杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
杭州后浪们更喜欢果味香茶
 
2020-05-22 08:16:25   杭州网

每日商报 昨天上午,主题为“茶和世界,共品共享”的首个“国际茶日”浙江杭州主场活动在中国茶叶博物馆启动,在活动现场,首个国际茶日logo(徽标)揭晓。这个标志以“茶叶”“地球”为主要内容,提取茶叶剪影为特色元素,构成一个代表地球的球体,取意中国茶文化遍布世界,被全球认可,同时也标志着中国同各国茶文化的交融互鉴。柔软的线条像是一双呵护的手,寓意纪念日旨在推动茶产业的协同发展。中、英文双语表达“国际茶日”之意,“5.21”为庆祝日期。

国际茶日是由中国第一次成功推动设立的农业领域国际节日,体现了世界对于茶文化的认同,在昨天的活动现场,一款专门为国际茶日定制的明信片吸引了参会嘉宾的注意。这款明信片每张明信片不仅有精美的茶叶图案,而且还自带沁人的茶香,很是精致。而更有趣的是,体验者可以通过现场的声波小邮局,扫描机器上的二维码,录制想对朋友说的话,完成后一张现场打印的声波明信片就完成了。在现场,浙江省还发布了10条“世界茶乡看浙江·浙里游好茶”精品线路。这10条线路,串联了各地主要茶历史、茶文化、茶产业及相关旅游资源,游客朋友们可花五六天游览全程、沉浸体验,也可用一二日游览精华、休闲放松。

在中国茶叶博物馆的分会场,“美美与共云茶会”则以诗歌朗诵、茶艺表演、名家说茶、名茶展示等方式向互联网上数以千万计的观众展示了中国茶文化和茶叶的博大精深。 

浓浓茶文化中的杭州茶香 散发着年轻人的“小确幸”

在“国际茶日”的会场上散发着茶叶香味的明信片引得参展者排队等候,而杭州城里的阵阵茶香,也引得路人想要进店品尝一番。

在五柳巷,一家茶楼的老板娘卢璐静静地看着面前的茶壶在火炉上冒着热气,院子里的芭蕉叶旁,一对情侣正面对面坐着互述衷肠。“这是茶楼今年第一天开业,全场68元一位,除了一杯清茶之外,还额外赠送一份水果拼盘和一份可口的茶点。”她说。走进院子里,屋檐高处一滴滴从黑瓦上凝结的水珠不断落到下方的石槽中,激起槽中水波荡漾。“今天就是国际茶日,作为茶产业从业者,我也感受到了杭州对于茶产业的重视。”

走出茶馆,沿着河边行走,不过四五步的距离,又是一家小茶楼,牌匾上写着“什么鬼”三个字,无厘头的招牌名配着中式的装修,显得时尚又古朴,像是后浪追赶着前浪,而茶楼内的茶客也都穿着时尚潮流的服饰,与店名相得益彰。在短短的五柳巷里就开着七八家茶楼,虽然都是茶楼,但风格各不相同,品味也各有千秋,就连店内招待的茶客也按照茶楼的风味分得清清楚楚。

“杭州的茶楼和国内任何城市都不相同,有其独特的韵味和功能。”中国农业科学院茶叶研究所研究员,国家茶叶产业技术体系产业经济岗位科学家姜爱芹说。在她以往的研究中,杭州的茶楼不仅有休闲娱乐的功能,更具有商务洽谈的作用,这一点和西南地区的茶楼有着很大的不同。

姜爱芹介绍,杭州的茶楼数量在全国城市中不能算是最多的,但是相当精致,在这些茶楼中,除了有好茶之外,还有好的茶文化和茶艺术,在这样的茶楼熏染之下,杭州人身上也带着一股龙井茶的儒雅和九曲红梅的幽香。 

杭州人最爱喝什么茶 老杭州新杭州有区别吗

在昨天的国际茶日分会场上,中国工程院院士刘仲华介绍,在民间历来就有:开门七件事,柴米油盐酱醋茶,前六项为日常所需,枯燥而无味,唯独最后一项,给人们的生活带来了乐趣和情调。那么在杭州,人们都喜欢喝什么茶呢?

对此姜爱芹颇有研究。“2018年,我们就深入研究过杭州的人对于茶的喜好,有趣的是,不同年龄段的人对于茶都有各自的标准。”她介绍,以“50后”、“60后”为主的“老茶腔”们对于茶有一种苦味的追求,他们更喜欢味道偏苦的茶叶,而且在泡茶时愿意投放超过平均值的茶量。

对于年轻一些的70后而言,喝茶则更多的是一种展示品味和地位的手段。“在这一年龄层的人中,茶成为焦急和应酬中不可或缺的东西,他们是茶叶消费的主力军之一,从社会地位和收入水平来看,他们正是最鼎盛的时期,从生活品位上来说,他们也是最稳定的时候,所以一些高档茶、名贵茶都以这些人为目标客户。”

不过对于“80后”和“90后”来说,茶叶也是一种情怀的象征。“80年代和90年代出生的年轻人,生活优越,茶对于他们来说,带有一种情怀。在这些消费群体中,茶叶广告不再是宣称乾隆御茶,而是一句能打动人心的话,或是一副能引起共鸣的照片,他们对于茶的要求不再是品牌,而是口感,茶叶对于他们来说是生活的调剂品,而不再是必需品。”“95后”和“00后”的人更爱各种果香味的茶,不少企业也相继推出此类产品,培育“后浪”的饮茶习惯。

实际上,随着杭州人口的多元化,杭州人喜爱的茶叶有所变化。“在写字楼、风景区等地,以杭州西湖龙井为代表的绿茶受到更多人的欢迎,而在外来人口相对较多的余杭区、钱塘新区、临安区、富阳区等地,喜爱普洱茶、小众茶的消费者会更为集中。杭州正在成为国际化大都市,因而杭州人对于茶叶的喜好也在变得更为丰富。”她说。 

茶叶是全球第二大饮品 卖好茶成为扶贫关键点

如今茶叶已经成为一项遍布全球的大买卖。中国工程院院士刘仲华介绍,中国作为全球第一大产茶国、消费国,同时作为全球第二大茶叶出口国,应当在全球茶产业中占据更为重要的地位。“茶是仅次于水的第二大饮料,在我国绝大多数贫困地区,茶叶是农民的支柱,也是当地的主要经济作物,与此同时,茶叶还是第一第二第三产业中的朝阳产业,因此茶产业的发展有巨大潜力。”

刘仲华介绍,目前全球的茶叶消费国共有170多个,在全球茶叶中,每31杯中就有15杯来自中国,与此同时,中国的绿茶也在国际市场上成为售价最昂贵的绿茶,每公斤的售价达到5.51美元,这是农民致富的好机会。

在杭州,茶叶产业也在飞速发展,去年西湖龙井茶以67.40亿元位列2019年中国茶叶区域公用品牌价值评估榜第一名。西湖区现有茶农上万户、茶叶企业(专业合作社)119家(含名胜区)、茶叶专业批发市场1家、杭州市政府授权的西湖龙井茶专卖店35家。2019年,茶叶总产量436.65吨,一年产值1.8亿元。总产值约占全区农业总产值的20%,茶叶在农业经济和农民收入中占有重要地位。

而依托于茶产业,杭州的茶叶生产型企业数量也在不断增加。据天眼查数据显示,杭州的茶叶生产企业数量为1381家,而从今年4月1日至4月24日期间,杭州新注册的茶叶生产企业数量就达到126家,增长率接近10%。

据姜爱芹估算,在全国范围内的茶叶企业增长率中,有相当一部分是由浙江资本投资的。“浙江是茶叶大省,同时也是茶叶消费、茶叶生产工艺都较为靠前的省份,在这些巨大的市场需求下,浙江企业势必会将资本、技术投往其他省份,而这一方面为哪些省份的茶叶生产提供了更为先进的生产量,另一方面也使哪些地区的茶叶借助浙江企业的渠道,销往更广阔的市场。”

天眼查专业版数据显示,我国企业名称或经营范围含“茶叶”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的企业数量超过111万家。2010年至今,我国茶叶相关企业的年度注册数量(全部企业状态)持续上升,2019年新增茶企数量达27.8万家,为历年增速最快、增量最多。另外,以工商登记为准,我国今年4月新增茶企共3.7万家,较上月环比增长34.16%。 

 
来源:每日商报     作者:记者 朱光函     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·这周开始 自驾游、租车游、房车游都动起...
·胜利河美食街拉开“天幕” 这里的美食铺...
·“520”世界计量日 杭州市民生计量公...
·萧山签出首份奶粉检验证书
·一纸新政引来百亿元市场 “火热的头盔”...
·创作者很难直接获得可观收入 表情包叫好...
·银保监会重点监管高风险融资性信保业务 ...
·全国猪肉价格已连续11周下降
·长沙咖啡茶饮市场复苏,茶颜、瑞幸、喜茶...
·四川成都开展“5·20世界计量日”系列...
·北京共享单车早晚高峰免费骑半小时 预计...
·辽宁沈阳:为复工复产企业检定校准计量器...
·福建柘荣:排查特殊食品安全隐患
·辽宁锦州:持续开展化妆品“线上净网线下...
·陕西开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食...
·安徽合肥:专项排查“舒儿呔”“倍氨敏”...
·北京石景山:开展塑料袋专项整治行动
·江苏启动2020年云上“5·20世界计...
·安徽开通运行“安徽计量之窗”专业网上服...
·山东:规范食盐市场监管 维护市场公平竞...
·福建厦门:强化食安封签监管 为外卖安全...
·谁是性价比之选?5款儿童DHA软糖测评...
·助力舒心消费 江苏五湖大闸蟹品质生活峰...
·电动车头盔涨价?南昌市场监管局发布提醒...
·最高法:受疫情影响的商品房交易可变更期...
·服饰店撤铺拒退预付款 福清两级消委会支...
·在线新经济助力全面复工复产 “产业计量...
·北京4部门联合召开电动车规范经营提醒告...
·江西:7部门联合开展防疫物资专项整治行...
·降低服务费 不搞“二选一” 安徽号召电...