杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
今年是枇杷大年,枇杷怎么挑?多久吃?这些问题都有答案了
 
2020-05-12 08:24:40   杭州网

每日商报讯 下午两点,当记者见到丁华甫时,他刚从“2020中国杭州塘栖枇杷节启动仪式暨塘栖枇杷国家地理标志农产品推介会”现场回到自己的种植园里,初次见面丁华甫就笑眯眯的咧开嘴说:“以往的枇杷一颗果子只有20克上下,但今年不少枇杷的分量都超过30克,果子汁水丰富,糖分充足,果味也浓烈,可以说是十几年来塘栖枇杷质量最好的一年。”

喜获丰收的不仅丁华甫一位,塘栖的一万多亩枇杷园今年的总产量将达到5500吨,这比往年要提高3成。

虽然塘栖枇杷的美味名声在外,但要想吃到地道塘栖枇杷并不是一件容易的事,据塘栖枇杷办相关负责人介绍,今年塘栖枇杷将与多家企业合作,通过各种先进的技术将皮薄多汁的塘栖枇杷运到更远的地方。

塘栖枇杷产量品质创十几年最佳

想要尝鲜的消费者要抓紧时间了

在琵琶湾生态园,来往穿梭着不少拎着红色小篮子的游客,在他们的身边,被枇杷坠弯枝丫的枇杷树上,黄色的果实散发出果香,引得人们口舌生津。负责人赵继清站在一旁看着果子喜上眉梢。

“从枇杷的产量、品质、口感来说,今年都是十几年难得一见的大年,枇杷园里放眼所见的枇杷个个又圆又大,不少来采摘枇杷的游客都觉得物超所值。”赵继清说。实际上今年的枇杷收成的确喜人,而这一切都要桂公府去年冬天的气候。他介绍,过去的这个冬天风调雨顺,枇杷树上的头花顺利结出果子,这不仅让枇杷的上市时间提前了一周,还让枇杷的个头大了不少。

枇杷数量增加的同时,价格也比往年便宜不少。据赵继清介绍,今年刚上市的枇杷价格比去年便宜30%,一些品相较高的枇杷也仅售20元。

挑选枇杷有妙招 品尝枇杷有要领

对于不少杭州人来说,枇杷好吃,但如何挑选却一直是个难题。

从事了20多年枇杷种植的丁华甫介绍,在民间有条枇杷要选表面有坑洼的,这并不是没有道理的。他介绍,枇杷的生长和其他水果不同,需要经历春夏秋冬四季。在春季,有些枇杷会遇到霜冻等情况这导致了枇杷会有黑色小点的原因。在春末,强烈的阳光也会使得枇杷产生黑色色斑,这两个原因都会增加枇杷的口感和甜度。

不过对于不少人提到的枇杷采摘后放置一段时间再食用口感更佳的说法,丁华甫表示否定。“枇杷是一种特殊的水果,采摘之后48小时内是最佳的食用期,超过这一事件,枇杷会产生还原反应,不论是酸甜还是水分都会快速消失,放置多日的枇杷还会出现果肉木质化,浙江导致枇杷的口感大幅降低。”

谈及今年枇杷的特点,丁华甫坦言,今年枇杷上市早,下市也会提前,按照他的预估,今年的枇杷只能吃到5月底。

多家企业助力枇杷销售

让消费者足不出户享受枇杷舌尖盛宴

在昨天的“2020中国杭州塘栖枇杷节启动仪式暨塘栖枇杷国家地理标志农产品推介会”上,记者得到了一个好消息,活动当天,浙江顺丰速运有限公司与塘栖镇人民政府、余杭区塘栖枇杷行业协会签署三方合作框架协议,将顺丰方案+策略与塘栖镇枇杷产业发展需求相结合,以现代电子商务平台为支撑,制定客制化物流解决方案,构建枇杷销售市场流通体系,共建优势特色的塘栖枇杷销售基地,推进农业农村现代化,实施乡村振兴战略,建设美丽乡村。

浙江顺丰速运有限公司销售总监郭永洪介绍,顺丰作为承运商,将积极探索更加有效的寄递方式,持续迭代塘栖枇杷行业解决方案,升级打造更有温度的服务体验,以保鲜、降损、降本为准则的包装,可视化的质量监控系统,运输各环节的优转优派,确保塘栖枇杷的新鲜速达。这种产地直采式的运作模式,让消费者足不出户享受枇杷舌尖盛宴。 

 
来源:每日商报    作者:记者 朱光函     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·想摘口罩、逛商场、下馆子、看电影?国务...
·线上线下新经济融合发展 “五五购物节”...
·浙江食品、药品国家考核均获A级并名列前...
·“五一”期间消费市场加速回暖
·青海海西:开展冷藏冷冻食品专项整治
·陕西西安:启动化妆品“线上净网 线下清...
·江西省食品安全考核获A级通报表扬
·山东省2019年食品安全评议考核结果为...
·广东积极开展防疫用品领域认证活动专项整...
·黑龙江:“凝聚你我力量让消费更温暖”公...
·为健康“走运” 为消费“加油” 202...
·进入5月 天气一热 饮料销售“水涨船高...
·多家快递公司宣布涨价 杭州网点寄件价格...
·95开头的骚扰电话又多起来了 杭州有人...
·车价优惠保持平稳 维修保养进入高峰期 ...
·端午将至 异形草木香包 备受杭州消费者...
·宠物在线等“约会” 萌宠云相亲引发“它...
·今天是第四个中国品牌日 打造“品字标浙...
·杭州首推爱心扶贫消费券助力脱贫攻坚 “...
·浙江对打击侵权假冒工作再部署
·圆通、韵达等多家快递宣布调价或调整优惠...
·中国旅游 向着高质量出发
·商务部:“五一”期间线上消费大幅增长 ...
·商务部:“五一”假期消费市场快速复苏
·垃圾分类催生家用垃圾分类桶热卖 折叠式...
·互联网医疗 火了更要稳
·国家市场监管总局领导来萧调研
·五一假期线上消费投诉占六成
·快递“最后100米”路在何方——聚焦丰...
·口碑营销效果强于广告宣传 在线英语教育...