杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
明码标价不规范、涉嫌虚构原价 美容美发行业中的这些行为都要被查了
 
2020-06-09 08:18:32   杭州网

每日商报讯 根据市局《关于开展全市美容美发行业价格行为专项整治的通知》精神,市市场监督管理局综合行政执法队于6月1至5日集中开展了美容美发、体育健身行业专项执法行动,共抽调20名执法队员,组成4个检查组,出动120余人次,共检查美容美发门店21家,体育健身行业经营门店10家,立案查处2起。

“我们及时拟定检查方案,加强和行业协会的沟通,研判行业存在的问题,明确整治的重点目标及下一步工作举措;一方面加强与市商务、体育等有关部门的配合协同,对单用途预付式消费卡相关情况进行重点调查,另一方面,结合执法队实际,及时整合工商、物价、质量、商务等条线职能,充分发挥综合执法效能,实现‘一门跑进,全面检查’的目标。”据市市场监管局工作人员介绍,在专项整治中,重点对日常投诉举报较多,媒体曝光率高,行业协会平时掌握涉嫌违规现象较为集中的经营者作为本次整治的重点。

专项整治中发现的问题主要有,明码标价不规范,预付卡预存金额突破规定上限现象突出,虚假折扣现象突出、涉嫌虚构原价的违法行为,营业执照不全,标注内容不符。

“部分经营者提供服务项目的明码标价项目要素不全或不明码标价。部分经营者在向消费者提供美容美发服务时,只标注服务项目名称、服务价格,未标注服务内容,缺失计量单位,存在标示的服务内容不详尽、含糊不清。此外还发现,多家个体工商户类型的美容美发门店在广告中醒目标注本店消费卡分别为2000至1万元,3000至1万元,最高10万元,违反了个体工商户单用途预付式消费卡充值不能超过2000元的规定。”市市场监管局工作人员说,经营者在提供服务时收费公示有标示原价,按不同折扣向消费者收取费用,按照价格法律规定标示的“原价”,必须是经实际交易销售过的价格等。

针对检查中发现的问题,执法人员正在作进一步调查核实。下一步,杭州市市场监管局将继续加大整治力度,加强对经营者价格行为加强宣传引导和政策告诫,对影响恶劣,情节严重的违法行为予以立案查处,加大处罚力度,切实规范美容美发行业价格行为,维护消费者合法权益,营造“放心消费在杭州”的良好氛围。 

 
来源:每日商报    作者:通讯员 赵文琼 记者 汪晓筠     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·游乐场意外的法律责任
·首份“儿童零食”标准规定 不能使用经辐...
·电动车有缺陷,生产厂家对交通事故是否担...
·网上转卖煎饼配方泄露商业秘密须赔
·新华时评:零容忍、出重拳,坚决整治直播...
·建德洋溪“食盒”开街啦 美食为媒撬动美...
·萧山重磅推出汽车消费刺激举措 5000...
·在线充值,商家要靠谱
·小户型、低租金 政策性租赁住房来了
·国际消费中心城市需要怎样的夜市
·无预约,不旅游?业内:预约旅游或成未来...
·重庆率先立规范进一步明确电商平台法定责...
·未成年人游乐场玩耍被砸伤 责任该如何分...
·两万元智能马桶“过保”即坏 质保期何时...
·11家奔驰经销商口碑排行
·四川成都要求餐企提供公筷公勺
·首批桂林米粉地方标准发布 桂林米粉店将...
·市场监管总局(标准委)批准发布一批重要...
·“抢注事件”频频发生 把“皮皮鲁”还给...
·三套鸭、四道菜、三百年 大家一起加油“...
·不用再愁没钱买五菱“摆摊神车”和进货 ...
·芒种后 餐桌进入仲夏时令
·茶、酒、咖啡品牌加速跨界 融合创新成消...
·杭州用数字技术为西湖龙井“锁”市场
·手机点点就能买到凤起农贸市场的菜啦!
·零售服饰餐饮折上折 龙湖杭州四大天街开...
·杭州不少小区楼下便利店、水果店、理发店...
·杭州凤起农贸市场的微信公众号来了 用手...
·杭州街头多了一批黄色共享充电宝,你用过...
·北京消费券10倍杠杆撬动线上消费