杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
10元消费券撬动了多少钱?银泰“新零售现场”邀企业高管、专家学者共话“促消费”
 
2020-05-08 08:19:11   杭州网

杭州日报讯 作为拉动经济的第一驱动力,消费对经济复苏、稳岗稳就业的影响无疑是巨大的。自3月杭州召开“战疫情 促发展”工作推进会以来,杭城各综合体和商户在确保疫情防控措施到位前提下,配合政府发券等系列举措,紧扣消费热点和趋势,策划了形式多元、内容丰富的促消费活动,取得了提振消费动力、引导市民出门消费的良好社会效应。数据显示,截至5月5日16:00,杭州已经兑付政府补贴4.45亿元,带动消费51.35亿元。

10元消费券的杠杆撬动比例是多少?它有着怎样的神奇效用?消费者最习惯将消费券用在哪儿?除了发放消费券外,疫情过后还有哪些促消费的举措?

昨天下午,银泰百货“新零售现场”邀请到浙江省商务厅一级巡视员徐高春,阿里巴巴副总裁、银泰商业CEO陈晓东,上海社会科学院研究员何建华,长江学者姚树洁等在内的企业高管、专家学者,就“消费券有效吗”“促消费还有哪些招”等话题展开讨论。

政府多部门集体参与,一起研究怎样促消费

浙江省商务厅一级巡视员 徐高春

我们今后促消费要针对消费信心下降、消费模式的转变以及消费行为的变化进行有针对性的引导,消费券是其中之一。消费券是政府发出的一个信号,鼓励大家去消费,这次消费券线上发,大家抢券,可以引导到线下消费,因为我们实体店的流量太少,线上流量很大。

现在阿里提出“数字生活新服务”,也就是生活服务业的塑造,省政府也在研究。大众消费目前分为四部分:网购商品,在线内容,第三部分是在场消费,就是在现场消费,第4是机器人服务消费。数字生活新服务之后,我们会有些大的动作,来推动服务业的数字化。

现在,省委省政府定了7个专班,省商务厅里有两个,一个专班是出口,第二个专班是消费,有相当多部门参与,财政、发改、文旅、体育、市场监管等部门集体参与,就是研究怎样促进消费。外需、内需、政府需求这三大需求都起来的话整个经济会上来,百姓消费信心也就跟上来了。所以眼下要解决的一个是信心,一个是安全这两个问题。

从银泰百货的商家角度来说说消费券

阿里巴巴副总裁、银泰商业CEO 陈晓东

在疫情下,供给侧和需求侧都受到了不同程度的打击。作为消费者来说,他们的消费意愿主要取决于他对12个月到18个月预期收入的变化情况,这决定了他的消费预期;同时,供给侧也是很重要的一个因素,这次疫情在经济活动大幅放缓的情况下,我们主要担心的还是供给侧的情况,尤其是一些中小微商家,他们由于在本身经营当中对现金流的依赖,对每个月销售的依赖程度还是比较强的,如果是在一个中期状况下没有一个产能的恢复,他们可能会遇到比较大的困难。如果这些中小微商家的经营意愿下降,会对整体的供给侧带来一定的影响。所以,我们很赞同政府出面主导、各个商家参与对C端的消费券发放。

其实应对疫情有两个办法,一个是对B端补贴,比如像减租、免租,比如对B端经营型流动资金的扶持,另一方面,如果能够对C端进行促进或者是一些补贴的手段,通过C端把这些消费券用到B端的话,B端在短时间内疫情之后恢复生产能力甚至恢复全量的生产能力还是有一定帮助的。

银泰百货积极响应政府的号召,我们也在消费券上加了码,政府发1元我们补1元,我们持正向观点,希望能够在短时期之内通过对C端的补贴,让B端能够恢复部分的生产能力。

接下去还是要让小微企业,就是那些末端的劳动力比例高的企业,让他们有继续经营的意愿,这是当务之急。要让B端的小企业意识到我有希望了,今后消费会上去,这比给他减一个月的租金好得多。

拉动消费,有三个值得关注的发力点

上海社会科学院研究员、原副院长 何建华

这次疫情打破了原来人与人密切交往的经济社会活动模式,大家要保持社交距离,这样一来原有的经济模式受到了挑战。

我们国家率先把疫情控制住了,现在面临的一个核心问题就是怎样激活经济的微循环,从经济领域来说,一类是中小微企业,它们是经济的毛细管,另一类是非正规就业者,这两类经济层面在疫情中受影响最大。

现在的消费券是目前启动消费、激活微循环的一个最有效方法,也就是说,政府通过像支付宝这种大型公共在线平台来发放消费券,激发人们有消费欲望和消费能力的消费行为,同时也是激发他们的信心。消费券的积极意义在于表明了线上和线下的融合,虚拟和实体的支撑,同时也是非接触式消费与接触消费的一个链接。

现在各种政策、措施都在实行,我认为还有三个值得关注的发力点:一个是要倾斜实体经济,而且一定要倾斜B端的中小微企业,如果整个社会的微观经济主体、小微经济主体不活跃,他们没有信心,那么经济就很难循环起来;第二个应当倾斜向非正规就业群体,也就是没受过正规教育,没有特殊技能的,没有稳定的从事一项工作获得稳定收入的这部分群体;第三个倾斜,应该是倾斜80、90、00后年轻一代。

中国供需市场还有更大潜力,怎么去挖掘

长江学者、重庆大学全职教授、联合国开发计划署和世界银河经济顾问 姚树洁

新技术促进了消费券发行效率,它一方面能够在非常短的时间内产生非常积极的作用,另一方面,它也是能够大幅度减少行政开支的一种手段。消费券的第一个重要作用是,短期之内能够在我们消费的边界上提升消费动力,使得零售业不至于大幅度下降;第二点,我们通过消费券拉动消费,能够救活一大批中小企业,救活一大批非正规的个体经济;最重要的是,消费券能够提升人们对战胜疫情、战胜经济萧条的信心。

现在社会各界都要竭尽全力刺激经济稳定的发展,我们一定能够扛过去,但是扛过去需要代价,需要智慧,消费券不是万能的,但是消费券一定起到非常重要的跳板作用。

从宏观角度来讲,4月份外贸出口出现了正的增长,4月份的汽车销售也是同比正的增长,说明我们国家内部的动力还是有的,中国基本供需市场还有更大潜力,我们应该怎么去挖掘?这应该是我们的焦点。

一要“救急”,不能让成千上万的中小企业垮掉,他们既是生产者又是消费者,之后我们要想尽办法救活一切可以救活的企业;二要“救弱”,应该刺激所有人的消费能力,尤其是低端收入的消费能力。

政府消费券通过支付宝核销,会带来更多消费

支付宝商家成长事业部运营总监 陈福建

支付宝作为平台方,一个是帮助政府,一个是帮助商家,基于这个任务我们有两个目的,第一对政府端,我们是希望加快复工复产,去拉动消费,快速帮助消费者复苏;第二个任务,我们是帮助商家快速去完成数字化经营的转型。

3月,我们接到了杭州市商务局需求,4月30日,全国范围内,有近30多个城市在一天之内发出去,截止到目前有100多个城市在支付宝上开展消费券的发放,发放金额已经超过了百亿级别。 杭州五一假期的核销金额就达到了6000万元,整体拉动的消费金额超过了10个亿,整体做到了15倍杠杆。

通过券带动的消费金额是一部分,这是一个窄口径。还有一个宽口径,就是政府消费券通过支付宝进行核销,除了核销完券之后,它还会带来更多的消费。当然,疫情下很多人有消费恐惧,我怕走出去,我怕消费,所以导致很多小店、商场,包括一些商圈没有人流。但今天政府通过消费券发放,鼓励了百万人次的消费,人们渐渐把疫情之后的恐慌放下,整个消费会逐渐复苏。

 
来源:杭州日报    作者:记者 丁姿伊     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·香艳主播 热门游戏……这些东西不能出现...
·四月份中国物流业景气指数较上月有所回升...
·网课热的冷思考:家长变助教 追网蹭网凸...
·报复性消费来了?“五一”住宿餐饮加油交...
·盘点“五一”假期消费大数据
·上海“五五购物节”引爆新经济
·上海五一假期推出促销活动 “电商+卖场...
·“五一”假期国内旅游收入475.6亿元...
·短视频为旅游“景”上添花
·吉林抚松:开展“雷霆2020”农资打假...
·辽宁抚顺:切实维护假期市场经营秩序和消...
·室内装修合同惹争议 该向谁索要装修工程...
·文旅业逐渐复苏 小长假补偿性消费初步显...
·首季电商直播超400万场 ”宅经济”成...
·天津启动防疫物资产品质量和市场秩序整治...
·严厉打击!销售假冒“3M”口罩被罚25...
·孟祥轶:每月设个储蓄小目标,遇到金融营...
·孙宏涛:金融有风险!别轻信投资机构单方...
·吉林省消协测试38款纸尿裤 样品质量均...
·QQ回应偷偷删除用户照片:是临时缓存图...
·“家长掂量自身实力”:民办学校别如此功...
·万物皆可播的新销售时代来临
·杭州消费券“五一”拉动消费超10亿元
·建德 消费券助力乡村游复苏
·杭州邮路口岸今年首次查获13株非法入境...
·客房出租率达99% 野奢、避世酒店热度...
·演唱会隔屏开唱 用户在线付费观看 这会...
·用高科技搭建虚拟秀场 构建虚拟服装集团...
·网课让防蓝光眼镜销量暴增 是“商业噱头...
·Gucci入驻抖音 6天吸粉37.3万...