳转到青少年保护模式,反而不鼓励用户披露真实年龄。截至记者发稿,斗鱼平台的青少年模式并未强制要求实名认证,如果想选择青少年保护模式,需用户跳转好几个页面手动操作。

底线 网课不能做吸引流量幌子

一些非法网站也借助这些直播平台疯狂导流。“类似斗鱼等平台,人气高的女主播们都有私密房间,你在某些赌博、色情网站被导流进来后,刷满一定数量的礼物就会被主播邀请进入。”一位不愿具名的业内人士对记者表示,如此一来,直播平台的私密房间就成了非法网站的“流量池”。

记者注意到,色情擦边球等问题的背后,是斗鱼上市后持续亏损的窘境。在2016年到2018年的三年间,斗鱼累计亏损达22.72亿元。

“这几个月各互联网平台都在推网课直播,也希望更多的老师、家长选择自己的平台作为工具端。但直播平台内容鱼龙混杂,我们一直担心让孩子贸然接触存在教育风险。”人大附中的胡老师表示,没想到平台竟公然以教育为噱头引流,实属过分。

“疫情期间在线教育火了,直播平台借势营销,但有多少教育内容提供给未成年人,又有多少内容借机推荐?”互联网行业从业人士李离博质疑道,扩大用户对平台虽然重要,但不能以网课教育作为引流幌子,置未成年人监管于不顾,“这应当是这个行业从业的底线。” 


 
来源:北京晚报    作者:本报记者 袁璐    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·吉林抚松:开展“雷霆2020”农资打假...
·辽宁抚顺:切实维护假期市场经营秩序和消...
·室内装修合同惹争议 该向谁索要装修工程...
·文旅业逐渐复苏 小长假补偿性消费初步显...
·首季电商直播超400万场 ”宅经济”成...
·天津启动防疫物资产品质量和市场秩序整治...
·严厉打击!销售假冒“3M”口罩被罚25...
·孟祥轶:每月设个储蓄小目标,遇到金融营...
·孙宏涛:金融有风险!别轻信投资机构单方...
·吉林省消协测试38款纸尿裤 样品质量均...
·小心培训机构超期超前收费“耍花招”
·QQ回应偷偷删除用户照片:是临时缓存图...
·“家长掂量自身实力”:民办学校别如此功...
·万物皆可播的新销售时代来临
·杭州消费券“五一”拉动消费超10亿元
·建德 消费券助力乡村游复苏
·杭州邮路口岸今年首次查获13株非法入境...
·客房出租率达99% 野奢、避世酒店热度...
·演唱会隔屏开唱 用户在线付费观看 这会...
·用高科技搭建虚拟秀场 构建虚拟服装集团...
·网课让防蓝光眼镜销量暴增 是“商业噱头...
·Gucci入驻抖音 6天吸粉37.3万...
·10位投资者状告尔康制药索赔212万元...
·杭州商场“五一”假期销售接近去年同期 ...
·“五一”假期:乡村游、周边游成为热点
·复苏中的“五一”旅游市场:景区有序开放...
·书记市长喊话全球“买买买”上海为何力推...
·安徽:消费券 劝消费
·金饰每克涨100元,金条也大卖!下半年...
·旅游消费复苏新意足 线上旅游热情高涨