杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
微信改版了 订阅号像抖音、淘宝一样推送“你习惯的”“根据你喜好推送” 真香吗?
 
2020-05-14 08:17:43   杭州网

每日商报 前一晚看到的微信公众号推文,第二天又出现在了订阅号消息首位,是微信订阅号消息的时间线“错乱”了?

最近,吴小姐发现,前一天晚上公众号“柳飘飘”推送了一篇文章,第二天中午12点该文章又一次出现在订阅号消息栏最顶部,“当时以为是柳飘飘删了推文重新推送,后来才发现订阅号不按时间线排序了。”对于这个新功能,微信方称之为“阅读效率优化”,即让用户更高效阅读到感兴趣的文章。其实微博、抖音、淘宝等也有类似功能,根据用户兴趣推荐内容。

其实,随着“根据你喜好推送消息”类似大数据分析的应用越来越多,这种表面上“讨好”用户的技术,更在不知不觉中给用户建造了信息围墙,即永远只能看到他们愿意看到的内容,而探寻不了更大的世界。人们不禁思考:越来越多平台究竟带来了信息的日渐丰富,还是日渐匮乏?

向淘宝、抖音、微博看齐

微信也要根据用户兴趣“搞事情”

与微博、抖音、快手等内容平台相比,微信公众号稍显“佛系”,其最大的特征就是“圈地自萌”:让用户自己去寻找内容,而不是将信息流涌向用户。但订阅号智能排序这一新功能,或许是微信决心改变的伏笔。

众所周知,今日头条、抖音、微博,甚至电商平台都有很强的大数据算法能力,其能根据用户兴趣个性化定制内容,这也成为这些平台快速发展的原因之一,而微信更改订阅号内容排序,正是向这些“前辈”看齐。增加这个新功能后,微信订阅号消息排列顺序会根据订阅号的优质程度、用户对订阅号的喜爱程度以及群发文章的内容质量等综合因素动态变化。也就是说,用户可以更高效阅读到感兴趣的内容。

在公众号打开率不断降低,用户阅读时长也受到其他内容平台挤压的情况下,微信增加的这个新功能,可以让优质创作得到更多曝光,也能帮用户“筛选”出更多个性化内容。记者还了解到,订阅消息列表智能排序并不是近期微信唯一的改版:上线专辑功能,可将公众号原创文章做成合集;推出公号内搜索栏——微信近期推出的这些功能,基本是以优化阅读效率为目的展开。看来,抖音、快手、小红书、B站等新兴平台不断收割用户,“昔日的王者”微信也不得不急了。

互联网建造的“信息茧房”

你愿意走进去吗?

“屏蔽了更多方面的新鲜信息,优先按照阅读者个性习惯推送内容,真的好吗?”随着推送越来越多,问题也出来了。

对平台来说,微信订阅号智能排序或许能带来积极作用,但对于不少用户来说,却感觉更糟了。在杭州工作的刘先生告诉记者:现在我打开微信公众号,经常看到的号就那么几个,还与常读的订阅号是重合的,感觉自己走进了信息茧房(指人们的信息领域被自己的兴趣所引导,从而将自己的生活桎梏于像蚕茧一般的“茧房”中的现象)。

也许你也在无意识中被兴趣所引导,然后被各种平台局限了获取内容——比如你是一个喜欢复古碎花风的女生,打开淘宝看到的就几乎都是碎花类服饰;如果你喜欢看段子,打开微博就会看到各类笑话;如果你爱听英伦摇滚,网易云音乐给你推荐都是同样的摇滚风;如果你喜欢猫,就会在抖音上看到各种可爱的猫咪……

但当你某天穿腻了一件衣服,或是听腻了一首歌,才会突然发现换风格已经成为一件难事。深有同感的吴女士告诉记者:“尽管还有搜索功能,但我却不知道该如何使用了。有时候我就会在想,自己是不是已经走进了一个四周有坚硬围墙的圈子,其他内容我都看不见。”

一位新媒体人士告诉记者,互联网根据使用习惯,推荐人们想要的东西,这是技术和社会发展的必然,从某个维度来看:机器比人要懂自己。但在新生事物不断涌现的当下,大家更需要多方面的涉猎,在有限、碎步化的时间里如何看到更新、更好的内容,才是用户需要的“个性化”定制吧! 

 
来源:每日商报    作者:记者 祝云燕 实习生 蒋艳雯     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·维护公平交易 严防缺斤短两
·萧山对丧葬用品市场开展专项检查
·遇见初夏 2020年西湖夜游即将起航
·多地累计发放190多亿元消费券 专家:...
·购物节“玩”法越来越多 持续点燃消费热...
·CPI同比涨幅连续三个月回落 物价走势...
·“硬核”直播,监管不可缺席
·延长产业链 融合多业态 旅游业“新”效...
·违规查个人信息屡见不鲜 普通客户金融信...
·服装业大手拉小手共渡难关
·住房租赁市场调查分析:市场已回暖 危机...
·全国蔬菜价格连续11周下降 预计未来继...
·上海迪士尼乐园重新开放:防疫工作有力 ...
·4月份汽车产销继续回暖 销量结束连续2...
·复工促产,经济发展大势向好
·熔喷布卖不出去 比亚迪被退货 口罩生意...
·查景区食品 促旅游消费
·山东宁阳开展药店专项检查
·山西:出台举措服务“三农”助力脱贫攻坚...
·江西抚州:线上线下联动 打好药品安全监...
·福建省特检院:筑牢安全防线 助力企业复...
·江西省市场监管部门严查七类涉企乱收费行...
·山西发出减免租金倡议 助力个体工商户复...
·浙江开展防疫物资产品质量和市场秩序专项...
·瓜果蔬菜价格降了你感受到了吗?4月杭州...
·5G超级农贸市场来了!
·上海迪士尼重启后 杭州周边主题乐园正在...
·冰雾杀菌,无叶极简,挂脖便携……小电扇...
·素食冰淇淋悄然成为健康新时尚
·从长假看旅游消费趋势 杭州人更爱自驾游...