杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
监管“不断档” 广东持续开展校园食品安全监督检查
 
2020-05-21 08:23:56   杭州网

中国消费者报报道(陈晓莹 记者李青山)5月18日,《中国消费者报》记者从广东省市场监管局获悉,广东各级市场监管部门持续开展校园及周边食品安全监督检查,统筹做好疫情防控和学校食品安全工作,切实保障返校学习师生饮食安全。

广州:联动机制抓好食堂疫情防控

广州市海珠区市场监管局抓好联防联控,建立“学校+教育部门+市场监管部门”食堂疫情防控联动机制,市场监管部门指定业务骨干担任驻点返校工作食品安全指导员,加强对学校食堂和供餐单位指导监管,实现食堂监管全覆盖;抓好责任落实,落实学校食堂食品安全“校长第一责任人制”,督促其制定食品安全工作方案、晨午检制度,成立专责小组,开展每日自查,进一步消除学校食堂食品安全风险;抓好清冰箱行动,该局在全市开展返校前食堂“清冰箱”行动,要求学校食堂积极开展自查行动,将冰箱、冰柜和库房内已拆封、不能存放过久、已到或将到保质期的食材清空,确保食材安全;抓好验收把关,强化返校前验收把关,对照学校食堂疫情防控达标验收清单进行达标验收,及时发现存在问题和薄弱环节,现场整改,验收合格后方可返校复学。

同时,该局抓好就餐管理,引导学校食堂采取错峰就餐、延长就餐时间、调整供餐品种等措施,提倡学校食堂推行“分时段、分批次、分人群”就餐模式;抓好校园周边,加强巡查监管力度和密度,重点对学生经常光顾的餐饮场所开展地毯式摸查,重点打击销售“三无”食品、“五毛食品”的违法行为,确保校园周边食品安全。

深圳:“红马甲”志愿者巡查排隐患

深圳市市场监管局大鹏监管局发动食药志愿者做好校园周边巡查工作,守护学生返校学习期间食品安全。做好校园周边食品经营情况登记,“红马甲”食药志愿者队伍巡查校园周边的食品流通单位和餐饮服务单位,督促食品经营者填报《校园周边经营户巡查登记表》。对校园周边食品经营检查全覆盖,组织区食药志愿分队开展为期一个月的校园周边巡查,全覆盖辖区内学生返校的学校校园周边食品经营单位,着力排查食品安全风险隐患。抓好巡检员专业知识培训,对食药志愿者开展线上培训,重点讲解《小餐饮食品安全管理制度》,明确校园周边巡查的要求,提高巡查工作的针对性。

据了解,深圳市市场监管局大鹏监管局巡查工作成效明显,学生返校第一周,食药志愿者巡查了葵涌中学等7所复学校园周边的102家食品经营单位,重点检查餐饮服务单位后厨、固体吸食类食品、散装食品储存的风险安全隐患。共排查出隐患线索8条,已全部移交执法人员督促整改,为保障校园食品安全发挥了积极的作用。

中山:“互联网+明厨亮灶”全覆盖

中山市市场监管局采用四大手段开展市镇两轮验收工作,保障学生返校饮食用餐安全。该局派驻驻点监管人员,对全市102 家学校和6 家涉校用餐配送单位开展驻点监督,通过快检抓住过程风险,把好原料采购、人员健康、食品加工、餐具消毒、人员用餐5个关键节点。3天内检查全部学校食堂,及时处置整改场所设施不到位、食品加工操作不规范、学校用餐管理不严等隐患问题161项。在涉及的学校食堂和集体用餐配送单位开展全覆盖监督抽检,涵盖米面粮油、蔬菜肉类等原料和包点、餐食等成品,全面研判处置学校食品安全风险。

值得注意的是,该局率先完成2020年省民生实事学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖辖区建设任务,利用“阳光食品”APP打造学校食品安全和疫情防控培训线上课程、开展每日自查上报、AI智能预警、人工线上巡查等工作,切实从细从严保障学生在校饮食安全。

东莞:开展食品安全专项检查

东莞市市场监管局聚焦校园食品安全,“五一”假期食品安全监管“不休假”,集中力量开展学校及周边食品安全专项检查。该局针对第一批学生返校学校及周边食品安全监管专项督查发现问题的整改情况进行“回头看”,确保整改落实到位。落实分片包干、专班负责机制,安排专人专班跟踪监管学校食堂及校园周边食品经营单位,确保食品监管“不断档”、食品安全“无缝隙”。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:李青山 陈晓莹    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·瑞幸咖啡复牌 开盘后暴跌45% 杭州门...
·排排坐 剥蚕豆 一斤不到一块钱的季节 ...
·选购杭产外贸优品,上“聚交会”
·20余位杭州企业家组成超强带货天团 “...
·旅行取消 退款迟迟不到账 经调解,商家...
·浙江出台14条举措 促进市场主体健康发...
·临安多措并举推进知识产权综合能力提升
·“杭州市民生计量公共服务平台”试运行
·疫情推动“宅经济” 小家电线上零售增速...
·将爱收藏!央行发行“520心形纪念币”...
·闪电上市一年后 瑞幸咖啡被强制退市 杭...
·浙江发放2亿元文旅消费券请大家玩 上支...
·铁锅炖、臭豆腐、葱爆牛奶……奇葩雪糕站...
·主播培训热,网红量产难 费用从几百元到...
·最高法:因疫情完全交不起租金可解除合同...
·更多50后、60后加入在线购物 中老年...
·各种纠纷不断增多 预付式消费何以成为投...
·惠民利民盘活消费复苏 文旅融合挖掘高质...
·国内手机市场开始回暖:出货量结束连续1...
·严打涉疫情保健品诈骗
·北京石景山开展厨余垃圾和废弃油脂专项检...
·福建泉州:强化监管让学生吃上放心餐
·临时证“转正”!福建强化医用防护用品质...
·陕西开展“守护消费”专项执法行动 严查...
·退款142万!疫情触发早教群体投诉 消...
·5.19中国旅游日 你侬我侬莫干山
·一箱“阿道夫”洗衣液28元?南宁端掉一...
·服务好不好标准来评估 四川省市场监管局...
·答疑解惑!辽宁开设“微课堂”培训特殊食...
·浙江发放2.2亿元文旅消费券