杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
宠物在线等“约会” 萌宠云相亲引发“它经济”新思路
 
2020-05-11 08:22:09   杭州网

每日商报讯(实习记者 周佳丽)“狗狗也要相亲了,你会给你家宠物相亲吗?”最近,微博上一条柴犬小柴在线直播相亲的预告,引起了热议,让不少网友纷纷直呼:“宠物也相亲”。

据此前从闲鱼披露的相关数据显示,截至去年10月,已有超过16万对宠物在闲鱼上“相亲”成功,仍有8.8万只宠物在线“被催婚”。更令人意外的是,这种宠物相亲目前还衍生出了一系列的产业链。

宠物“相亲”

价格从几元到上千元不等

如今,替宠物找对象也成了新潮流。记者浏览闲鱼APP发现,在闲鱼上给宠物相亲的链接有许多,其中还不乏给两三个月宠物订“娃娃亲”的。其中,“相亲”的标价在1-1000元不等,也有少数标价超过1000元。此前,浙江理工大学的大四学生元元的银渐层猫“啵啵”就是在闲鱼APP上相亲成功的,她表示,当时发布了半个多月就“撮合”成功了,其间大概还有两三只猫的主人主动找上门。

位于上塘路的小楠湖宠物生活馆·猫咖最近也刚成功“撮合”了两对宠物,“两对都是宠物的主人在我们发布的朋友圈上‘看对了眼’,我们帮忙‘搭线’然后找上我们帮忙‘搭线’,”小楠湖宠物生活馆·猫咖负责人程晴介绍道,一般情况下,遇到有“相亲”需求的宠物,宠物店便会帮忙发布在店微信的朋友圈上,如果有看中的宠物,则会拉个群让主人们自行联系对接。

据程晴介绍,最近“相亲”成功的两对宠物都是英短猫,虽然品种相同,但是在敲定的价格上却相差颇大,一对成交额为2000元,而另一对花了600元。对此,程颖表示,宠物“相亲”成功需支付的费用一般都是主人们协商约定,有些主人会根据宠物的品相和品种来选择,相对贵一点价格在几百到几千的都有。

“萌宠”相亲需谨慎

随着养宠阵营不断扩大,萌宠也被玩出了“新花样”,网络“征婚”、直播连麦“相亲”等各种新形式的频出,吸引了不少网友的眼球。

据《2019年中国宠物行业白皮书》显示,我国养宠物人数已达6120万,增幅达8.4%,其中,90后已经成为中国养宠物的“主力军”。对此,浙江工业大学注意力经济学教授则认为,宠物是社交的媒介,很多年轻人热衷于此,是对创新事物的一种好奇,属于消费的一种新鲜感。

同时,在宠物经济进入消费前沿的背后,暴露的问题也随之变多。国大城市广场的MIGOpet负责人方颖表示:爱宠的同时也要树立与传播正确的养宠理念,为宠物“相亲”配种时需谨慎,要全方面了解对方宠物的情况等。

 
来源:每日商报    作者:实习记者 周佳丽    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·中国旅游 向着高质量出发
·商务部:“五一”期间线上消费大幅增长 ...
·商务部:“五一”假期消费市场快速复苏
·垃圾分类催生家用垃圾分类桶热卖 折叠式...
·互联网医疗 火了更要稳
·国家市场监管总局领导来萧调研
·五一假期线上消费投诉占六成
·快递“最后100米”路在何方——聚焦丰...
·口碑营销效果强于广告宣传 在线英语教育...
·继588元的早餐月卡后 9999元的自...
·“五一”假期消费报告表明:人气回升 消...
·江西新余:市场监管窗口硬核举措促高质量...
·三类理财产品易受疫情影响 线上投资需注...
·山东部署开展知识产权执法“铁拳行动”
·监管+服务+宣传 为百姓打造放心消费环...
·山东开展农批市场食品安全管理规范提升活...
·互联网医疗:火了更要稳 亟需整顿乱象突...
·无绳吸尘器哪家强?上海市消保委来告诉你...
·纪梵希正式官宣品牌彩妆代言人蔡徐坤
·重罚!广东查获虚假证书4张罚款23万元...
·重庆发布广告活动负面清单 买卖野生动物...
·严厉打击!商家销售8万只假冒“飘安”口...
·整改是否到位?陕西宝鸡对抽检不合格食品...
·福建厦门:暖心帮扶企业 持续优化营商环...
·小长假网络消费成新宠!监管部门将加强网...
·去年浙江省人工智能产业 总营收1987...
·2020年AIPPI杭州世界知识产权大...
·皮皮虾走了!梭子蟹也走了!杭州的海鲜还...
·去年浙江省人工智能产业 总营收1987...