杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
瑞幸咖啡复牌 开盘后暴跌45% 杭州门店会关门吗?没用的优惠券还能用吗?
 
2020-05-21 08:18:33   杭州网

都市快报 创立不到一年半即上市,上市刚满一年被勒令退市,对于瑞幸咖啡,这一切发生得太快。

5月19日,瑞幸咖啡在美国证监会官网发布公告称,公司于2020年5月15日收到纳斯达克的书面通知,纳斯达克的上市资格人员已决定将公司退市。

最终摘牌之前,瑞幸咖啡仍有举行听证会的机会,并保持正常交易。美国东部时间5月20日上午7点(北京时间5月20日19点),瑞幸咖啡恢复交易。盘前,瑞幸咖啡大跌50%。开盘后跌超45%,报2.4美元。

杭州门店暂未受退市影响

“我的优惠券还没用完呢?”“以后还能喝到瑞幸咖啡吗?”不少消费者担心,公司退市是否会影响门店正常经营。

杭州的瑞幸咖啡门店现在还好吗?昨天,记者先后去了杭州的几家瑞幸咖啡门店,均处于正常营业的状态。

昨天上午9点20分,在瑞幸咖啡新世纪大厦店,记者看到,店内有两名店员,一名店员正在制作咖啡,另一名在整理一叠外卖纸袋。桌上放着1杯制作好的咖啡,边上整齐陈列了3袋已经制作好的打包外卖袋,正值早高峰通勤,店内没有消费者,有2名外卖小哥在等候。

9点40分,瑞幸咖啡中环大厦店也是类似的场景,店员正在忙碌地制作咖啡,没有出现4月3日刚爆出财务造假消息后出现的爆单场景。

下午1点半,记者经过瑞幸咖啡元通大厦店和解百店,门店正常营业。

而相距不足1公里的瑞幸咖啡延安路店,由于位于中国移动的2楼,面积只有一般瑞幸门店的一半。记者在现场观察了5分钟,没有进店消费的顾客,也没有外卖小哥出入。

多位瑞幸咖啡的用户向记者表示,看到公司退市的消息,担心账户里的咖啡券用不出去,因此这两天会抓紧用掉。

有消费者表示,每当决定戒饮料的时候,瑞幸总会贴心送上优惠券,现在账户里还有一张5折大师咖啡和一张全场饮品15元立减券。她认为,购买瑞幸完全因为优惠券力度大,如果未来取消补贴,应该不太会购买。也有消费者表示,即便瑞幸恢复原价,还是会继续购买。

还有消费者反映,老带新优惠券已经从25元减少到了15元,福利下降了。

在大众点评上,记者看到近期瑞幸还有4家新开店,位于桐庐和滨江高教区。而海创园、江河汇和浙宝大厦的3家门店已停止营业。目前瑞幸咖啡在杭州共有超过240家门店。

开盘跌45%,市值较最高点已蒸发95%

5月20日,瑞幸咖啡复牌,盘前大跌50%,开盘跌超45%,报2.4美元,相比最高点51.38美元,下降超过95%。

巧的是,在三天前,瑞幸咖啡刚刚迎来自己的上市一周年。2019年5月17日,瑞幸咖啡在美成功上市,一举刷新全球最快IPO纪录,从创立到IPO,仅仅花了17个月时间。

作为资本市场的宠儿,瑞幸咖啡上市首日便大涨20%。在11月中旬公布三季度财报后,股价迅速攀升。今年1月17日一度创下51.38美元的历史高点,市值一度超过120亿美元。

今年2月1日,做空机构浑水抛出一份长达89页的做空报告,直指瑞幸咖啡正在捏造公司财务和运营数据。

瑞幸随后坚决否认报告中的所有指控,并表示报告中的论证方式存在缺陷、报告中包含的所谓证据无确凿事实依据,且报告中的指控均基于毫无根据的推测和对事件的恶意解释。

而市场似乎选择相信了瑞幸,做空报告后其股价并未发生明显下跌,3月份的一波跌势也主要是因为疫情原因,全球市场整体下挫。

故事的转折发生在4月2日,瑞幸咖啡晚间突然自曝财务造假丑闻,称COO及其部分下属员工从2019年二季度起从事某些不当行为,伪造交易相关的销售额约为22亿元。而其去年二、三季度营收分别为9.09亿元和15.4亿元,共计才24.5亿元,且一直处于亏损状态。

消息公布后,瑞幸咖啡盘前股价闪崩,一度跌超80%。美股开盘后一度暴跌81%,刷新历史新低至4.9美元,6度触发熔断,市值瞬间蒸发逾300亿元,换手率高达近200%,当日最终收跌逾75%。

在随后两天继续暴跌逾30%后,瑞幸咖啡4月7日起停牌,最后的股价落在4.39美元,市值仅剩11.05亿美元,较最高时蒸发90%。

瑞幸计划举行听证会

退市是否有挽回余地?

根据瑞幸咖啡公告,纳斯达克上市资格部门指出了摘牌决定的两个依据:根据纳斯达克交易所上市规则5101,瑞幸咖啡于4月2日披露的虚假交易引发了公众利益的担忧;根据纳斯达克交易所上市规则5250,瑞幸咖啡在过去未能公开披露有效信息,并通过此前的商业模式进行了虚假交易。

瑞幸咖啡计划就退市问题申请举行听证会。这是否意味着退市仍有挽回余地?

对于听证会结果,业内人士并不乐观,普遍认为,听证会争论焦点可能会集中在上述两方面,但最后结果基本没有悬念,瑞幸退市已成定局。

不仅如此,造假风波后,瑞幸将面对持股机构和个人投资者发起的集体诉讼。

目前已有投资者发起集体诉讼。据上海律师宋一欣分析,若以2020年初至今作为时间段计算,粗略估算,面临集体诉讼的瑞幸将遭遇总计约112亿美元赔偿,折合人民币754亿元。

值得注意的是,早在上市之初,瑞幸就买了董事责任险,由国内多家公司承保,如果保单生效,那么这些保险公司将分担责任,但如果被认为涉嫌欺诈,保险责任不会被触发,在经历巨额赔偿后的瑞幸咖啡大概率将面临破产。

董事长陆正耀:

向投资人、员工和客户道歉

针对瑞幸咖啡被纳斯达克要求退市的消息,瑞幸咖啡董事长陆正耀于5月20日凌晨发布声明称,纳斯达克不等最终调查结果就要求公司退市,出乎意料,对此个人深感失望和遗憾。

陆正耀在声明中,首先对于瑞幸咖啡事件造成的恶劣影响,向投资人、全体瑞幸员工和客户道歉。不过他认为,瑞幸已根据阶段性调查结果,第一时间处理相关责任人、重组董事会、更新管理层、积极进行整改,但纳斯达克不等最终调查结果就要求公司退市,出乎意料,对此个人深感失望和遗憾。

他还表示,坚信瑞幸咖啡的商业模式和商业逻辑是成立的,瑞幸咖啡自运营以来每年的营收都在持续增长。

“我的风格可能太激进,企业跑得太快,也导致很多问题,但我绝不是以概念做局去欺骗投资人。”

陆正耀说,质押瑞幸咖啡股票所得资金,也全部用于支持旗下各个企业的经营发展,没有用于个人挥霍,更没有转移资产,对此愿意接受任何调查。

 
来源:都市快报    作者:记者 王潇潇     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·闪电上市一年后 瑞幸咖啡被强制退市 杭...
·浙江发放2亿元文旅消费券请大家玩 上支...
·铁锅炖、臭豆腐、葱爆牛奶……奇葩雪糕站...
·主播培训热,网红量产难 费用从几百元到...
·最高法:因疫情完全交不起租金可解除合同...
·更多50后、60后加入在线购物 中老年...
·各种纠纷不断增多 预付式消费何以成为投...
·惠民利民盘活消费复苏 文旅融合挖掘高质...
·国内手机市场开始回暖:出货量结束连续1...
·严打涉疫情保健品诈骗
·北京石景山开展厨余垃圾和废弃油脂专项检...
·福建泉州:强化监管让学生吃上放心餐
·临时证“转正”!福建强化医用防护用品质...
·陕西开展“守护消费”专项执法行动 严查...
·退款142万!疫情触发早教群体投诉 消...
·5.19中国旅游日 你侬我侬莫干山
·一箱“阿道夫”洗衣液28元?南宁端掉一...
·服务好不好标准来评估 四川省市场监管局...
·答疑解惑!辽宁开设“微课堂”培训特殊食...
·浙江发放2.2亿元文旅消费券
·多地“一盔难求”:涨价只会是暂时的
·家里一堆旧手机 怎么处理最安全?杭州姑...
·西湖区“十大网红打卡地”亮相 文旅体深...
·杭州特色产品伴手礼亮点纷呈
·这届年轻人迷上博物馆 杭州人是主力客群...
·杭州大妈冒着高温回售一公斤金条,金价持...
·天猫618购物节官宣 现金消费券和补贴...
·5.19中国旅游日 这场杭州文旅盛会上...
·浙江今起发2.2亿元文旅消费券,活动持...
·浙江11地成立安心游“零零联盟” 上线...