杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
湖北襄阳:多措并举促进口罩产业质量提升
 
2020-05-15 08:25:20   杭州网

中国消费者报武汉讯(叶劲秋 记者吴采平)《中国消费者报》记者近日获悉,为推动口罩产业提升质量水平,保障防疫产品质量安全,提高口罩产业竞争力,打造新的高质量产业增长极,助力疫情防控,湖北省襄阳市市场监管局主动担当作为,强化监管与服务,多措并举促进口罩产业质量提升。

分类指导,推进质量提升。襄阳市市场监管局联合湖北省内权威质量技术机构,全面开展质量分析诊断,针对企业在原材料管控、生产技术工艺和设施改进、产品设计及生产、标准贯彻等方面存在的问题,制定个性化的质量提升方案。指导一批有意愿的企业对标提质,提升产品合格率;支持一批基础较好的企业持续做优品质,在质量检测、资质申办、出口认证方面给予跟踪联系服务,扩大国内国际市场份额;培育2-3家龙头企业,发挥骨干作用,在宣传推介、政策扶持上予以重点倾斜,带动全产业质量水平协同提升。

靠前服务,夯实质量基础。加强质量管理培训,举办口罩行业专题质量管理培训,开展企业质量管理培训20家次以上,帮助企业建立健全质量管理体系,选择1-2家骨干企业,导入卓越绩效管理模式等先进质量管理方法;开展标准宣贯和对标检测。开展国际标准、国家标准、行业标准和部分团体标准宣贯活动,指导企业选择先进适用的标准组织生产。聚焦现有标准空白领堿,明确民用防护口罩的标准定位,启动民用防护口罩、儿童防护口罩等团体标准、企业标准制订工作。同时,对每个企业开展1-2批次免费检测,验证其产品是否符合国内外相应标准;支持指导企业获得国际认证。开展认证专项检查和指导帮扶,纠正各类不规范的认证行为,争取上级部门指导与支持,建立“国际认证服务机构推荐名单”。协助企业与名单内机构对接,推动更多企业加快建立质量管理体系,帮助有需求的企业开展CE认证、FDA注册,获得国际认证。

强化监管,净化市场环境。该局将口罩产品作为监督执法的重点,对襄阳市口罩生产企业进行全面排查,梳理口罩产品生产及其重要原辅材料生产企业清单。加大口罩产品质量抽检力度,对生产销售的口罩产品和重要原辅材料“应抽尽抽”。深入开展打假治劣,严厉惩治侵害消费者权益、损害区域质量形象的害群之马,维护合法经营企业的权益,同时加强价格监管,完善企业信用体系,规范市场秩序。

设立专项经费,提供技术支撑。邀请国家复合材料产品质量监督检验中心、湖北省纤维检验局襄阳分局提供技术支撑。同时,襄阳市市场监管局设立专项工作经费,重点支持该市口罩产业质量提升工作,并协调有关部门在项目建设、产业扶持等政策资金安排上,对相关重点企业予以倾斜。

倡导行业自律,加强自我监督。引导口罩生产质量较好的企业带头示范、做好表率,并立足实际,把握时机,积极成立口罩产业行业协会。制订行业自律规范,建立行业自我教育、自我管理、自我服务机制,促进襄阳市口罩行业强化主体责任意识,加强质量管理,规范经营行为。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:叶劲秋 吴采平    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·练技能、创新品、拓渠道 杭州一家酒店“...
·从买买买、景点打卡到融入当地 国人旅游...
·保健品诈骗穿“防疫马甲”:微信群称有防...
·存款降了,“报复性”消费为啥没来?可能...
·消费市场观察:多重利好因素促进汽车消费...
·猪肉价格连续12周下降 5月份“菜篮子...
·农村网民数量突破2.5亿 网购已成为农...
·网购、旅游、网游领域成“五一”消费投诉...
·宁波:涉疫旅游100%协议改签100%...
·实体店开展门店到家业务:线上随时下单 ...
·福建厦门:查特种设备消除问题隐患
·福建厦门:多措并举开展“小饭桌”监督检...
·山东省打击侵权假冒工作获得好成绩
·山东:强化知识产权保护支持复工复产
·完善协同监管机制 山东召开整治虚假违法...
·全面推进线下无理由退货 吹响消费复“苏...
·湖北宜昌168家商超门店响应“线下七天...
·爱奇艺回应成立餐饮公司:经营需要
·娃哈哈开奶茶店,AD钙奶成主要原料,店...
·升级版凤起农贸市场新开张
·2.4元一套的抗疫邮票 转手身价涨20...
·银行智能存款产品下架 还有哪些产品可替...
·分期付款买车看着很“香”车贷还清了却不...
·退款还需要排队?兰迪少儿英语退款一拖再...
·浙江开展防疫物资产品质量和市场秩序专项...
·微信改版了 订阅号像抖音、淘宝一样推送...
·京津全时便利店停业 杭州的全时门店全部...
·特殊时期究竟哪个网约车最靠谱 实测滴滴...
·1.68万亿!贵州茅台市值超去年贵州G...
·给进口商品加把“保险锁”