杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
为氛围和环境买单 付费共享自习室受欢迎
 
2020-06-09 08:18:13   杭州网

每日商报 有没有发现,杭州的付费自习室越来越多了?一盏灯,一张书桌,一个小隔间,就能够拥有一个安静的学习环境,付费自习室也受到越来越多有需求的消费者的喜爱。那么付费自习室到底是怎么样的空间?带着想体验一把韩剧《请回答1988》同款自习室的好奇心,记者亲身体验了一次。

24小时自助、无人值守模式吸引人

“来这里的有学生党也有上班族”

打开大众点评查询“自习室”的关键词后发现,一家名叫“自喜空间24小时自习室”的连锁店在杭州目前有8家门店,不仅在杭师大仓前校区、下沙等高教园区设有店铺,还在西湖文化广场、城西银泰等热门商圈附近也开了店,光是5月份到6月初这不到一个月的时间里就新开了两家。记者注意到,这类付费自习室的收费并不算贵,6元1小时、30元1天、399元包月的价格和去咖啡店买一杯饮料的价格差不多。

昨天下午,记者来到西湖文化广场附近的自喜空间24小时自习室。虽然是工作日的下午,但仍然有十多个人正在自习,大多数是备考的学生。进入自习室之前要先打开微信小程序注册,需要上传自己的身份证件照片(如身份证、学生证等)。值得一提的是,如果忘记携带证件的话,上传健康码的截图也是可以的。

注册成功后,可以自助订座开门。整个操作流程也比较简单:在找到空座后发送座位号远程开灯,即表示计费开始,到时间后会自动关灯结束计费。每个座位之间用隔板隔开,有台灯、插座、共享充电宝、储物柜、WIFI等设施,公共休闲区还有免费的热水和茶叶,自习者可以在这里进行简单用餐。

“图书馆公共自习室的座位基本抢不到,所以之前我都是去咖啡店自习的。但是有些咖啡店环境太嘈杂,有些咖啡店灯光又比较昏暗,都不太适合自习。现在有个离家近的付费自习室还挺好的,每天早上9点去学习,晚上10点回家。”一位付费自习室的常客,准备今年考研的王力(化名)告诉记者,“这里不仅有备考的学生党,还会有一些想要找个安静的地方加班完成工作的上班族。”

付费自习室的本质仍是“共享经济”

能否生存仍待市场和时间检验

记者了解到,杭州付费自习室的管理模式并不是只有这一种,有类似图书馆公共自习室的有人看守模式,也有24小时无人自助模式,最近新开的几家付费自习室基本都采用的是无人值守的自助模式。从进店学习到离开都能依靠一部手机自助完成,只需要消费者在微信公众号上预订好时间后,到店扫码开门就能进入自习室。这种模式不仅减少了消费者在店时的拘束感,也最大程度地节省了自习室的人力成本,因此备受商家青睐。

实际上,付费自习室的本质仍然是“共享”,只不过是将共享的内容换成了安静的学习空间和氛围。隔板中的小小空间为学生党模拟出浓厚的“挑灯夜读”的学习氛围,也能为职场重压下的上班族们提供一隅安静工作或提升自我的角落。比起共享单车、共享充电宝这类需要大规模策划与投入的共享经济业态,付费自习室只需要租下一间店面即可实现,因此吸引了一众创业者加入。

但通常付费自习室都会开在学校附近或者交通较为方便的写字楼内,店面的运营成本较高。在确保环境安静、服务设施到位的同时,为了吸引顾客,店家一般都会推出免费或低价体验卡等优惠手段,初期的投入还是比较大的。和“共享办公”一样,付费自习室是否能经受住市场的考验生存下来,还是昙花一现的创业泡沫,仍然需要更长时间的观察。 

 
来源:每日商报    作者:实习记者 顾梦晴     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·游乐场意外的法律责任
·首份“儿童零食”标准规定 不能使用经辐...
·电动车有缺陷,生产厂家对交通事故是否担...
·网上转卖煎饼配方泄露商业秘密须赔
·新华时评:零容忍、出重拳,坚决整治直播...
·建德洋溪“食盒”开街啦 美食为媒撬动美...
·萧山重磅推出汽车消费刺激举措 5000...
·在线充值,商家要靠谱
·小户型、低租金 政策性租赁住房来了
·国际消费中心城市需要怎样的夜市
·无预约,不旅游?业内:预约旅游或成未来...
·重庆率先立规范进一步明确电商平台法定责...
·未成年人游乐场玩耍被砸伤 责任该如何分...
·两万元智能马桶“过保”即坏 质保期何时...
·11家奔驰经销商口碑排行
·四川成都要求餐企提供公筷公勺
·首批桂林米粉地方标准发布 桂林米粉店将...
·市场监管总局(标准委)批准发布一批重要...
·“抢注事件”频频发生 把“皮皮鲁”还给...
·三套鸭、四道菜、三百年 大家一起加油“...
·不用再愁没钱买五菱“摆摊神车”和进货 ...
·芒种后 餐桌进入仲夏时令
·茶、酒、咖啡品牌加速跨界 融合创新成消...
·杭州用数字技术为西湖龙井“锁”市场
·手机点点就能买到凤起农贸市场的菜啦!
·零售服饰餐饮折上折 龙湖杭州四大天街开...
·杭州不少小区楼下便利店、水果店、理发店...
·杭州凤起农贸市场的微信公众号来了 用手...
·杭州街头多了一批黄色共享充电宝,你用过...
·北京消费券10倍杠杆撬动线上消费