杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
辽宁鞍山:推进地区夜经济热起来
 
2020-06-17 08:35:04   杭州网

中国消费者报沈阳讯(记者王文郁)6月15日,《中国消费者报》记者获悉,辽宁省鞍山市市场监管局为保证夜市的经营秩序和食品安全,打造讲诚信、保质量、展活力、有文化的地区夜晚消费市场,从服务型管理入手,推动促进夜经济热的规范、地摊经济火的安全。

围绕促进夜经济发展、加强服务型管理,鞍山市市场监管局要求各县(市)区、开发区市场监管局会同相关部门科学规划选择经营地段,通过广泛宣传发动鼓励餐饮业、零售业踊跃发展,鼓励露天文化夜市和流动摊床等经营者开展经营;积极创新监管工作方法,帮助经营者妥善协调解决在场地、设施、饮用水、餐厨垃圾处理等方面遇到的问题;指导经营者严格落实疫情防控措施、注意保持经营摊位周边环境卫生清洁,监督指导经营者严格执行食材进货查验,杜绝购买加工不合格或未经检疫食材等。

随着天气越来越热,夜市的客流量越来越大,食品安全是大家最关心的,也是市场监管部门监管的重点。6月6日晚,鞍山市市场监管局执法人员分成5队走进全市夜市,深入了解夜市经营情况和夜市经营者的需求,向经营人员宣传注意保证食品安全法律法规和相关知识。鞍山市市场监管综合行政执法队也组成4个调研指导组,对铁东区明达夜市、寺前街夜市、高新区万达夜市、经开区二台子夜市进行实地走访调研,现场查看夜市总体规模、摊位数量、经营范围以及食品安全和从业人员健康状况等情况。执法人员在与市场主办方进行座谈交流时指出,部分经营户落实经营者主体责任意识有待提高,对疫情防控措施尚需加强,食品经营人员的操作需要进一步规范,涉及疫情防控和食品安全方面存在短板需要尽快加紧加急补齐。

在鞍山市高新区,万达夜市目前拥有摊位80余个,包括各类小吃和游戏项目,从业人员达200余人,单日客流量可达1万人以上。高新区市场监管工作人员先期与夜市经营者进行了座谈,详细了解夜市目前的经营情况,并结合万达夜市经营实际状况指导夜市设立食品安全管理员岗位。鞍山市市场监管局食品流通科工作人员围绕食品摊贩的事权划分、备案登记和监督管理,向台安县市场监管人员、台安县各镇政府有关工作人员和台安县夜市管理人员开展了专题培训。

鞍山市市场监管局表示,为推动促进地区夜经济热的规范、地摊经济火的安全,将进一步统一思想认识、转变监管理念、创新工作方法,由强制监管向弹性服务转变,强化落实服务型管理各项工作。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:王文郁    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·710家商超门店在武汉承诺线下无理由退...
·“暗访”直播带货,10个平台30家店!...
·数据水分大 主播“跑火车”……直播带货...
·1000万元消费券助力“湖州制造” 首...
·2020嘉兴端午民俗文化节: 打造“云...
·电动自行车治理如何?下城开展治理情况动...
·浙江2019年小微企业成长指数发布 杭...
·原来还有冷数据、温数据和热数据之分!
·除了报纸 小吃零食口罩都有得卖!从前遍...
·618购物节准备好了吗? 杭州公安防诈...
·恢复开园一个月 上海迪士尼被“后浪”包...
·持续复苏!这些最新数据释放中国经济积极...
·月度经济观察:5月份消费市场持续改善 ...
·北京:对借疫情哄抬物价的要露头就打
·调查显示近半数未成年人常看短视频 专家...
·聚焦婚恋平台:违规失信乱象丛生 杀猪盘...
·北京果蔬、生鲜等食品供应情况如何?记者...
·我国市场销售降幅连续3个月收窄 居民消...
·疫情期你新增的“美食本领”,大多倚仗他...
·陕西西安市为17家“放心消费示范单位”...
·辽宁:举办校园食品安全风险防控“云课堂...
·江西南昌:开展进口海鲜等食品溯源工作
·北京:“菜篮子”货足价稳
·北京市场监管部门检查重点市场 严防食品...
·当心!野蛮生长的医美App正在制造“美...
·资费降了,手机便宜了……5G“真香”还...
·严防疫情反弹 广东全面开展重点环节食品...
·湖南省消委会倡议加强地摊经济质量管理
·销售假冒3M口罩 天津两家医药公司被处...
·亮出消费诚信名片 广东省持续推动消费投...