杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
重庆发布广告活动负面清单 买卖野生动物成广告“禁词”
 
2020-05-09 08:25:29   杭州网

中国消费者报重庆讯 (记者刘文新)“禁止为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的猎捕工具发布广告。”近日,重庆市市场监管局发布《广告活动负面清单》(以下简称《负面清单》),以清晰的条文形式告诉媒体、广告企业、广告主,什么样的广告不能代理、设计、制作、发布,压实市场主体责任,也便于监管人员掌握广告的各种准则要求,加强对市场主体的行政指导和对广告活动的监督管理。更重要的是,广大人民群众更容易参与广泛的社会监督,有助于构建广告监管的社会共治。

重庆市市场监管局广告处负责人告诉《中国消费者报》记者,《负面清单》主要从5个方面,对广告活动中禁止或限制的条款进行了梳理:

禁止或许可的事项。医疗、药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品、农药、兽药以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,未获得许可不得发布广告。禁止或许可的事项主要规范广告市场的准入行为。

商品或服务广告禁止内容或情形。一是通用性禁止内容或情形,共29项,这是所有商品或服务从事商业广告活动都要禁止的内容或情形,比如第6项载明:不得使用“国家级”“最高级”“最佳”等用语。二是特别性禁止内容或情形,密切关注民生,把事关群众切身利益和人身财产安全的药品、医疗、医疗器械、保健食品、房地产、教育培训、烟草、酒类、化妆品、旅游、招商投资、装饰装修、互联网金融等23个重点领域的196项禁止内容或情形进行了明确列举。比如“医疗广告”类别第4项载明:不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布广告;“野生动物及制品广告”类别第1项载明:禁止为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的猎捕工具发布广告。这意味着买卖野生动物成为了广告“禁词”。同时,为了避免因梳理不完整导致出现法律空白,在所有商品或服务中都增加了不得违反法律、行政法规规定的禁止其他内容或情形的兜底项,以防挂一漏万。

特定媒体发布广告禁止内容或情形。《负面清单》根据媒体在广告活动中承担的角色,在不得违反上述市场准入和商品或服务禁止内容或情形基础上,重点针对户外、互联网、新闻媒体三大媒介,对媒体从事广告活动作出了15项禁止内容或情形规定。

广告代言禁止情形。《负面清单》鉴于广告代言活动的特殊性,对广告代言人从事广告活动作出了6项禁止内容或情形规定。其中第2项载明:不得利用未满十周岁的未成年人作为广告代言人。

其他禁止内容或情形。对无法纳入媒体、商品或服务禁止内容或情形的广告活动,全部纳入其他禁止内容或情形进行规定,共10项,其中第1项载明:不得在公共场所发布声称全部或者部分替代母乳的婴儿乳制品、饮料和其他食品广告。

据介绍,为保障《负面清单》取得实效,重庆市场监管部门将从以下几个方面抓好推广落实工作:

广泛宣传,加强引导。充分利用报纸、电视、互联网等媒介,多形式、多渠道、多角度对《负面清单》进行解读宣传,让社会大众充分了解《负面清单》要求。对广告活动主体和各级监管人员进行大范围的宣传培训,提出广告活动和广告监管要求,规范广告市场。

加强跟踪问效。各级市场监管部门抓好《负面清单》落实的指导、督促及检查,适时跟踪了解掌握《负面清单》使用情况和使用效果,注重舆情反馈,以便在下一步修订时予以考虑,确保发挥积极作用,同时对实施过程中出现的问题要及时研判处置,主动回应社会关切。

加强监督检查。各级市场监管部门认真学习领会掌握《负面清单》内容,以此为要求,加强对广告活动全过程的监督检查,抓住重点领域,解决民生突出问题,净化市场环境。

适时更新调整。根据《负面清单》涉及领域广告监管法律法规规章的制定或修订情况,适时对《负面清单》内容进行调整。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:刘文新    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·辽宁丹东:严查校外机构未经批准擅自开展...
·福建:免费检测测温设备9万多台件
·福建厦门:“三道防线”保障旅游市场安全...
·天津部署今年8项食品安全监管重点工作
·乌龙茶国际标准获得ISO立项
·广东省消委会体察消费场所 餐饮、商超等...
·防范安全风险!福建重点检查47家食品生...
·疫情期登记的个人信息安全么? 如何保护...
·福建省消委会就“快递柜收费”发声:应先...
·上海“五一”假期接收投诉举报5527件...
·辽宁开展“联合双打”专项执法行动 查办...
·福建宁德:开辟检验检测绿色通道助企解困...
·辽宁锦州:督导食品生产企业规范作业助力...
·烟火气又回来了!小店经济持续回暖“五一...
·带货未达预期 商家单方终止合作 网红起...
·消费+资本+跨界,杭州汉服圈蓄势迎接市...
·1314!贵州茅台股价再创新高 大消费...
·“终于等到你!”上海迪士尼乐园下周一“...
·小区使用的27个阀门是假冒的?萧山查获...
·帮佳乐20只口罩耳带断了15只 质量很...
·浙江特色美食网上集市一站式就能买 市场...
·22万人次体验过的退货模式 成为国务院...
·直播,真能成为实体商场的“救命稻草”吗...
·虚拟偶像洛天依首次直播 吸引近300万...
·10元消费券撬动了多少钱?银泰“新零售...
·宠物减肥私教、处方宠物粮!宠物产业迎来...
·10分钟卖出300多件 钱塘新区搭台助...
·香艳主播 热门游戏……这些东西不能出现...
·四月份中国物流业景气指数较上月有所回升...
·网课热的冷思考:家长变助教 追网蹭网凸...