杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
河北省消保委探索建立集体诉讼制度
 
2020-06-11 09:01:49   杭州网

中国消费者报石家庄讯(记者李建)6月9日,河北省消保委召开“强化消费者权益保护、探索建立集体诉讼制度”座谈会,来自中国消费者协会、河北省高级人民法院、河北省律师协会消费者权益保护法律委员会、河北经贸大学法学院、石家庄市市场监管局等单位的专家、学者、法官以及市场监管部门负责消费者权益保护工作的负责人,围绕集体诉讼的概念、特点、难点以及消保委在集体诉讼中能够发挥的作用等议题进行了探讨。

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)明确提出,探索建立集体诉讼制度,是改善消费环境、倒逼供给质量提高的一个重要举措。

与会者一致认为,强化消费者权益保护、 探索建立集体诉讼制度是深入贯彻落实党的十九四中全会精神,开展消费者权益保护研究的一项重大法律课题。同时,也是贯彻落实《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》的一项重要工作。

从现行法律规定与司法实践来看,集体诉讼尚处于探索阶段;从法律概念的内涵与外延来看,集体诉讼与公益诉讼、共同诉讼最为接近,但又各有不同。如何在厘清概念的基础上探讨建立集体诉讼制度,与会专家通过梳理相关法学理论,并结合各自研究领域、消费维权与司法实践,进行了充分交流。

与会者认为,鉴于目前公益诉讼法律规定和相关案例较少,与会专家建议在完善公益诉讼制度的前提下,参照现有诉讼制度,制定集体诉讼制度。以强化消费者权益保护为原则,界定集体诉讼与公益诉讼的适用范围,明确集体诉讼的适用条件以及适用程序,让集体诉讼制度发挥其应有的作用。

从消费者权益保护的司法实践来看,侵害众多消费者合法权益等侵权行为,既可能侵害不特定多数人的公共利益,也可能存在具体受害的个人和法人,从而出现公益诉讼、私益诉讼并存的局面。从实务操作层面看,公益诉讼案件的识别、相互关系、审理程序等方面,仍有进一步探讨空间。

作为我国公益诉讼保护制度的一个重要组成部分,2014年修订的《消费者权益保护法》,明确了消协组织对侵害众多消费者合法权益的行为提起公益诉讼。与会者认为,如何通过支持集体诉讼,形成多元化救济手段合力、保护消费者合法权益、构建和谐公平诚信消费市场秩序,消协组织可以在不断尝试摸索中有所作为。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:李建    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·5月快递业务量达73.8亿件,同比增长...
·能联网的家电不少,但会数据分析的才是智...
·陕西省开展夏季食品安全专项整治
·单月73.8亿件快递印证消费活力(经济...
·5月零售餐饮商务活动指数超55% 消费...
·杠杆效应凸显 消费券“兑”出经济新活力...
·专家解读:食品价格稳中回落 市场流通秩...
·自行车市场迎销售“春天” 品牌童车“一...
·消费回暖催热小微经济
·天津东丽:排查特种设备安全隐患
·北京丰台:下架违规电动车
·​2020浙江出口网上交易会(罗马尼亚...
·空调新国标下月实施 安徽消保委提醒买空...
·赤潮来袭,鲜贝有毒!咋办?权威提示:巧...
·河北省消保委探索建立集体诉讼制度
·公布投诉排名!重庆市永川区出实招倒逼企...
·当心,“蹭热点”式诈骗专门煽动囤货焦虑...
·上海市消保委:618“剁手”要有智慧
·福州全面推进线下无理由退货
·强制跳转启动、关联启动 我的手机App...
·聚焦《民法典》| 用好新“法律武器” ...
·立案2264件 河北推进防疫物资和市场...
·广东佛山推5项团体标准 助力放心消费创...
·上海自贸区进口汽车检测认证线上平台开通...
·萧山发放2500万元消费券 首期今日1...
·2020年底 5G基站将覆盖全国所有地...
·千余种杭产外贸优品齐聚湖滨步行街 这场...
·11.866亿元的金融服务 只为助力中...
·创意大赛让智能产品更聪明
·倾盆大雨挡不住“淘宝”热情 全国藏友集...