杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
浙江2019年小微企业成长指数发布 杭州小微企业指数稳居首位
 
2020-06-17 08:19:18   杭州网

商报讯 (通讯员 市闻 记者 汪晓筠)近日,浙江省市场监管局发布了《2019年浙江省小微企业成长指数报告》。报告显示,2019年小微企业成长指数收报于133.11点,同比上涨5.74%。

浙江省小微企业成长指数是综合反映全省小微企业生存状况及发展趋势的动态相对指标,分为四个模块指数,即综合贡献力指数、核心竞争力指数、成长活跃度指数、制度供给力指数,分别反映小微企业的经济贡献能力、创新能力、自身生存发展能力以及政策促进和融资支持等方面的变化趋势。

该指数由浙江省“小微企业三年成长计划”工作领导小组办公室立项并组织编制发布。指数以2014年为基期,每年发布一次,同时发布浙江省11个设区市和八大万亿产业的小微企业成长指数。据介绍,此次发布的2019年浙江省小微企业成长指数以全省220余万家小微企业为研究对象,采用2.2万家小微企业样本和各级市场监管部门提供的数据计算而成。

浙江省小微企业成长指数稳步上行

成长指数持续上行,小微企业成长稳健。2019年,面对国内外经济的复杂局面,浙江省委、省政府坚持“八八战略”再深化、改革开放再出发,突出稳企业、增动能、保平安。浙江省小微企业砥砺前行、逆势而上、稳步发展。截至2019年末,浙江省在册小微企业数量达到222.4万家,占全省在册企业的87.7%。2019年小微企业成长指数收报于133.11点,同比上涨5.74%。四大模块指数中,成长活跃度指数收于141.67点,增速迅猛;综合贡献力指数稳步攀升,收于135.20点;制度供给力指数突破130点大关,收于132.93点;核心竞争力指数平稳增长,指数收于123.51点。

综合贡献力持续上升,小微数量再创新高。2019年,综合贡献力指数收报于135.20点,同比增长3.60%。其中,小微企业总数指数最高,达186.08点,同比增长9.87%;利税总额指数增速最快,同比增长11.53%;小微企业资产规模小幅扩张,资产总额指数收报于123.17点,同比增长4.33%。营业收入总额指数、就业人员总数指数波动下行,指数分别收于117.94点、93.69点,同比分别下降5.14%、19.12%。

成长活跃度加速上扬,小升规速度加快。2019年,成长活跃度指数收报于141.67点,同比增长11.68%,增速位居四大模块指数之首。新增小微企业数指数大幅攀升,指数收报于194.85点,同比增长29.24%;小升规占比指数同比增速加快,指数收报于172.15点,同比增长27.57%,在该模块中排名第二,小微企业成长活跃度不断激发,各主体升级进阶有序,2019年全年浙江省实现“个转企”2.4万家,其中公司制企业占比达93.1%。

八大产业增强创新动能 杭州小微企业指数稳居首位

八大产业指数差距缩小,数字经济强势发展。数字经济产业小微企业成长指数连续三年位居八大产业之首,2019年指数收报于138.00点,同比增长2.53%;文化创意产业小微成长指数收报于136.34点,同比增长5.05%,排名上升至第二位;高端装备制造产业小微成长指数收报于136.15点,同比增长2.51%。

小微企业增长态势良好,新兴产业优势突出。2019年浙江省在册八大万亿产业小微企业达到71.39万家,占全省在册小微企业的32.10%。文化创意、时尚产业的小微企业在册数量最多,在册数分别达13.46万家、11.57万家,分别占全省八大万亿产业小微企业的24.66%、21.20%。

值得一提的是,杭州指数稳居首位。数据显示,2019年,小微企业成长指数全省前三甲分别为杭州市、金华市、宁波市,与上年位次一致。

县(市、区)三十强各具特色。2019年小微企业成长指数县(市、区)排名,杭州市、宁波市、金华市各有5个县(市、区)进入全省30强。温州市在县(市、区)30强中占4个,绍兴市占3个。嵊州市、莲都区、柯城区、缙云县四个县(市、区)新进入30强榜单。

 
来源:每日商报    作者:通讯员 市闻 记者 汪晓筠    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·恢复开园一个月 上海迪士尼被“后浪”包...
·持续复苏!这些最新数据释放中国经济积极...
·月度经济观察:5月份消费市场持续改善 ...
·北京:对借疫情哄抬物价的要露头就打
·调查显示近半数未成年人常看短视频 专家...
·聚焦婚恋平台:违规失信乱象丛生 杀猪盘...
·北京果蔬、生鲜等食品供应情况如何?记者...
·我国市场销售降幅连续3个月收窄 居民消...
·陕西西安市为17家“放心消费示范单位”...
·辽宁:举办校园食品安全风险防控“云课堂...
·江西南昌:开展进口海鲜等食品溯源工作
·北京:“菜篮子”货足价稳
·北京市场监管部门检查重点市场 严防食品...
·当心!野蛮生长的医美App正在制造“美...
·资费降了,手机便宜了……5G“真香”还...
·严防疫情反弹 广东全面开展重点环节食品...
·湖南省消委会倡议加强地摊经济质量管理
·销售假冒3M口罩 天津两家医药公司被处...
·亮出消费诚信名片 广东省持续推动消费投...
·上海市消保委推动网游企业建立涉未成年人...
·湖南省消委会喊话直播带货:品质为先 完...
·规范618促销 四川市场监管部门约谈3...
·锁定重点!河北迅速开展食品安全隐患排查...
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉:市本级...
·食药安全就在身边 “凤舞钱塘”为居民送...
·“向往的乡村”响起了牧歌 后疫情时代 ...
·每个月卖10万个 桐庐小笼包飞往全国各...
·情系富阳、牵手锦屏 6121份礼包抵达...
·浙江开展专项整治行动 假冒商标、销售三...
·最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽检7...