杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
有婚庆公司接单接到手软 今年婚礼的新动向看这里
 
2020-06-09 08:19:55   杭州网

每日商报 5月31日,瑞莱克斯大酒店四楼,新郎邓先生站在舞台上说出了自己的感言:“我和妻子原本计划2月14日去民政局登记的,但因为疫情的影响,领证的日子一直延迟到了5月21日,虽然疫情打乱了我们的计划,但也让我和妻子的感情更浓,在疫情中,我们见证了生离死别,也看到了爱的力量。”此时此刻,台下30多位亲友热情鼓掌,还有80多人通过现场布置的直播设备一起分享了他的美好瞬间。

对于今年结婚的新人来说,这的确是个令人难忘的年份,而对于婚庆公司来说,像今年这样出现业绩过山车的年份也是第一次。在婚庆行业从业20多年的冯静坦言:“能坚持到现在的婚庆公司大多是有追求的,度过困难期后,婚庆行业将有更好的发展。”

虽然有疫情存在,但对于婚庆行业来说,良性发展的趋势依然强劲。据天眼查数据显示,今年中国结婚登记人数将会创五年来新高,达到1238万对,结婚消费也将达近3万亿之高,创纪录的结婚登记人数到底会如何影响婚庆行业?

从5月份开始承接业务 有婚庆公司接单接到手软

冯静是华美婚庆的创始人,在她的办公桌上堆满了还未签字的合同,这些合同都是为预约婚庆服务的新人们准备的,在接下来的两个月内,冯静要对近50场婚礼进行布置,并带着得力助手现场协助新人,这对于她的团队来说是个挑战。“公司从5月中旬开始复工的,在半个多月的时间里,我们完成了20多场婚礼,这些婚礼除了现场布置和“四大金刚”之外,我们还要提供专业的视频、照片录制,外景拍摄、个性化服务,甚至连一些新人的婚礼服装都需要在几天内赶制出来,压力非常大。”

然而就在一个多月前,冯静还在为婚庆公司的前路忧虑。“婚庆行业历来看重春秋季,但受到疫情影响,今年春季公司的运营基本停止,一些客户也因为疫情的缘故推迟了婚期,有些还直接要求退款,这使得公司的运营压力倍增。”冯静介绍,除了需要给公司员工发放工资之外,一些合作企业的尾款也正好要在这一时间段内结清,搞定这些事,公司账上的余额已经不多。

正当冯静觉得快撑不下去的时候,婚庆行业开始复工,此前被冰冻的市场需求也全面释放,巨大的需求量让冯静们措手不及。“一些实在来不及接待的新人,我会推荐给业内口碑好的同行,现在我感觉整个行业比此前还要热。”

从悠闲的休息状态调整到忙碌的工作状态,往往只有一瞬间,Sunny喜铺婚礼服务负责人坦言,自己在四月份还躺在家里整天无所事事,可刚进入5月份,咨询、下单的新人开始剧增。“真的是被幸运撞了一下腰。”他说。

人手不足有人开始扩张 今年4月全国新增1.8万家婚庆公司

业务接到手软的同时,各家公司也出现人手不足的情况。摄影师、灯光师、化妆师等都成为各家公司抓紧笼络的资源。以冯静的公司为例,一共有3个小组,每个小组都可单独承担婚庆任务,但即便如此,在应对如潮的需求时,冯静还是觉得人手不够。“不少婚庆公司也遇到了和我一样的情况,他们会出钱去其他公司挖人,而我也开始考虑给团队里的核心成员发放更多奖金来稳住人心作为应对之法。”

但在MLILI婚礼创始人黄晓敏看来,现在增加人手显然不是明智之举,她分析称,在当前的情况下,新人们的婚礼日期都已经定下,他们不会选择延期等待,也不会迁就酒店更换日期,近段时间来电、到店咨询的新人数量的确较以往有30%以上的增幅,但他们更多询问的是价格,而非日期,在这些新人所关注的问题中,能不能在预订好的日子里帮其策划好婚礼才是关键所在。而婚庆公司选择这时候扩展人手,不仅无法为新人提供品质的服务,还会因为新手的加入影响口碑。

实际上在人手有限、接待能力不足等限制原因之下,不少新增的婚庆公司也如雨后春笋般出现。天眼查专业版数据显示,截至5月19日,以工商登记为准,我国2020年4月新增成立的婚庆企业有1.8万家,较3月环比增长7.2%。

黄晓敏分析认为,婚庆公司数量的提升说明市场上现有的婚庆公司所能提供的服务已经无法满足新人们的需求。“每家婚庆公司的接待能力有限,数量庞大的消费群体也通过市场调节分摊到各家婚庆公司。”

婚宴价格较往年持平

婚礼费用有涨有跌

“说实话,在得知新增婚庆公司单月就有1.4万家时,我觉得有些不可思议,但想到婚庆行业的价格变化,我觉得也是正常的。”冯静说,“目前婚庆公司的价格结构开始改变,不少规模较小的公司,正在向更大规模的婚庆公司学习,所用的设备、能提供的服务也在提升,相对应的成本有所提高。”

常年从事婚庆服务的黄晓敏则对市场情况作出了总结:高档婚庆的价格正在下降,中低端婚庆的价格有所提升,从平均价格的角度上来说,受到成本、技术等因素影响,婚庆的服务费用略微有所上涨。

地心创意(DC-WEDDING)是一家位于钱江世纪城的婚庆公司,该公司负责人介绍,受到疫情影响,不少新人的婚礼计划被打乱了,因此公司推出了缴纳99元提供增值服务的套餐,新人只需先支付这笔预约金即可获得9项优惠服务,这当中包括价值1000元的婚礼装饰现金券、婚礼管家现金券、婚车现金券、婚礼方案免费策划、指定四大团队免单3000元、指定合作品牌男士高定衬衫一件、定制婚礼8.8折、千元婚礼主题定制手捧花,除此之外团队还会赠送新人一只热门口红作为婚庆现场补妆之用。

提供增值服务的婚庆公司也绝不在少数,以钱江新城区域内的洵美婚礼策划为例,在其服务项目中,更是出现了1元可得1000元代金券的优惠。百特婚礼同样也打出了1元钱抢1580元定制捧花的优惠活动。此外胡桃夹子婚礼策划则将一些原本价位在88000的服务降价至52000元。

而从酒店婚宴价格来看,一桌酒席的定价还保持较为稳定的状态。“上半年不少海鲜的价格走低,当时办婚宴的价格也较以往更实惠,随着下半年海鲜价格回升,婚宴的价格也会恢复到以往水平。目前我们酒店的婚宴预订量相对平稳。”新开元大酒店负责人说。

婚礼出现新方式

草坪婚宴直播婚礼成热门

婚庆行业的火热复苏还体现在不断创新的婚庆布置上。作为MLILI的创始人,黄晓敏经历了婚庆行业的数次变革,但对于今年发生在婚庆行业的变化,她坦言影响深远。“在当前情况下,婚庆公司在接待新人时会询问是否安排直播环节,因为不少宾客对于出席人数较多的聚会还保持较为谨慎的态度,通过直播的方式,这些亲朋也可以通过科技感受到现场的热闹气氛,为新人祝福。”

在杭州,改变远不止此。黄晓敏介绍,草坪婚礼此前就已在杭州出现,但真正大范围推广还是从今年疫情之后才出现。“出于对疫情防控的需要,不少婚礼的场所定在了草坪上,相当一部分的婚宴也采取自助餐的模式,就餐场所也从以往的室内换到了如今的户外。”

疫情对婚庆行业的影响还体现在下游行业上。黄晓敏介绍,上半年不少新人的婚礼因为疫情原因被推迟,这导致下半年不少市区的酒店婚宴席位紧俏,因而相当部分的新人选择前往民宿、省内旅游目的地举办婚礼和婚宴,一些在富阳、临安、淳安、建德的高档酒店也趁着这次机会接待了不少市区新人的婚礼。

杭州新开元大酒店负责人介绍,从上个月开始,酒店就承接了不少婚宴业务,为了保证安全,所有参加婚宴的宾客都需要出示健康码并接受体温检测,除此之外,酒店还建议新人在布置婚宴场所时,桌椅摆放能更宽松些。“比如20个人的大厅,可以选择摆放17桌左右的席位,我们还建议新人在安排宾客入座时,将10人的餐桌也减少至6人就座。”

今年将有1238万对新人登记结婚

相关企业迎来3万亿元婚庆消费市场

据天眼查专业版数据显示,我国目前有超过75万家企业名称或经营范围含“婚庆、婚礼”,且企业状态为在业、存续、迁入、迁出的企业(以下简称“婚庆企业”)。从地域分布来看,陕西省的婚庆企业数量最多,超过12万家,占全国相关企业总数的16%,山东省和江苏省分别位居第二、第三位。

而从城市来看,杭州范围内,企业名称或经营范围含“婚庆、婚礼”的公司数量达到1.4万多家,位居全国城市相关企业数量排行第四,仅次于深圳。值得注意的是,天眼查专业版数据显示,超过一半的婚庆企业为个体工商户,74.02%的相关企业注册资本集中在0-200万之间。

从婚庆企业注册总量(全部企业状态)来看,2010年-2018年期间,我国婚庆企业数量稳步增长,增速维持在20-30%,2019年增速攀至高峰,达48.53%,当年新增超29万家相关企业,为历史之最。据中国产业信息网发布的数据预测,2020年中国结婚登记人数将会创五年来新高,达到1238万对,结婚消费也将达近3万亿之高。

黄晓敏认为,可以预见的是,在杭州这样人口达千万的大都市,婚庆行业的需求量巨大,而随着人才的不断流入和杭州人消费能力的提升,杭州婚庆行业的发展还有相当的潜力可挖。

“我预计,疫情对于婚庆行业的影响将在下半年消退,届时婚庆行业的市场规模还将进一步提升,围绕婚庆行业的相关服务也将进一步发展。”黄晓敏说。“婚庆行业数量的增多和消费总额的提升从另一个方面验证了人们追求高品质生活的能力在增强,除此之外,也可以见证人们对于甜美事业的信心与日俱增。” 

 
来源:每日商报    作者:记者 朱光函    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·游乐场意外的法律责任
·首份“儿童零食”标准规定 不能使用经辐...
·电动车有缺陷,生产厂家对交通事故是否担...
·网上转卖煎饼配方泄露商业秘密须赔
·新华时评:零容忍、出重拳,坚决整治直播...
·建德洋溪“食盒”开街啦 美食为媒撬动美...
·萧山重磅推出汽车消费刺激举措 5000...
·在线充值,商家要靠谱
·小户型、低租金 政策性租赁住房来了
·国际消费中心城市需要怎样的夜市
·无预约,不旅游?业内:预约旅游或成未来...
·重庆率先立规范进一步明确电商平台法定责...
·未成年人游乐场玩耍被砸伤 责任该如何分...
·两万元智能马桶“过保”即坏 质保期何时...
·11家奔驰经销商口碑排行
·四川成都要求餐企提供公筷公勺
·首批桂林米粉地方标准发布 桂林米粉店将...
·市场监管总局(标准委)批准发布一批重要...
·“抢注事件”频频发生 把“皮皮鲁”还给...
·三套鸭、四道菜、三百年 大家一起加油“...
·不用再愁没钱买五菱“摆摊神车”和进货 ...
·芒种后 餐桌进入仲夏时令
·茶、酒、咖啡品牌加速跨界 融合创新成消...
·杭州用数字技术为西湖龙井“锁”市场
·手机点点就能买到凤起农贸市场的菜啦!
·零售服饰餐饮折上折 龙湖杭州四大天街开...
·杭州不少小区楼下便利店、水果店、理发店...
·杭州凤起农贸市场的微信公众号来了 用手...
·杭州街头多了一批黄色共享充电宝,你用过...
·北京消费券10倍杠杆撬动线上消费