杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
建德聚气隆市重振商街繁荣
 
2020-06-10 08:21:41   杭州网

“虾哥”“螺妹”闪亮登场 小摊小贩入店经营

杭州日报讯 洋溪街道正式推出“虾哥”“螺妹”品牌,吸引一众食客前来品尝美食。

几天前,“虾哥”和“螺妹”的闪亮登场,让一度因疫情而冷清的建德市洋溪街道朝阳路重新聚集了人气。昨晚,在店里忙碌招呼着客人的赵翠翠,突然停下脚步看着店里座无虚席,恍惚间又回到了以前的日子。

“每年吃小龙虾的季节,我们店里生意最好的时候,一晚上可以卖掉500斤小龙虾。可今年前段时间最多只能卖200多斤,客流也时多时少。现在整条街都打出了一个品牌,大家一起努力,一定可以把客流再引回来。”

以品牌聚力业态新提升

洋溪街道的这条朝阳路,因朝阳轮胎工厂而命名,工人三班倒的工作节奏使得沿街的餐饮业生意特别红火,成为不少工人下班后小聚放松的美食聚居地。短短150米,就集中了12家餐饮店,且多以小龙虾、螺蛳、烧烤等菜色为主。

赵翠翠经营的“兄弟龙虾”餐饮店,主做盱眙小龙虾。七八年的时间里,已经是洋溪街道朝阳路上的“老大哥”。

“其实,过去生意虽好,但因为同质化经营,又各自为政,竞争也十分激烈。有不少店铺都是开了一两年就开不下去了,一波换一波。今年,因为疫情,年后复工的时间延迟不说,选择入店吃饭的客人也少了很多。”赵翠翠说,为了坚持下去他们从不敢放松菜品,“我们创新了不少口味,还每天坚持着从江苏省的指定养殖点拿货,确保原材料的品质和新鲜。”

同质化竞争激烈,单打独斗又成不了气候,为此,洋溪街道在小城镇环境综合整治的基础上,正式推出“虾哥”“螺妹”商业品牌,希望通过同一品牌抱团各商铺,推动美丽城镇业态蝶变。“接下来,我们马上要组成餐饮行业协会,然后以协会的名义去注册商标。从而把品牌真正建立起来,也把店家真正抱团起来。”洋溪街道办事处副主任范铁锋介绍说。

以抱团催生管理新秩序

不同于朝阳路的同质化难题,寿昌镇夜宵街曾一度面临的是招租难。西门村是夜宵街的管理单位,村书记汪建良介绍说:“这条街自从改造成步行街后,人流一直不大。店铺也都属于村民个人所有,比较难吸引租客,只租出去了3间店面。”

虽然这条街上生意冷淡,可不远处的西门菜市场外却热火朝天。“白天这里是菜市场,一到夜里,就会有不少小摊小贩带着烧饭家伙到这里来摆夜宵摊。因为味道不错,一直都是寿昌的美食招牌。可是这样的经营方式毕竟难管理,且卫生情况难把控,也成为小城镇发展上的堵点。”寿昌镇产业办副主任叶欣怡说,“一条街空着没人租,一个地方挤满了人难管理,可如果把这些经营户引到步行街上入店经营,并进行统一管理,两边的问题不就都得到解决了吗?”

今年五一,这条寿昌909夜宵街正式开街,34间店面全部出租,并引入20家不同业态。小胖包子铺的老板徐建娟说,“现在夜宵街基本都是以前夜市的老摊主,都以低价的租金开了店,不仅卫生环境好了,每天的营业额也翻了好几倍。不仅如此,现在我们还会抱团销售,比如说顾客在我这里吃饭,想吃别的东西,我就会帮他到别的店铺点餐,他们就会送过来,既方便食客,又拉动了生意。”

小摊小贩变成了入店经营,规范化管理也随即而来。“我们严格按照监管部门要求,定时消杀,对每位食客进行健康码检查,同时推广使用公勺公筷,推动文明城市创建和美丽城镇建设在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。”寿昌镇相关负责人介绍。目前,寿昌镇已组建了党员、网格员、志愿者等10支巡逻队维护街面秩序,同时要求城市管理、市场监督等部门为商户解决问题、提供服务。 

 
来源:杭州日报    作者:记者 应陶 通讯员 张瑞华 苏思思    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·去年我国食品安全监督抽检总体合格率达9...
·定制家具货不对板 家具店补偿1.4万余...
·“取消”还是“优化”? 车检规则待更新...
·打造舒适消费环境!“头脑风暴”引领农贸...
·北京石景山开展养老机构食品安全培训
·北京石景山:开展高校食品安全检查
·安徽省启动夏季食品安全专项整治行动
·江西抚州:5万人参加食品安全“云”学习...
·天津和平:“7个百分百”筑牢校园食安屏...
·福建福州:推进线下购物无理由退货承诺工...
·江西:开展冷藏冷冻食品经营质量安全监督...
·让消费更温暖 福建省开展助商惠民活动
·安徽省消保委开展“温暖行动” 7家行业...
·让黑榜变红榜 四川省多地“探路”消费投...
·80款哺乳服测试结果出炉 部分宣称“宝...
·规范6•18促销 湖北出台7条网购监管...
·四川:春雷行动查案3.8万余件 罚没2...
·全国打击侵权假冒工作领导小组:严厉打击...
·2019年国家食品安全监督抽检24.4...
·杭州人率先用上淘宝“小时达”服务
·2020萧山媒体汽车展热闹收官 3天售...
·有婚庆公司接单接到手软 今年婚礼的新动...
·绿色产品认证类别扩展 全省企业65家获...
·明码标价不规范、涉嫌虚构原价 美容美发...
·为氛围和环境买单 付费共享自习室受欢迎...
·没有金刚钻 不揽瓷器活 口罩产业链概念...
·游乐场意外的法律责任
·首份“儿童零食”标准规定 不能使用经辐...
·电动车有缺陷,生产厂家对交通事故是否担...
·网上转卖煎饼配方泄露商业秘密须赔