杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
95开头的骚扰电话又多起来了 杭州有人每天能接到十几个
 
2020-05-11 08:23:26   杭州网

明明设了拦截,为什么还是会接到?

都市快报 你有没有感觉最近95开头的骚扰电话又多起来了?

去年5月,工信部曾对“95”号段骚扰电话进行专门整治,约谈了多家呼叫中心企业并关停部分号码。

时隔一年,快报记者发现,95号段的骚扰电话在消停一段时间后,近期仿佛又集中“上岗”了,而且有愈演愈烈之势。

95号段骚扰电话依旧猖獗

记者在小范围内做了一个调查,采访了7位杭州人,他们提供了各自的通话记录,毫无意外,每个人的手机里都有“95”的身影。

顾先生每天能接到十几个骚扰电话,多数为95开头的8位数号码,其中有几个是加了区号的95号码。

王小姐近期的电话拦截记录里,几乎都是95开头的骚扰电话,部分号码为连号,或者是同一个号码连续多次拨打。

频率最低的是焦小姐,平均每天接到1个骚扰电话,另一个两周前新的手机号,也已经被骚扰电话“盯”上了。

“几乎每天都能接到三四个,很多是连号,或者末尾一两位数不同。开启屏蔽功能后,运营商会通过短信提醒,于是,连着收到几条电话拦截通知,成了我的日常。”徐先生说。

曾经多次接听骚扰电话的许先生吐槽,“银行的客服电话多是95开头的5位数号码,95开头的骚扰电话就像是披了银行的马甲,我有时候没细看,误以为是官方电话,就接了,刚好中了这些人的圈套。”

披着推销外壳的诈骗电话

许先生没有注意的是,电话那头说话温柔甜美的小姐姐,其实大多不是真人。

都市快报曾经报道,这些95开头的推销电话,不少是平台智能语音机器人,它们可以伪装人类发出声音,还会根据客户的回答进行介绍和回复。

这类平台智能语音机器人,不仅成本低,每通电话只要几分钱,而且效率高,可以24小时一直不停地打。

记者尝试回拨了几个95号码,无一例外显示无法接通或者是空号。这给相关部门追溯号码实际使用者增加了难度。

据了解,95号段往往要企业实名申领,审批严格,而且需要跟通信运营商签订合同,由通信运营商对号段使用情况进行管理。但当中暗藏了一条灰色产业链:市面上不少95号段,是可以公开转卖的,市面上出钱就能代办。

快报记者在网上找到了这类代办公司,其中一家代办公司的线上客服告诉记者,根据经营范围不同,有全网和地网之分,95是全网号段。“现在有部分95号段公司转让,收了它,就可以绕过申请流程,直接快速拥有95资格。”

这些95开头的骚扰电话,几乎都是营销电话,不是卖房子就是推荐贷款。更可怕的是,部分95开头的“推销”电话,其背后真实的目的是诈骗。

多地公安曾办理过与95号段相关的电信诈骗案件。犯罪分子将“95”号段号码与语音机器人捆绑,一天拨出上千个电话,漫天撒网后筛选出重点对象,再用人工客服精准诈骗。

为什么有些骚扰电话没办法拦截?

当骚扰电话成为常态,很多人通过运营商设置了“高频骚扰电话拦截”功能,获得了暂时的清净。

但也有用户反映,有些“漏网之鱼”神奇地绕过了拦截,继续轰炸。

为什么有些骚扰电话没办法拦截?通信运营商客服对快报记者解释,“我们通常会设置智能语音,对疑似骚扰电话的来电进行语音验证,如果是机器人,无法通过数字验证系统,会被判定为骚扰电话而被直接拦截。但如果对方是真人拨打的,智能语音验证功能就起不到作用了。”

这种情况下,只能由用户手动添加“电话拦截”,或者向运营商举报。

浙江省市场监管局、浙江省消保委也在联手收集网友关注的电信消费话题,下一步,省市场监管局将针对这些问题开展监督检查。

 
来源:都市快报    作者:记者 王潇潇     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·中国旅游 向着高质量出发
·商务部:“五一”期间线上消费大幅增长 ...
·商务部:“五一”假期消费市场快速复苏
·垃圾分类催生家用垃圾分类桶热卖 折叠式...
·互联网医疗 火了更要稳
·国家市场监管总局领导来萧调研
·五一假期线上消费投诉占六成
·快递“最后100米”路在何方——聚焦丰...
·口碑营销效果强于广告宣传 在线英语教育...
·继588元的早餐月卡后 9999元的自...
·“五一”假期消费报告表明:人气回升 消...
·江西新余:市场监管窗口硬核举措促高质量...
·三类理财产品易受疫情影响 线上投资需注...
·山东部署开展知识产权执法“铁拳行动”
·监管+服务+宣传 为百姓打造放心消费环...
·山东开展农批市场食品安全管理规范提升活...
·互联网医疗:火了更要稳 亟需整顿乱象突...
·无绳吸尘器哪家强?上海市消保委来告诉你...
·纪梵希正式官宣品牌彩妆代言人蔡徐坤
·重罚!广东查获虚假证书4张罚款23万元...
·重庆发布广告活动负面清单 买卖野生动物...
·严厉打击!商家销售8万只假冒“飘安”口...
·整改是否到位?陕西宝鸡对抽检不合格食品...
·福建厦门:暖心帮扶企业 持续优化营商环...
·小长假网络消费成新宠!监管部门将加强网...
·去年浙江省人工智能产业 总营收1987...
·2020年AIPPI杭州世界知识产权大...
·皮皮虾走了!梭子蟹也走了!杭州的海鲜还...
·去年浙江省人工智能产业 总营收1987...