杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
绿色产品认证类别扩展 全省企业65家获证
 
2020-06-09 08:18:52   杭州网

每日商报讯 在第十三个世界认可日来临之际,以“共推绿色认证,共享绿色发展”为主题的长三角绿色产品认证研讨暨2020年“世界认可日”活动昨天在安吉余村启幕。活动现场总结了浙江绿色产品认证工作情况,发布了《沪苏浙皖共同推进长三角绿色产品认证余村倡议》,开展了长三角一体化推进绿色产品认证研讨,签署了共建安吉县绿色认证先行区合作协议,举行了浙江绿色认证联盟安吉中心授牌仪式,上线了政采云平台湖州绿色产品馆,并对绿色产品认证企业开展了“云”对接服务。

2018年4月,国家市场监管总局发布第一批绿色产品认证目录,包括12类产品的绿色产品评价认证标准。分别是:人造板和木质地板、涂料、卫生陶瓷、建筑玻璃、太阳能热水系统、家具、绝热材料、防水与密封材料、陶瓷砖(板)、纺织产品、木塑制品、纸和纸制品。同时,浙江湖州获批全国唯一绿色产品认证试点城市。2019年,推进统一的绿色产品认证改革工作列入浙江省重大深化改革事项。两年来,浙江培树湖州试点为全国改革当好先行者,取得了重大突破。经省政府同意,2019年12月,浙江省市场监管局等14个部门联合印发《关于加快推进绿色产品认证工作的意见》,为全省整体性工作推进提供政策支持。据悉,这是全国第一个省级层面出台的绿色产品认证政策意见。浙江探索“标准+认证”模式,构建湖州特色“绿色制造标准体系”,制定绿色制造相关产品标准32项(其中国标3项、团标32项、地标2项)等。

与此同时,省市场监管局积极开展行业联动,牵头省住房和城乡建设厅、省经济和信息化厅共同制定出台《浙江省绿色建材产品认证实施方案》,成立浙江省绿色建材产品认证推广工作组,协调推动全省绿色建材产品标准、认证、标识推广应用,并与经信、商务、邮政部门等协同,加快推进绿色快递包装产品标准认证等工作。

截至目前,全省绿色产品认证类别扩展到涂料、蓄电池、陶瓷板(砖)、纸和纸制品、墙体材料、预拌混凝土等12类产品,获证企业65家,证书86张,其中三星绿色建材转换17家,证书18张,实现了“八个标识”变“一个标识”,为推进绿色发展、促进产业提升发挥了重要作用。绿色产品认证工作从湖州试点逐步向全省拓展,13类产业215家企业列入培育名单,其中113家企业列入首批认证培育计划。

浙江省市场监管局合格评定处处长丁峥嵘表示,浙江将慎终如始抓好绿色产品认证改革,下一步将聚焦联动创新,在国家认证认可检验检测综合改革试点框架内,构建浙江特色绿色产品认证标准体系;聚焦特色优势,开展三星级绿色建材转化采信,探索与其他涉绿产品认证采信互认机制;聚焦合作共建,探索长三角一体化推进的共同倡议和合作框架,加大绿色产品示范应用,为全国绿色认证改革提供浙江经验。 

 
来源:每日商报    作者:通讯员 市闻 记者 汪晓筠     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·游乐场意外的法律责任
·首份“儿童零食”标准规定 不能使用经辐...
·电动车有缺陷,生产厂家对交通事故是否担...
·网上转卖煎饼配方泄露商业秘密须赔
·新华时评:零容忍、出重拳,坚决整治直播...
·建德洋溪“食盒”开街啦 美食为媒撬动美...
·萧山重磅推出汽车消费刺激举措 5000...
·在线充值,商家要靠谱
·小户型、低租金 政策性租赁住房来了
·国际消费中心城市需要怎样的夜市
·无预约,不旅游?业内:预约旅游或成未来...
·重庆率先立规范进一步明确电商平台法定责...
·未成年人游乐场玩耍被砸伤 责任该如何分...
·两万元智能马桶“过保”即坏 质保期何时...
·11家奔驰经销商口碑排行
·四川成都要求餐企提供公筷公勺
·首批桂林米粉地方标准发布 桂林米粉店将...
·市场监管总局(标准委)批准发布一批重要...
·“抢注事件”频频发生 把“皮皮鲁”还给...
·三套鸭、四道菜、三百年 大家一起加油“...
·不用再愁没钱买五菱“摆摊神车”和进货 ...
·芒种后 餐桌进入仲夏时令
·茶、酒、咖啡品牌加速跨界 融合创新成消...
·杭州用数字技术为西湖龙井“锁”市场
·手机点点就能买到凤起农贸市场的菜啦!
·零售服饰餐饮折上折 龙湖杭州四大天街开...
·杭州不少小区楼下便利店、水果店、理发店...
·杭州凤起农贸市场的微信公众号来了 用手...
·杭州街头多了一批黄色共享充电宝,你用过...
·北京消费券10倍杠杆撬动线上消费