杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
如何辨别海淘商品是正品?全国首个跨境进口商品质量服务平台上线
 
2020-05-15 09:33:15   杭州网

杭州网讯 海淘时,跨境商品真假难辨、流通信息不透明、质量安全无法保障往往困扰消费者,有什么办法可以保证消费安全?杭州综试区给出答案。5月13日,杭州综试区上线全国第一个“进口商品质量安全公共服务平台”,平台将提供跨境进口商品溯源查询和反馈、跨境进口商品质量知识普及、跨境进口商品消费警示信息、杭州跨境贸易进出口数据公示等服务,有了这层保障,消费者大可放心海淘。

据了解,质量安全公共服务平台由杭州综试区、海关、市场监管局、中检浙江、天猫国际、考拉海购、贝贝集团等共同参与建设,是杭州综试区e揽全球(eBox)创新项目服务平台的重要组成部分,它分为四个体系。

质量公共服务体系旨在为公众普及有关商品质量方面的知识,提高消费者甄别风险的能力。质量共治体系定期发布产品质量状况,公开跨境进口产品质量管控情况,对发现的质量安全风险提前消减。风险预警与反应体系支撑政府及时了解当前跨境贸易风险,以便及时做出相关决策。质量溯源体系构建溯源数据共享交换机制,推进各类追溯信息互通共享。

2019年,杭州综试区e揽全球(eBox)创新项目服务平台上线海外征信产品,为跨境电商出口企业提供海外企业信用信息查询服务,累计使用次数达14000余次。此次质量安全公共服务平台的推出,将电商诚信的外延拓展到跨境电商进口消费品领域,标志着eBox平台电商诚信应用实现进出口业务全覆盖。

质量安全公共服务平台的使用方法并不复杂,消费者在“一键验证”项下输入18位报关单号后,平台将会显示查询结果,内容包括货物运输方式、进区海关和起运港,如果查询结果和已知信息不一致,消费者可以通过“一键反馈”,请相关部门进一步查询。

此外,在这天杭州综试区还向跨境电子商务行业从业各方发起“推动跨境零售进口行业健康发展”的倡议,作为质量安全公共服务平台的参与方和跨境进口平台代表,天猫国际在会上宣读倡议书,呼吁跨境电商行业从业各方坚持诚信经营、守护质量安全、保障消费者权益、加强品质溯源、助力优质优品、加强民生保供,推动跨境零售进口行业健康发展。

eBox创新项目服务平台相关介绍

杭州跨境电商综试办始终以探索跨境电商新业态发展方向为目标,以制度创新为手段,以信息化建设为依托,努力优化跨境电商行业生态发展。综试办自成立之初,就启动线上综合服务平台建设,在全国首创“单一窗口”进出口申报模式,该模式被国务院吸纳成为全国推广的范式。其后,大数据平台、ebox创新项目服务平台、一带一路网络贸易促进中心等子平台依次建设,形成了集政务、数据、市场、出海为一体的信息化平台。

其中,ebox创新项目服务平台作为面向企业的公益性市场服务平台,已被杭州众多跨境电商企业所熟知,功能涵盖了跨境出口服务推荐、数字金融信用贷款、人才培训云上招聘、企业在线政策申报、云上微展在线课堂、进出口平台入驻专区、智能物流在线下单等多个方面。

 
来源:杭州网    作者:记者 楼子璇 通讯员 王苏宁     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·电动汽车如何安装私人充电桩?有车位且获...
·线上“赚得欢”线下冷清清 疫情对宠物行...
·侵害知识产权的代价为何越来越“贵”?
·传统商贸企业搭上电商快车 激活消费助力...
·“五五购物节”撬动效应明显 线上零售破...
·直播带货、平价外卖……武汉星级酒店“不...
·青海海西:全面加强“一老一少”食品安全...
·湖北红安:消费维权进社区 便民服务受欢...
·福建厦门:加强豆芽监管 守护菜篮子安全...
·护航春耕生产!黑龙江开展农用柴油产品质...
·河北石家庄开展成品油快检 15分钟可出...
·陕西开展流通环节校园周边食品安全专项检...
·辽宁省启动保健食品诚信经营示范创建活动...
·汽车自燃临近高发期 车主如何规避风险?...
·山东荣成:开展商超电梯安全大检查
·北京石景山:对3类餐饮单位开展检查
·黑龙江哈尔滨:加强旅游景区特种设备安全...
·盯紧安全风险点 福建厦门打造特种设备安...
·查处问题271起!福建加强农贸市场食品...
·河北省消保委倡议:经营者诚信经营 消费...
·广东省市场监管局:氨基酸类固体饮料不适...
·市场监管总局(标准委)发布一批重要国家...
·湖北襄阳:多措并举促进口罩产业质量提升...
·245家校外培训机构通过复课(复训)核...
·南阳部署餐饮行业专项整治行动
·一天卖出800斤!蜜藕、酥鱼回归,杭州...
·直播“卖”杭州?为了“杭州旅游推广大使...
·老字号 新招式 杭州人最熟悉的天堂伞、...
·杭州企业的专利维权越来越方便 家门口就...
·薇娅担任杭州旅游推广大使 开启全国首场...