杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
黑龙江哈尔滨:加强旅游景区特种设备安全检查
 
2020-05-15 08:48:12   杭州网

中国消费者报哈尔滨讯(记者刘传江)随着夏季旅游季的到来,黑龙江省哈尔滨市市场监管局坚持“防控第一、安全出行”,做好“三个结合”,深入开展了疫情防控期间旅游景区相关特种设备运行安全检查。

疫情防控与隐患排查结合。组织开展了旅游景区客运索道、大型游乐设施、旅游观光车和景区电梯安全运行等相关特种设备安全检查。制定预案,落实演练,指导景区加强疫情防范。鼓励倡议“安全出行、安全使用”相关特种设备,要求企业落实安全主体责任,实施申请检验、隐患排查台账管理,确保实现“三落实、两有证、一检验、一预案”,防止设备带故障运行、超负荷运转。

督导检查与技术帮扶结合。认真抓好景区特种设备监督检查与整改落实,抽调监察检验人员组成3个专业督导检查组,与辖区局联合对阿城、道里、南岗、香坊、松北、呼兰等旅游景区集中开展督导检查,共对全市186台大型游乐设施、3条运营客运索道、150余台旅游观光车和49台旅游相关电梯进行了安全检查和防疫措施安排。在督导检查基础上,开辟检验绿色通道,指导未及时申请检验特种设备的运营单位实施错峰申报检验,确保应检尽检快检。开办技术辅导网络课堂,培训安全操作技能,帮助企业设计疫情防控特种设备安全应急及救援演练预案,规范乘坐景区观光车扫码、测温等操作流程,制定“人员排队过密”等防聚集措施,指导运营单位保障特种设备运行安全。日前,该局已累计为22家景区139台特种设备进行了安全检验。

安全宣传与安全治理结合。指导景区加强安全宣传工作,制作“守住一米线、口罩别急摘、游玩不扎堆、安全要知晓”宣传标语,重新施划大型游乐设施、客运索道、旅游观光车停靠站安全线、警示线。同时,加大治理力度,对设备每日试运营、运行前检查、维护保养、隐患问题整改和应急救援演练、操作人员持证及落实企业主体责任自查不合格、整改不到位的,立即责令停止运营并下达监察指令书。共累计指导松花江观光索道、儿童公园、太阳岛风景区等8家单位完成特种设备安全自查。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:刘传江    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·盯紧安全风险点 福建厦门打造特种设备安...
·查处问题271起!福建加强农贸市场食品...
·河北省消保委倡议:经营者诚信经营 消费...
·广东省市场监管局:氨基酸类固体饮料不适...
·市场监管总局(标准委)发布一批重要国家...
·湖北襄阳:多措并举促进口罩产业质量提升...
·245家校外培训机构通过复课(复训)核...
·南阳部署餐饮行业专项整治行动
·一天卖出800斤!蜜藕、酥鱼回归,杭州...
·直播“卖”杭州?为了“杭州旅游推广大使...
·老字号 新招式 杭州人最熟悉的天堂伞、...
·杭州企业的专利维权越来越方便 家门口就...
·薇娅担任杭州旅游推广大使 开启全国首场...
·立案891起!杭州严厉整治“保健品吹牛...
·1个半小时,成交1009单!还有很多网...
·练技能、创新品、拓渠道 杭州一家酒店“...
·从买买买、景点打卡到融入当地 国人旅游...
·保健品诈骗穿“防疫马甲”:微信群称有防...
·存款降了,“报复性”消费为啥没来?可能...
·消费市场观察:多重利好因素促进汽车消费...
·猪肉价格连续12周下降 5月份“菜篮子...
·农村网民数量突破2.5亿 网购已成为农...
·网购、旅游、网游领域成“五一”消费投诉...
·宁波:涉疫旅游100%协议改签100%...
·实体店开展门店到家业务:线上随时下单 ...
·福建厦门:查特种设备消除问题隐患
·福建厦门:多措并举开展“小饭桌”监督检...
·山东省打击侵权假冒工作获得好成绩
·山东:强化知识产权保护支持复工复产
·完善协同监管机制 山东召开整治虚假违法...