杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
长沙咖啡茶饮市场复苏,茶颜、瑞幸、喜茶等一线品牌生意火爆
 
2020-05-21 10:25:15   杭州网

五一商圈,一直是长沙消费市场的风向标,咖啡茶饮品牌更是在这里扎堆叫卖。

5 月 18 日、19 日两天,记者在这一商圈调查采访时发现,随处可以见到手中拿着咖啡茶饮的青年男女,有些品牌的门前更是排起了长长的队伍。

这也意味着,疫情之后长沙咖啡茶饮市场已经率先复苏。

40 多个品牌扎堆

都在密集开店,有些相距不到十米

在这里,茶颜悦色、瑞幸咖啡、喜茶、奈雪的茶、鹿角巷、CoCo、书亦烧仙草、一点点、快乐柠檬、MAMACHA 等品牌,几乎是集体亮相。

有的早已入驻,有的初来乍到。据记者不完全统计,仅黄兴中路沿线及地下地铁商业国金街,就聚集了超过 40 家不同品牌的茶饮店铺。

作为本土 " 网红 " 品牌,茶颜悦色是从五一广场起步的,它在这里几乎遍地开花,集中了几十家门店。大部分门面不大,有些间隔不到十米,随时可以看到消费者排队等待的场景。

瑞幸咖啡,目前在长沙已有 122 家门店,比起北上广深,它在长沙的选址更倾向于高端商场及大学校园。初步统计,五一商圈有 8 家瑞幸咖啡门店,其中南门口店 4 月份刚刚开张。下个月,附近的世茂环球金融中心还将开设一家悠享店。

更有意思的要数喜茶,去年 7 月份才进入长沙,目前开的三家店面,全部集中在五一商圈,生意同样火爆,店内人头攒动。

基本上都已恢复营业

订单也快接近疫情之前的水平了

记者走访调查发现,目前五一商圈的咖啡茶饮门店基本上都已恢复营业,并快速恢复到以往正常水平,小门店前面都排起了长队,大一点的门店里面更是座无虚席。

" 目前所有门店都已经复工。" 茶颜悦色长沙地区相关工作人员表示,营业额已经恢复到同比预期的 80% 左右。

" 从每天订单情况看,正在快速恢复到疫情前的水平。" 瑞幸咖啡长沙区相关负责人在记者采访时说。这家通过线上点单、线下快取或外卖方式销售的新零售品牌,门店内也是人来人往,记者在其中一家门店观察,短短半小时内,先后 40 多杯饮品被取走。

虽然没有往年同期销售数据作为参照,但喜茶长沙地区相关负责人告诉记者,其在惠农大厦的 Lab 店,从中午 12 点到晚上 8 点都是生意火爆时段。

五一商圈只是缩影

长沙城市消费能力每年都在高速增长

湖南省社会科学院产业经济研究所所长、研究员尹向东在接受记者采访时表示,咖啡茶饮市场销售火爆,只是长沙城市消费能力强的一个缩影,长沙城市消费品零售总额每年都在高速增长。

公开资料显示,2018 年,长沙社会消费品零售总额 4765.04 亿元,同比增长 9.9%;2019 年,长沙社会消费品零售总额 5247 亿元,增速高达 10.10%。从 2019 年的数据看,长沙虽然和杭州、南京、苏州还有 800 到 1000 亿的差距,但已经非常接近天津。

尹向东说,长沙的目标是建成具有一定全球影响力、特色鲜明的区域性国际消费中心城市,在此次提振消费的过程中,将发挥更大的带动作用。

显然,长沙的咖啡茶饮市场,已经先行一步。

 
来源:潇湘晨报    作者:记者陈张书    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·北京共享单车早晚高峰免费骑半小时 预计...
·一纸新政引来百亿元市场 “火热的头盔”...
·创作者很难直接获得可观收入 表情包叫好...
·银保监会重点监管高风险融资性信保业务 ...
·全国猪肉价格已连续11周下降
·四川成都开展“5·20世界计量日”系列...
·辽宁沈阳:为复工复产企业检定校准计量器...
·福建柘荣:排查特殊食品安全隐患
·辽宁锦州:持续开展化妆品“线上净网线下...
·陕西开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食...
·安徽合肥:专项排查“舒儿呔”“倍氨敏”...
·北京石景山:开展塑料袋专项整治行动
·江苏启动2020年云上“5·20世界计...
·安徽开通运行“安徽计量之窗”专业网上服...
·山东:规范食盐市场监管 维护市场公平竞...
·福建厦门:强化食安封签监管 为外卖安全...
·谁是性价比之选?5款儿童DHA软糖测评...
·助力舒心消费 江苏五湖大闸蟹品质生活峰...
·电动车头盔涨价?南昌市场监管局发布提醒...
·最高法:受疫情影响的商品房交易可变更期...
·服饰店撤铺拒退预付款 福清两级消委会支...
·在线新经济助力全面复工复产 “产业计量...
·北京4部门联合召开电动车规范经营提醒告...
·江西:7部门联合开展防疫物资专项整治行...
·降低服务费 不搞“二选一” 安徽号召电...
·监管“不断档” 广东持续开展校园食品安...
·瑞幸咖啡复牌 开盘后暴跌45% 杭州门...
·排排坐 剥蚕豆 一斤不到一块钱的季节 ...
·选购杭产外贸优品,上“聚交会”
·20余位杭州企业家组成超强带货天团 “...