杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
特殊时期究竟哪个网约车最靠谱 实测滴滴、享道、T3、神州、曹操5款打车软件
 
2020-05-14 08:15:59   杭州网


每日商报讯 在特殊时期,有些人考虑到公共交通的人流密集性,又开始重新选择起了私家车和网约车。特别是网约车市场,随着复工复产逐步正常化,网约车出行频次又开始慢慢回归正常化。

其实从去年底开始,杭州网约车市场就进入到了竞争的白热化阶段,除了传统的滴滴、曹操出行、神州专车之外,上汽享道出行、东风T3出行也首次进入杭州。如此之多的出行APP,究竟哪个平台出行打车最方便,价格最便宜,整体体验也最好,本报记者昨日针对上述5个打车软件进行了实测调查。

我们以杭报大厦和西湖银泰为起始点来回打车,通过体验各个平台的派单时长、车费计价、乘车优惠、司机服务等方面,给予广大读者最真实的反馈。

image.png

滴滴出行:定位存误差 全程视频监控保障安全

体验评价:★★★★☆

平台介绍:

中国最大的网约车平台,包括带车加盟和应聘司机两种方式,可即时叫车,也可提前预约。目前除了快车,想省钱的话,可选择拼车;想选司机的话,可选优享。长距离的话,打顺风车费用最低;部分城市还有专车和豪华车接驾业务,价格最贵。

测评体验:

记者于昨天下午13:00在西湖银泰通过滴滴下单,不到10秒便有司机接单,但是滴滴出行的定位不够准确,叫车系统显示的乘客位置与实际位置有所偏差,最终等待了8分钟才等到了司机。接单的车辆是一辆比亚迪EV360,车内环境整洁,司机佩戴口罩,而且在行驶过程中有全程摄像监控,保障司机和乘客的安全。目前曹师傅收入在8000元左右,比疫情前的收入要少2000元左右。本次3公里里程共计费用18.08元,优惠5元,实付13.08元。

享道出行:防护措施最到位且服务最专业

体验评价:★★★★★

平台简介:

上汽集团打造的移动出行战略品牌,2019年12月,享道出行正式登陆杭州,杭州是享道出行在浙江区域上线运营的第一座城市。

测评体验:

打开享道出行软件,“呼叫专车”40秒后即有司机接单,司机在第一时间就给记者拨打了位置确认电话。由于目前车辆还在逐步投入,在等待10分钟后,一辆荣威eRX5电动车到达指定位置,司机张师傅提醒并要求记者系好后排安全带。

值得一提的是,当日气温略高,考虑疫情原因,车内窗户都处于打开状态,通风良好。这也是记者所测所有出行平台中唯一一辆不开空调的网约车。到达目的地后,张师傅提示记者拿好随身物品并注意后方来车。特殊时期,享道在杭州新建了2座防疫服务中心为运营车辆提供免费消毒服务。

据张师傅介绍,他们和车辆都隶属于享道出行,靠口碑占领市场。之前高峰时期一天可以接25单,月入1.5万左右,现在一天也能接到20单,收入要略降。本次3公里里程共计费用23.04,实付11.52元,相当于打了5折。目前享道出行会不定期发放五折优惠券,每周三享道日可享1分钱坐车。

曹操出行:车辆未经消毒上路

体验评价:★★☆☆☆

平台介绍:

曹操专车是吉利推出的出行平台,有统一的车型和服务标准,司机为全职,车辆全部采用吉利新能源车型。

测评体验:

记者在曹操出行下单后,司机15秒后接单,等待10分钟后车辆抵达打车地点。在等车时,记者注意到在打车的APP页面上有提醒乘客,司机今日体温正常、车辆已消毒等防护报告。上车后,司机曹师傅表示今天车辆还未消毒,这也是本次体验中唯一一辆未经消毒的网约车。

据悉,曹操出行的司机属于公司,因此会有基本工资,但疫情前期基本工资与提成都和业绩挂钩,平均每天接单在10小时左右。目前由于处在特殊时期,曹操出行给司机的基本工资稳定在2000元左右,不考核业绩,这样下来司机月收入能在8000元左右。

本次3公里里程共计费用22.55元,由于记者是平台新用户,车费最终价格为3.84元,享受了4.71元的动态折扣和14元的优惠券折扣。不过,打曹操出行的用户需要先充值才能享受优惠。

T3出行:价格优势最明显但体验最差

体验评价:★★☆☆☆

平台简介:

T3出行是由一汽、东风、长安三家车企联合苏宁、腾讯、阿里巴巴等共同打造的智慧出行平台,去年11月正式在杭州上线。T3出行采用公车公营、车型统一、统一招聘司机提供标准化服务的B2C模式,解决移动出行领域痛点。

测评体验:

记者在下单10秒之后就有司机接单,由于T3现在在杭州的车辆并没有很多,因此在等待了15分钟后司机才到达了指定位置。上车之后,司机并没有戴上口罩,在记者多次提醒下,司机才戴上了口罩。车厢内部也不够整洁,后座车门的卡槽中有垃圾存放,上、下车时未有任何询问和提示,整个乘车体验感较差。统一化的管理并没有将服务标准触达每一个具体的司机,这和享道相比,还有差距。

本次3公里里程共计费用22.22,新用户本次行程动态折扣4.44元,优惠券减免17.78元,实付0元。对于新用户而言,首次出行选择T3价格还是有优势,但是服务态度和特殊事情防护措施不到位。

神州出行:价格贵需求量急剧下降

体验评价:★★★☆☆

平台简介:

神州专车是国内领先的租车连锁企业神州租车联合第三方公司优车科技推出的互联网出行品牌。神州专车定位于中高端群体,主打中高端商务用车服务市场,提供立即叫车、接送机、企业用车等服务。

测评体验:

记者在APP上预约了下午3点乘车,司机师傅提前15分钟到达指定位置,并有开门迎接服务。车内外很整洁,提供免费Wifi、纸巾和雨具等物品。司机李师傅戴好口罩,身着白衬衫黑裤子的商业制服,沟通时语气十分专业。

郭师傅告诉记者,疫情之后高端人群的用车需求大量减少,神州专车的订单量下降了90%。按照公司的规定,由于达不到业绩要求,郭师傅无法获得提成,每个月只能拿2500元的基本工资。这段时间以来一天下来未能接单也是常有的事情,仅有的几单都是有神州使用习惯的散客。

本次3公里里程共计费用35.24元,也是所有平台中最贵的且没有任何折扣,但作为新客户系统赠送了50元优惠券下次可抵扣。总体而言,神州专车价格虽高,但服务更加用心和专业。

记者手记:

在特殊时期,纵观此次测评结果,不难看出各网约车平台差异化已经很明显。如你是追求专车出行的消费群体,可选滴滴、曹操、享道和T3;如追求高品质出行或想要预约服务,可以选择神州专车;如果纯粹追求性价比,一些新平台如享道、T3会是较好的选择。在调查过程中,我们发现尽管部分平台对网约车司机有统一的标准化管理,但到最后落实过程中,由于司机个人理解的程度不同,执行力还是有打折扣的问题存在。因此,我们在这里也提醒大家,在疫情尚未解除前,乘客和司机在车内的必要防护不能少,在戴好口罩的同时,注意车内通风与消毒。 

 
来源:每日商报    作者:实习记者 郭雨昕    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·维护公平交易 严防缺斤短两
·萧山对丧葬用品市场开展专项检查
·遇见初夏 2020年西湖夜游即将起航
·多地累计发放190多亿元消费券 专家:...
·购物节“玩”法越来越多 持续点燃消费热...
·CPI同比涨幅连续三个月回落 物价走势...
·“硬核”直播,监管不可缺席
·延长产业链 融合多业态 旅游业“新”效...
·违规查个人信息屡见不鲜 普通客户金融信...
·服装业大手拉小手共渡难关
·住房租赁市场调查分析:市场已回暖 危机...
·全国蔬菜价格连续11周下降 预计未来继...
·上海迪士尼乐园重新开放:防疫工作有力 ...
·4月份汽车产销继续回暖 销量结束连续2...
·复工促产,经济发展大势向好
·熔喷布卖不出去 比亚迪被退货 口罩生意...
·查景区食品 促旅游消费
·山东宁阳开展药店专项检查
·山西:出台举措服务“三农”助力脱贫攻坚...
·江西抚州:线上线下联动 打好药品安全监...
·福建省特检院:筑牢安全防线 助力企业复...
·江西省市场监管部门严查七类涉企乱收费行...
·山西发出减免租金倡议 助力个体工商户复...
·浙江开展防疫物资产品质量和市场秩序专项...
·瓜果蔬菜价格降了你感受到了吗?4月杭州...
·5G超级农贸市场来了!
·上海迪士尼重启后 杭州周边主题乐园正在...
·冰雾杀菌,无叶极简,挂脖便携……小电扇...
·素食冰淇淋悄然成为健康新时尚
·从长假看旅游消费趋势 杭州人更爱自驾游...