杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
盯紧安全风险点 福建厦门打造特种设备安全生产环境
 
2020-05-15 08:29:40   杭州网

中国消费者报报道(陈琼英 记者张文章)自全面复工复产以来,福建省厦门市湖里区市场监管局以抓基层、打基础、保安全、促长远的工作思路,积极应对特种设备投入数量陆续增加,使用频率持续加大的监管要求,建立新机制、推行新模式、提出新方法,以初心致匠心,盯紧各个安全风险点,为经济复苏发展提供一个良好的特种设备安全生产环境。

“三种渠道”深学实悟

为有效弥补一线监管执法专业技术人员不足,湖里区市场监管局通过组织开展特种设备现场监督“以查代训”培训会、各监管所从事特种设备安全监管的工作人员至特检院跟班实践学习、特种设备安全监察科定期为基层所工作人员开展一所一周一培训等3种学习渠道,提升工作人员特种设备专业监管技能,加深一线监管人员在如何开展检查、如何填写监督检查记录,对《厦门经济特区电梯安全管理条例》等法律法规的理解,使一线监管人员在理论学习中对特种设备知识有了充分的了解,在实践演练中对特种设备监察执法有了确切的方向。

目前,全区共开展了14场“以查带训”、1场应知应会知识的随堂小测试。深学实悟让特种设备监管的理论知识和实际操作技能在“以查代训”中以强化促提高,在跟班学习中以实践促提炼,在一周一培训中以交流促提升。

“两种形式”细化摸排

湖里区市场监管局以“自查自纠”和“现场检查”两种形式,以“一张监管辖区图,一份自查自纠表,一个清单管理制度”将605家特种设备使用单位纳入自查自纠范围,制定任务清单管理,细化整治对象。查隐患,自上报。特种设备安全监察科制作了统一的自查自纠表格,并对表格内容进行细化。科所联动,通过工作群、电话等方式、充分发挥网格力量,深入摸排一线,点对点、面对面组织使用单位开展安全隐患自查自纠,指导使用单位逐项填写自查自纠表格,落实安全主体责任。

截至5月12日,已有569家使用单位完成自查并上报自查自纠表。现场检,强排查。根据各单位自查自纠的情况,结合辖区实际,将自查自纠中存在问题且未完成整改的有关重点单位,分别进行现场检查,并根据使用单位实际情况,对其他在用特种设备开展了全覆盖式的监督检查,强化隐患排查治理。截至目前,共对123家使用单位开展检查,发现各类问题隐患152项,开具监察指令书3份。

“一种责任”心向安全

监管执行力和主动助企纾困,来源于一种坚定不移的安全责任心。湖里区市场监管局坚持自查自纠不走过场,在压力管道使用企业自查自纠过程中,将管道年度检验开展情况进行重点确认,对不能通过特种设备动态监管平台查询年度检验情况的,均要求相关企业在自查自纠时提交设备年度检查报告,对无法提供的,纳入现场检查计划进行重点监督检查。根据风险研判和辖区特种设备分布情况,将锅炉、压力管道、压力容器、气瓶充装等重点领域以及将学校、医院等重点场所作为排查整治的重点目标,采取重点单位“挂图作战”,确保工作实效。该局不仅对每一家纳入现场检查范围的单位按照《特种设备现场监督检查规则》的要求逐条逐项开展检查,更详细了解企业生产实际,加大主动服务力度,将厦门市市场监管局支持企业复工复产的28条措施宣传到位。

监管人员在对定点隔离酒店厦门国际大酒店进行检查时,发现该企业对强制检定计量器具的免费检定政策不了解,大量压力表仍按照常规委托检验送检。监管人员将此情况汇报厦门市市场监管局计量处,并在计量处的支持下指导企业进行免费检定的申报工作。目前,该公司所有属于强检的压力表均已完成申报,纳入到免费检定范围,让企业未经奔波就减轻了经济负担。

安全是底线、是红线,特种设备安全监管永远在路上。湖里区市场监管局全力打造特种设备安全生产环境,在监管技术上再夯实,在隐患排查上不动摇,在为民服务中善作为,全面提升特种设备安全监管水平,进一步推进特种设备监督“标准化”“规范化”“日常化”,致力给群众不一样的安全感。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:张文章 陈琼英    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·河北省消保委倡议:经营者诚信经营 消费...
·广东省市场监管局:氨基酸类固体饮料不适...
·市场监管总局(标准委)发布一批重要国家...
·湖北襄阳:多措并举促进口罩产业质量提升...
·245家校外培训机构通过复课(复训)核...
·南阳部署餐饮行业专项整治行动
·一天卖出800斤!蜜藕、酥鱼回归,杭州...
·直播“卖”杭州?为了“杭州旅游推广大使...
·老字号 新招式 杭州人最熟悉的天堂伞、...
·杭州企业的专利维权越来越方便 家门口就...
·薇娅担任杭州旅游推广大使 开启全国首场...
·立案891起!杭州严厉整治“保健品吹牛...
·1个半小时,成交1009单!还有很多网...
·练技能、创新品、拓渠道 杭州一家酒店“...
·从买买买、景点打卡到融入当地 国人旅游...
·保健品诈骗穿“防疫马甲”:微信群称有防...
·存款降了,“报复性”消费为啥没来?可能...
·消费市场观察:多重利好因素促进汽车消费...
·猪肉价格连续12周下降 5月份“菜篮子...
·农村网民数量突破2.5亿 网购已成为农...
·网购、旅游、网游领域成“五一”消费投诉...
·宁波:涉疫旅游100%协议改签100%...
·实体店开展门店到家业务:线上随时下单 ...
·福建厦门:查特种设备消除问题隐患
·福建厦门:多措并举开展“小饭桌”监督检...
·山东省打击侵权假冒工作获得好成绩
·山东:强化知识产权保护支持复工复产
·完善协同监管机制 山东召开整治虚假违法...
·全面推进线下无理由退货 吹响消费复“苏...
·湖北宜昌168家商超门店响应“线下七天...