杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
低成本、高接通率助推客服行业转型升级 大发展中的机器人客服,鱼与熊掌如何兼得
 
2020-06-10 08:18:04   杭州网

每日商报 618大促已至,这些“买买买”的巅峰时刻,也是客服倍感压力的时候。今年,你网购时,跟你对话的很有可能是清一色的机器人客服——阿里的“阿里小蜜”、京东的“JIMI”、苏宁的“苏小语”、网易“七鱼”等,他们都将在618大促期间承担客服咨询主力的角色。

机器人客服在电商领域的巨大潜力在历年电商狂欢节中已显端倪。首次发布的天猫“店小蜜”便帮助苏宁、小米等多位商家实现过亿成交额。2019年双十一期间,阿里巴巴的智能客服机器人“阿里小蜜”全天提供在线咨询对话量3亿次,承接了淘宝天猫平台97%的在线服务需求,提供了相当于8.5万名人工客服小二的工作量,解决率达到70%。

低成本、高效率的机器人客服迅猛发展,助推客服行业转型升级,其应用能让客服行业“鱼与熊掌兼得” 吗?

黑科技加盟机器人客服 应用场景日趋丰富

杭州市作为数字经济建设的“重要窗口”,机器人客服的应用随处可见。

2019年中上线的“12345”热线的智能客服机器人“小杭”就是这些政务服务机器人的典型代表。“自‘小杭’上线以来,已为杭城市民提供服务超100万人次,有效缓解了人工话务压力。”杭州市“12345”市长公开电话受理中心信息科科长徐俊说。疫情期间,“12345”电话量同比增幅超3倍, “关键时候,小杭成功服务疫情。上线以后,日均解答7000余次,日最高解答3.7万余次,直接答复率90%以上,有效缓解人工话务压力。立下了赫赫战功!” 徐俊语气中满是自豪。

在杭州市滨江区,智能语音机器人“小滨”则在商事服务咨询中发挥了关键作用。据滨江市场监管局工作人员介绍,商事领域审批手续和材料相对较多,群众往往需要事先咨询,因此电话咨询量长期居高不下。以往,滨江区市场监管局商事领域咨询电话日受理量高达400个以上。智能语音咨询系统上线后,不但支持30通电话同时接入,而且还提供微信、政务网和APP等多个入口,有效解决了咨询电话“接通难”问题。

解决实际应用需求之外,特色化机器人客服也不断涌现。百度开发的度小满语音机器人不仅可以快速响应、24小时不休,还掌握重庆话、山东话、河南话、东北话等多种方言,使用户可以享受更有“温度”的服务。“度小满语音机器人无感率达到99%”度小满相关负责人表示,这意味着用户在多轮对话之后,依然没有识别出与自己交流的对象是机器。

百应科技以AI语音客服切入机器人客服市场,其创始人、CEO王磊表示,百应科技的机器人客服具有智能语音机器人和AI虚拟数字人两种形态,其中,AI虚拟数字人拥有更为丰富的企业服务应用场景,甚至可充当智能前台、智能顾问,为客户提供更有交互性的咨询服务体验。

德勤研究报告《全球人工智能发展白皮书》指出,整体来看,客服机器人已替代40%-50%的人工客服工作,预计今年,85%的客服工作将依靠人工智能完成。

互联网巨头领跑市场 新兴力量尝试入局

鲸准研究院发布的《中国智能客服行业研究报告》显示,国内的云客服和语音呼叫中心的行业市场规模在150亿左右。而随着智能技术的不断成熟,未来中国的智能客服市场会达到数百亿的规模。

巨大的市场潜力吸引了不少入局者,但互联网巨头依旧是机器人客服领域的重磅玩家,正在积极撬动这个新兴的百亿市场。百度、阿里、腾讯无一例外地研发并应用了机器人客服,比起一些创业企业,这些巨无霸除了体量优势外,更可以从生产到应用形成完整的闭环。

百度智能云智能客服产品负责人孙无忌表示,目前,百度智能云重点关注的行业包括金融、泛互联网、电信、能源、航空等等,并且未来还将往教育、物流、政府等行业延伸。

由于具备较高的技术门槛,涉足机器人客服制造的企业,从数量上看尚不算多。天眼查数据显示,目前我国状态为在业、存续、迁入、迁出的企业中,经营范围含“智能客服、智能客服系统、人工智能信息咨询、机器人服务、客服机器人、智能销售系统”的企业共237家。其中,2020年新增50家,更多新兴力量正看好并入局该领域。

智能发展与个性需求不匹配

落地应用还有成长空间

7×24小时在线、自动接待客户、完成一定的咨询话题、成本较为低廉,这些特性让机器人客服备受青睐。不过机器人客服,还是会碰上各种麻烦。

不少机器人客服或多或少被不少消费者提出了不满和质疑。记者在新浪旗下消费者投诉平台“黑猫投诉”平台搜索“机器人客服”发现,截至6月4日12点,共有783条消费者投诉,问题集中在机器人客服无法沟通、解决能力低、“只有机器人客服、找不到人工客服”等。

部分商家也对机器人客服提出了质疑。经营线上化妆品的赖先生表示,店里从去年开始,花费两万四千多元,引进了“晓多机器人”客服,并专门雇用了两名人工客服来配合这套系统,成本虽高但效果并不理想。“东北的外包客服的询单转化率是34%,用了机器人后,转化率只有17%。同样是一百个人咨询,订单就少了一半。”赖先生说。

机器人客服发展正在成熟

与客服行业结合更需灵活性

对于目前机器人客服存在的问题,王磊表示,机器人客服正处在不断完善和成熟的阶段,在一个已经经过反复训练的行业应用场景可以有较好的表现,但在陌生的领域还需要大量的学习和训练,沉淀知识图谱,否则就会呈现“不够智能”的表现。

对于人工客服和机器人客服的关系,王磊也给出了自己的观点,“在我看来,机器人客服是人工客服的智能辅助角色,机器人客服通过不断学习形成知识图谱,可以高效解答客户的常见疑问,提升客服效率,而人工客服则可以腾出更多精力去解答客户的复杂性问题,服务高净值客户,提升效益。”

杭州电子商务促进会秘书长汪冰对此表示认同,他表示,机器人客服方面的人工智能技术还没有做到那么完善。由于客服行业有些问题不是标准化或是模板化的,对于客户的个性化需求,机器人客服的响应还差强人意。他认为,这与机器换人的逻辑是一样的,效率、准确率随着人工智能技术的发展,肯定会逐步超越人类的反应。现在的技术没有那么完美,但这是任何领域更新换代时都不可避免的阶段。

同时他也表示,从长远来看,机器人客服是一种未来的趋势。“可以想象,在未来,标准化、流程化的问题都将由机器人完成,而一些个性化的服务交由人工客服完成。”他还笑称,“珍惜现在还能手动转换由人工客服服务的机会,未来或许这将成为VIP才能享受的服务。” 

 
来源:每日商报     作者:实习记者 姚兰 见习记者 祝芷媛    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·去年我国食品安全监督抽检总体合格率达9...
·定制家具货不对板 家具店补偿1.4万余...
·“取消”还是“优化”? 车检规则待更新...
·打造舒适消费环境!“头脑风暴”引领农贸...
·北京石景山开展养老机构食品安全培训
·北京石景山:开展高校食品安全检查
·安徽省启动夏季食品安全专项整治行动
·江西抚州:5万人参加食品安全“云”学习...
·天津和平:“7个百分百”筑牢校园食安屏...
·福建福州:推进线下购物无理由退货承诺工...
·江西:开展冷藏冷冻食品经营质量安全监督...
·让消费更温暖 福建省开展助商惠民活动
·安徽省消保委开展“温暖行动” 7家行业...
·让黑榜变红榜 四川省多地“探路”消费投...
·80款哺乳服测试结果出炉 部分宣称“宝...
·规范6•18促销 湖北出台7条网购监管...
·四川:春雷行动查案3.8万余件 罚没2...
·全国打击侵权假冒工作领导小组:严厉打击...
·2019年国家食品安全监督抽检24.4...
·杭州人率先用上淘宝“小时达”服务
·2020萧山媒体汽车展热闹收官 3天售...
·有婚庆公司接单接到手软 今年婚礼的新动...
·绿色产品认证类别扩展 全省企业65家获...
·明码标价不规范、涉嫌虚构原价 美容美发...
·为氛围和环境买单 付费共享自习室受欢迎...
·没有金刚钻 不揽瓷器活 口罩产业链概念...
·游乐场意外的法律责任
·首份“儿童零食”标准规定 不能使用经辐...
·电动车有缺陷,生产厂家对交通事故是否担...
·网上转卖煎饼配方泄露商业秘密须赔