杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
无绳吸尘器哪家强?上海市消保委来告诉你
 
2020-05-09 08:26:53   杭州网

中国消费者报报道(记者刘浩)近年来,无绳吸尘器的人气一路高涨,但目前市场上无绳吸尘器品牌众多,价格差异明显,宣称功能强大,往往令消费者眼花缭乱而无从选择。近日,上海市消费者权益保护委员会发布无绳吸尘器比较试验结果,清洁能力参差不齐,而大功率不代表除尘效果好。

本次比较试验主要通过线上综合电商平台购买了共计25件无绳吸尘器样品,涉及戴森、莱克、米家等21个品牌,价格从618元到5659元不等,基本涵盖了市场上的主流品牌及型号。

本次比较试验参考国内和国际的相关标准,结合消费者的使用习惯,对样品的清洁能力、动力水平、使用感受进行了测试,涉及光滑硬地板上的除尘能力、运行时间、吸入功率、吸力损耗、噪声、过滤效率等指标。

清洁能力参差不齐

消费者最常使用吸尘器的场景是在光滑硬地板,上海市消保委测试了样品最高档位运行时在光滑硬地板上的除尘能力。25件样品高档运行时,在光滑硬地板上的除尘能力最高为97.3%,最低为76.9%。

消费者关注无绳吸尘器的主要原因之一,就是摆脱电源线的束缚之后可以一次性便捷快速地打扫完既定的所有场所。不少无绳吸尘器的商品宣传中会提到,充满电后可使用几十分钟,但有消费者反映,如果吸尘器开高档,很快就没电了;如果用低档,虽然可以长时间运行但却难以保证清扫质量。因此本次比较试验测试了样品完全充满电后,高档运行至吸力下降为初始值40%所用的时间,25件样品显示最长为34分钟,最短为7分钟。

吸尘器的运行时长会影响到可能清洁的面积,有部分商品也会宣传吸尘器的清洁面积。本次比较试验根据样品的运行时间,模拟消费者的清扫习惯,假设按照同样的速度和路径清扫,计算出样品的最大清洁面积。25件样品高档运行时的最大清洁面积在18.9平方米至96.4平方米之间。

吸力损耗相差近20倍

部分商品会宣称吸尘器是大功率,使消费者误认为大功率的机器才好。本次比较试验测试了样品最高档位运行时的吸入功率,25件样品在最高档运行时吸入功率最大为216.4W,最小仅17.6W。但大功率并非代表除尘效果就好,对比样品的吸入功率与除尘能力发现,两者并无明显关联。

有部分消费者反映,吸尘器在使用几次后,发现吸力明显下降。所以本次比较试验模拟消费者每次吸尘后手动清理尘杯过滤器,测试了样品5次吸尘后的吸力下降情况,即吸力损耗。25件样品中,吸力损耗最少的仅4.7%,吸力损耗最多的达76.6%。

消费者在使用无绳吸尘器时需要近距离长时间握持机器,因此吸尘过程中机器噪声的大小以及是否能够高效过滤而无灰尘泄露,会影响消费者的健康和使用感受。因此,本次比较试验测试了样品在高档运行时的噪声以及过滤效率,25件样品的噪声最大为85.2 dB(A),最小为75.7 dB(A);过滤效率最高为99.998%,最低为67.125%。

宣称数据不具可比性

上海市消保委提醒消费者,无绳吸尘器通过更换刷头而适用于不同场景,消费者可根据自身需要选择包含特定刷头的商品。部分无绳吸尘器会对商品的一些性能参数进行宣传,但从实际了解的情况来看,由于不同商家选择的测试方法存在差异,很多商品的宣称数据之间并不具有可比性,消费者在选购参考时应注意这类宣传的测试条件与实际使用之间的不同。

在使用前应仔细阅读说明书,注意充电时长、充电位置要求、使用条件限制等,在不同场景中选择对应的刷头。按照说明书要求的方式,定期清理主机和集尘桶、过滤网、刷头等配件。使用中出现故障时,若按照说明书标明的方式无法排除,应及时联系售后。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·辽宁丹东:严查校外机构未经批准擅自开展...
·福建:免费检测测温设备9万多台件
·福建厦门:“三道防线”保障旅游市场安全...
·天津部署今年8项食品安全监管重点工作
·乌龙茶国际标准获得ISO立项
·广东省消委会体察消费场所 餐饮、商超等...
·防范安全风险!福建重点检查47家食品生...
·疫情期登记的个人信息安全么? 如何保护...
·福建省消委会就“快递柜收费”发声:应先...
·上海“五一”假期接收投诉举报5527件...
·辽宁开展“联合双打”专项执法行动 查办...
·福建宁德:开辟检验检测绿色通道助企解困...
·辽宁锦州:督导食品生产企业规范作业助力...
·烟火气又回来了!小店经济持续回暖“五一...
·带货未达预期 商家单方终止合作 网红起...
·消费+资本+跨界,杭州汉服圈蓄势迎接市...
·1314!贵州茅台股价再创新高 大消费...
·“终于等到你!”上海迪士尼乐园下周一“...
·小区使用的27个阀门是假冒的?萧山查获...
·帮佳乐20只口罩耳带断了15只 质量很...
·浙江特色美食网上集市一站式就能买 市场...
·22万人次体验过的退货模式 成为国务院...
·直播,真能成为实体商场的“救命稻草”吗...
·虚拟偶像洛天依首次直播 吸引近300万...
·10元消费券撬动了多少钱?银泰“新零售...
·宠物减肥私教、处方宠物粮!宠物产业迎来...
·10分钟卖出300多件 钱塘新区搭台助...
·香艳主播 热门游戏……这些东西不能出现...
·四月份中国物流业景气指数较上月有所回升...
·网课热的冷思考:家长变助教 追网蹭网凸...