杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
助力“六稳”“六保” “上海品牌”认证实现新跨越
 
2020-06-11 09:01:12   杭州网

中国消费者报上海讯(黄懿 记者刘浩) 6月9日是第十三个世界认可日,记者从上海市市场监管局获悉,15家单位的15项产品和服务获颁“上海品牌”认证证书,目前共有79家单位的83项产品和服务通过“上海品牌”认证。

6月9日,第三批获证企业集中颁证仪式上,新增的15家单位获颁“上海品牌”认证证书。其中,有“老字号”企业的“高性能产品”,上海凤凰企业(集团)股份有限公司的城市旅游用自行车由其自主研发,其产品材质、外观喷涂技术更凸显绿色环保理念,也推动了上游企业减少高能耗和污染排放。也有新晋“网红”上海新丸商业运营有限公司,在“五五购物节”中销售业绩逆势爆发。

记者了解到,自2018年启动以来,“上海品牌”认证范围逐步由以产品为主向服务“唱主角”转变。目前,国内外服务认证均处于初始孕育阶段,而我国随着产业的转型升级,服务经济快速发展,推动了服务认证逐步由“跟跑者”,转为“并跑者”,甚至“领跑者”。上海的服务认证能力水平更加显现,在“上海品牌”认证第一批获证的产品和服务中,服务认证仅占34.6%,第二批上升至56.3%,此次通过的服务认证占比再次上升了17个百分点,达到73.3%。

同时,上海市市场监管局正加紧推进“上海品牌”认证立法工作、研究制定《关于加强“上海品牌”认证工作的指导意见》《“上海品牌”认证指导性目录》、修订地方标准《“上海品牌”认证通用要求》等制度配套工作,推动“上海品牌”认证科学可持续发展,增强“上海品牌”认证服务打响上海“四大品牌”的辐射带动效应。

上海市市场监管局指出,上海检测认证行业总产值提前、大幅超额完成“十三五”目标。上海检测认证行业保持平稳快速发展态势,2019年,上海共有检测机构1045家,全年出具检测报告3036.5万份,增长47.83%,实现产值248.74亿元,增长15.32%。共有认证机构132家,全年发放认证证书27.85万份,增长28.80%,实现产值42.66亿元,增长3.54%。

上海检测认证行业规模领先全国。其中检测行业年产值全国第二,户均产值2380.29万元,排名全国第一;认证行业机构数量、产值和发证数、获证组织数均列全国第二。

与此同时,市场化发展动力逐步增强。检测机构数量中事业类比重进一步下降到15.22%,企业类比重增加了1.5个百分点,市场化步伐稳步推进。国有机构占比37.22%,下降2.4个百分点,继续呈缓慢下降趋势;民营机构大幅增长了14.68%,首次超过机构总量的半数;外资机构数量虽仅占6.60%,但产值占比高达22.26%,品牌、技术优势明显。

保障作用更加突显。检测认证服务机器人、智能网联汽车、节能环保等高端产业,上海市已建成国家质检中心50家,获得高新技术企业认定的检测机构140家。围绕食品、农产品源头控制、全链条全过程监管,全市有170余家组织获得250多张有机产品认证证书,368家组织取得食品安全管理体系认证。

 
来源:中国消费者报    作者:刘浩 黄懿    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·酒店预售标准化升级 解决“退改签”难题...
·怕泄露隐私?用这个方法 你的旧手机可以...
·重庆餐饮商户复工率达94.3% 火锅比...
·浙江多措并举促进家政服务业提质扩容
·海关加快海南跨境电商监管创新 为“海淘...
·家电消费出现恢复性增长,须不断创新,带...
·监管政策赋能直播带货 电商平台助力扶贫...
·5月份社会消费品零售总额增速大概率环比...
·陕西宝鸡:加强网络餐饮安全监管
·辽宁编发保健食品经营者法律规范知识读本...
·大连发布公筷公勺使用规范团体标准
·福建出台规则规范市场监管行政处罚裁量行...
·给公筷公勺立规矩 陕西发布《餐饮业分餐...
·福建:销售不合格肉制品 4摊贩各领10...
·辽宁大连:严查普通食品冒充特殊食品违法...
·湖北对固体饮料等10类食品开展专项整治...
·过滤效率不达标!重庆查处6起违法销售口...
·山东整治健康养生类节目 禁止变相发布广...
·市场监管总局部署开展涉企收费专项治理
·“吴承恩授权发行”“曹雪芹邀请付费”,...
·建德聚气隆市重振商街繁荣
·银行对信用卡“下手”了!不少杭州人账户...
·杭州下城区推出 新一轮购车福利: 最高...
·4S店加班开票 购车者连夜申报!萧山补...
·松下洗碗机、万事达咖啡机、福特威雨鞋…...
·免税购物额度将从每人每年3万元提至10...
·低成本、高接通率助推客服行业转型升级 ...
·杭州警方打掉一恶势力团伙 以打假为名敲...
·新科技·新商业·新零售“武林仲夏市集”...
·“云上”浙洽会开幕 首日签单3631亿...