杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
重罚!广东查获虚假证书4张罚款23万元
 
2020-05-09 08:25:48   杭州网

中国消费者报广州讯(陈晓莹 记者 李青山)5月7日,《中国消费者报》记者从广东省市场监管局获悉,为规范认证市场秩序,今年4月以来,该局组织全省市场监管系统开展防疫用品领域认证活动专项整治行动,组织精干力量从严从速查处防疫用品领域非法认证案件,严厉打击伪造、冒用、非法买卖认证证书和未经批准擅自开展认证活动,以及认证市场哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法行为。

4月3日,广州市番禺区市场监管局(以下简称番禺区局)对广州市标达检测技术有限公司涉嫌未经批准擅自开展认证活动的行为进行立案调查。经核实,广州市标达检测技术有限公司通过刘某介绍,收到湖南某科技有限公司、浙江某科技有限公司的产品认证申请,并通过刘某收取了2500元/家认证费用,获利5000元,分别于3月2日及3月6日出具虚假证书4张。该公司未经批准从事认证活动的行为,违反了《认证认可条例》第九条的规定。番禺区局依据《认证认可条例》第五十七条,对该公司作出罚款23万元,没收违法所得5000元的行政处罚。刘某非法买卖认证证书的行为,违反了《认证证书和认证标志管理办法》第五条的规定,番禺区局依据《认证证书和认证标志管理办法》第二十七条,对刘某作出责令改正,罚款3万元的行政处罚。

据了解,违法实施认证的法人单位、行为人不仅受到经济处罚,其违法行为还将被列入企业信用信息公示系统予以公示,受到相关部门的联合惩戒。广东省市场监管部门提醒各认证机构及从业人员,务必严格按照《认证认可条例》、认证规则依法依规开展认证活动,不得扰乱认证市场秩序;严正警告未取得认证机构资质的单位和个人,不得以任何形式、任何方式假冒认证机构开展虚假认证、发放虚假无效证书。特别在疫情防控的特殊时期,假冒认证机构并打着境外认证旗号实施的形形色色的虚假认证行为,不仅会因违反认证监管、产品质量安全监管等方面法律法规而受到行政处罚,更可能因欺诈、诈骗行为而触犯治安管理有关法律法规,甚至犯罪被追究刑事责任。

据悉,无资质机构颁发的所谓“认证证书”是无效证书,任何不按规则和程序要求实施的认证活动也都是违法的、无效的。有认证需求的单位和个人,一定要选择依法成立、有相关资质的认证机构并按照认证规则实施认证,切不可盲目听信无良中介、不法机构的虚假宣传。特别是承诺交钱就能获证、无需工厂审查及管理体系审核等活动也可获认证的,都不可信。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:陈晓莹 李青山    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·辽宁丹东:严查校外机构未经批准擅自开展...
·福建:免费检测测温设备9万多台件
·福建厦门:“三道防线”保障旅游市场安全...
·天津部署今年8项食品安全监管重点工作
·乌龙茶国际标准获得ISO立项
·广东省消委会体察消费场所 餐饮、商超等...
·防范安全风险!福建重点检查47家食品生...
·疫情期登记的个人信息安全么? 如何保护...
·福建省消委会就“快递柜收费”发声:应先...
·上海“五一”假期接收投诉举报5527件...
·辽宁开展“联合双打”专项执法行动 查办...
·福建宁德:开辟检验检测绿色通道助企解困...
·辽宁锦州:督导食品生产企业规范作业助力...
·烟火气又回来了!小店经济持续回暖“五一...
·带货未达预期 商家单方终止合作 网红起...
·消费+资本+跨界,杭州汉服圈蓄势迎接市...
·1314!贵州茅台股价再创新高 大消费...
·“终于等到你!”上海迪士尼乐园下周一“...
·小区使用的27个阀门是假冒的?萧山查获...
·帮佳乐20只口罩耳带断了15只 质量很...
·浙江特色美食网上集市一站式就能买 市场...
·22万人次体验过的退货模式 成为国务院...
·直播,真能成为实体商场的“救命稻草”吗...
·虚拟偶像洛天依首次直播 吸引近300万...
·10元消费券撬动了多少钱?银泰“新零售...
·宠物减肥私教、处方宠物粮!宠物产业迎来...
·10分钟卖出300多件 钱塘新区搭台助...
·香艳主播 热门游戏……这些东西不能出现...
·四月份中国物流业景气指数较上月有所回升...
·网课热的冷思考:家长变助教 追网蹭网凸...