杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
银行对信用卡“下手”了!不少杭州人账户额度突然缩水 有人从5万元掉到了5000元
 
2020-06-10 08:20:44   杭州网

都市快报 最近,不少信用卡持卡人发现,自己按时还款、从未逾期的信用卡突遭银行降低账户额度,最多的降额幅度高达90%,甚至直接清零。还有人反映,一些互联网金融平台的借款额度也被调低。

疫情对银行零售信贷业务的影响有目共睹,从多家银行公布的一季报来看,信用卡贷款不良率抬升。业内人士认为,近几年信用卡风控一直收紧,降额已经成为常态化,接下来银行将通过加强风控和催收,进一步提升客户质量,降低贷款不良率。

5万元额度降到了5000元

杭州的李先生就是其中之一,他使用了5年的信用卡,也是唯一一张信用卡,额度从5万元砍到了5000元。他仔细回想了用卡习惯,自己征信良好,除了信用卡没有其他的贷款,也从未逾期,每个月消费额在1万元内,不过今年以来,花销基本用储蓄余额覆盖,除了小几百的高速费,基本没有使用过这张信用卡。“我猜测,唯一让银行觉得我有逾期风险的行为就是一次信用卡套现,当时着急用钱周转,取现1万元,不过没几天就还上了。但那已经是2年前的事情,现在突然被降额,总有种秋后算账的感觉。”李先生说。

像李先生一样,信用卡降额幅度高达90%的比较少见,更多的持卡人被砍掉了一半,或者降到了3成。

在某信用卡论坛里,多家银行被网友“点名”。有网友在论坛内吐槽,自己办了某股份制银行的信用卡,有5万元的额度,正常使用,以前经常刷到“负数”,这个月没用这么多,刷了2万元,刚还了款就被降额,从5万元直线下降到2万元。不少网友在底下留言,经常刷到“负数”不被降额才怪,最近该银行风控收紧。“怕被降额,每个月都会留点余额,我刷到还剩2000元就不敢花了。”有网友反映,刚刚收到短信通知,银行综合评估后,对其信用卡账户额度调整到了1000元,按照该网友的说法,这张卡本身额度并不高,正常刷,偶尔有分期,但逾期是从未有过的。

记者咨询了该行工作人员,她表示,综合评估是根据用卡人的额度使用率、消费习惯及个人征信等方面综合评定。

多家银行风控收紧

前几年,零售金融业务成为了不少银行争抢的香饽饽,然而,一系列问题也正在显露。

记者查看了多家银行的一季报,无一例外提到了这次疫情对个人金融信贷业务的影响。单看信用卡不良贷款额度和不良率,也能感受到银行的“压力山大”。比如在个人金融业务做到了业内顶尖的某股份制银行,在其一季报中表示:新冠肺炎疫情对零售信贷资产质量影响较大。受共债风险和疫情叠加影响,信用卡早期风险上升,其他零售贷款风险也出现阶段性增加。报告期内,本公司信用卡新生成不良贷款66.29亿元,同比增加26.91亿元。

另一家股份制银行,近年在个人金融业务不断发力,其一季报显示,信用卡不良贷款率为2.32%,而去年年底数据为1.66%,不良率增加了0.66个百分点。

受疫情影响,零售贷款风险可能会维持一段时间。

上述新增不良贷款66.29亿元的股份制银行在报表中表示:由于一季度入催且未能回收的贷款二季度起逐步进入不良,预计二季度起,零售将面临更大的不良生成压力。鉴于疫情对居民收入、就业等方面的影响,与共债风险交叉叠加,预计零售贷款风险可能也会持续较长时间。同时它表示,“将动态研判风险趋势,及时调整风险策略,坚定推进风险管理固本强基工作,高效处置不良资产,努力保持资产质量总体稳定。”这表明,接下来,信用卡风控可能趋于严格。

不良率增加了0.66个百分点的银行也在报表中提到了加强风控:“接下来,将继续利用量化工具,有效管控风险,一方面利用大数据技术,持续提升风险模型的风险辨识度,对客户资质进行更准确判断。”同时,在催收方面,它表示,疫情期间部署差异化催清收策略,响应国家号召为受疫情影响客户开通延期还款政策,通过加大资源投入和丰富催收手段控制不良资产生成。

如何避免封卡降额?

采访过程中,不少持卡人抱有这样的疑虑:自己一直规规矩矩“养卡”,从未有过逾期违规行为,为什么也会被降额?

“银行会加大对信用卡交易的监测,如果出现异常,会直接导致封卡降额。”一家银行工作人员表示,对信用卡的观测指标有2个:一个是用卡行为,一个是个人征信。

“银行会视用卡人的消费额度、消费习惯和征信进行综合评估,隔一段时间进行一次调整,有调高也有调低。”另一家银行的信贷人员表示。

另外,信用卡代还软件也可能导致降额封卡。信用卡代还本质上是信用卡套现的衍生,这类客户往往会被认为是风险客户。

 
来源:都市快报    作者:记者 王潇潇     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·去年我国食品安全监督抽检总体合格率达9...
·定制家具货不对板 家具店补偿1.4万余...
·“取消”还是“优化”? 车检规则待更新...
·打造舒适消费环境!“头脑风暴”引领农贸...
·北京石景山开展养老机构食品安全培训
·北京石景山:开展高校食品安全检查
·安徽省启动夏季食品安全专项整治行动
·江西抚州:5万人参加食品安全“云”学习...
·天津和平:“7个百分百”筑牢校园食安屏...
·福建福州:推进线下购物无理由退货承诺工...
·江西:开展冷藏冷冻食品经营质量安全监督...
·让消费更温暖 福建省开展助商惠民活动
·安徽省消保委开展“温暖行动” 7家行业...
·让黑榜变红榜 四川省多地“探路”消费投...
·80款哺乳服测试结果出炉 部分宣称“宝...
·规范6•18促销 湖北出台7条网购监管...
·四川:春雷行动查案3.8万余件 罚没2...
·全国打击侵权假冒工作领导小组:严厉打击...
·2019年国家食品安全监督抽检24.4...
·杭州人率先用上淘宝“小时达”服务
·2020萧山媒体汽车展热闹收官 3天售...
·有婚庆公司接单接到手软 今年婚礼的新动...
·绿色产品认证类别扩展 全省企业65家获...
·明码标价不规范、涉嫌虚构原价 美容美发...
·为氛围和环境买单 付费共享自习室受欢迎...
·没有金刚钻 不揽瓷器活 口罩产业链概念...
·游乐场意外的法律责任
·首份“儿童零食”标准规定 不能使用经辐...
·电动车有缺陷,生产厂家对交通事故是否担...
·网上转卖煎饼配方泄露商业秘密须赔