杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
四川成都开展“5·20世界计量日”系列宣传活动
 
2020-05-21 08:54:00   杭州网

中国消费者报成都讯(记者刘铭)2020年5月20日是第21个世界计量日。围绕 “测量支撑全球贸易”和“计量精准战疫、助力复工复产”中国特别主题,四川省成都市22个区(市)县结合当地实际,采用了老百姓喜闻乐见,通俗易懂的形式,组织开展了一系列内容丰富、形式多样的活动,提升了市民对计量工作的认知度和满意度。

计量服务进企业,提质增效促发展。组织开展全市能源计量远程视频培训会,邀请计量专家学者面向一汽大众、华为等汽车、食品、医药、通信等行业150家重点用能单位进行授课,培训能源计量管理人员506名,帮助企业完善能源计量管理制度,促进用能单位节能降耗增效,为经济绿色发展提供有力计量保障。成华、双流、新津、彭州、邛崃等市场监管局纷纷开展“送政策、帮企业、送服务、解难题”活动,为企业开展计量咨询和服务,解决实际困难和问题。

计量服务进园区,产学研用相结合。在温江成都医学城,博奥晶芯、百裕制药等9家“三医”企业,共同签约四川医学计量联盟。联盟以临床需求为牵引,计量测试技术为纽带,高校、研究院、医疗机构、医药企业为龙头,产、学、研、用相结合,开展医学计量测试技术基础研究、应用研究和产业开发,进一步提升临床医学研究、诊断治疗服务及装备研发与制造质量,助力成都医学城产业高质量发展。

计量服务进社区,科普惠民促民生。高新、成华、锦江、青白江、新都等市场监管局开展了“计量服务进社区” 活动,在社区、超市等实地宣传,发放计量宣传手册《计量—你身边的科学》,现场宣传讲解计量知识和相关法律法规,解答市民的计量问题。新津、简阳、大邑和郫都区等市场监管局联合当地计量所在集贸市场、社区乡镇等领域开展计量惠民活动,为市民免费开展黄金、玉石、食品等零售商品称重和体重秤、血压计、温度计等计量设备检测工作。

此外,简阳和大邑市场监管局面向企业和社会公众开展“实验室开放日”活动,近距离展现计量新形象。武侯、青羊市场监管局与成都市计量检定测试院联合开展“计量日有奖问答”活动,社会各界反响强烈,促进了民众对计量知识的学习和提高。蒲江、龙泉、都江堰等也结合当地实际开展了丰富的“5·20世界计量日”宣传活动。

本次系列活动为营造“人人关心计量、人人重视计量、人人监督计量”的计量社会共治氛围奠定了良好的基础。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:刘铭    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·谁是性价比之选?5款儿童DHA软糖测评...
·助力舒心消费 江苏五湖大闸蟹品质生活峰...
·电动车头盔涨价?南昌市场监管局发布提醒...
·最高法:受疫情影响的商品房交易可变更期...
·服饰店撤铺拒退预付款 福清两级消委会支...
·在线新经济助力全面复工复产 “产业计量...
·北京4部门联合召开电动车规范经营提醒告...
·江西:7部门联合开展防疫物资专项整治行...
·降低服务费 不搞“二选一” 安徽号召电...
·监管“不断档” 广东持续开展校园食品安...
·瑞幸咖啡复牌 开盘后暴跌45% 杭州门...
·排排坐 剥蚕豆 一斤不到一块钱的季节 ...
·选购杭产外贸优品,上“聚交会”
·20余位杭州企业家组成超强带货天团 “...
·旅行取消 退款迟迟不到账 经调解,商家...
·浙江出台14条举措 促进市场主体健康发...
·临安多措并举推进知识产权综合能力提升
·“杭州市民生计量公共服务平台”试运行
·疫情推动“宅经济” 小家电线上零售增速...
·将爱收藏!央行发行“520心形纪念币”...
·闪电上市一年后 瑞幸咖啡被强制退市 杭...
·浙江发放2亿元文旅消费券请大家玩 上支...
·铁锅炖、臭豆腐、葱爆牛奶……奇葩雪糕站...
·主播培训热,网红量产难 费用从几百元到...
·最高法:因疫情完全交不起租金可解除合同...
·更多50后、60后加入在线购物 中老年...
·各种纠纷不断增多 预付式消费何以成为投...
·惠民利民盘活消费复苏 文旅融合挖掘高质...
·国内手机市场开始回暖:出货量结束连续1...
·严打涉疫情保健品诈骗