杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
浙江制定全国首个直播电商行业规范标准
 
2020-06-18 08:25:13   杭州网

每日商报讯 从普通网红直播卖口红到“淘宝一姐”薇娅直播卖火箭,从草根直播带货增加收入到多地县长乃至市长直播带货促进消费,各行各业的人们都挤到了这个风口上,试图从中分一杯羹。

2020年,突如其来的疫情给直播电商带来了爆发增长的机会,成为新常态下网络经济发展的新风向。据统计,今年一季度全国电商直播超过400万场,全年预计将到达万亿级的市场规模。

浙江作为互联网经济的发祥地,也是一片孕育创新创业的热土,已经成为直播电商的主要集聚地。直播电商作为一个新兴行业,其长远发展离不开公平规范的市场环境,离不开直播行业参与各方的诚信经营,也离不开消费者的信任和支持。推动行业治理和合规已经成为行业的共识。

6月17日,由浙江省网商协会主办的“直播电商行业治理论坛”在杭州举行。阿里巴巴、抖音、快手、云集、贝贝等电商及直播平台代表,以及薇娅所在的谦寻,雪莉所在的宸帆以及如涵等20余家头部MCN机构代表共聚一堂共商行业治理。论坛通过线上直播和线下论坛的形式举行,并再通过现场直播的方式在线上公开。

研讨会上,阿里巴巴集团、淘宝直播、谦寻、贝贝、抖音和快手的相关负责人和专家围绕平台治理实践、履行社会责任、落实企业主体责任等主题作了交流分享。来自垦丁律师事务所麻策律师以及余杭区市场监管局相关负责人结合司法行政案例列举了直播电商中存在主要问题,比如无资质经营、违法广告、虚假承诺、假冒伪劣商品以及刷单炒信等。

中央财经大学文化与传媒学院院长刘双舟教授分析了当前直播电商存在的法律风险,并就直播电商生态圈和产业链中电商平台、直播平台、平台商家、网红达人以及MCN机构不同法律角色和对应法律责任作了讲解授课。

参会企业表示,通过这次论坛能够成为直播电商治理和规范一个新的起点,通过相互的交流与分享,凝聚了行业和社会共识,加快树立了电商直播的规范意识。

研讨会上发布了《直播电子商务服务规范》的标准征求意见稿。标准从直播电商生态圈和产业链的视野出发,依据直播电商的不同参与角色,分别确立了从主体资格、亮证亮照、商家和主播入驻审核、规则建立、直播监控、违规处置以及消费者权益保障等全流程的规范体系。具体包括:第一,对于直播平台,建议应当建立健全与电子商务业务发展相匹配的资质规范、商品或者服务推广内容规范与审查监控,加强对入驻直播的身份审核,完善消费保障与规范等制度,加强推广内容生态治理。第二,对于入驻平台的商家,建议应当依法履行电子商务经营者的义务与责任,亮证亮标经营,遵守法律规范和平台入驻规则、保障直播商品质量、规范宣传行为,依法履行消费者保障义务。第三,对于主播,建议应当遵守法律规范以及平台规则要求的入驻规则,合理设置直播场景,依法规范自身的直播行为。第四,对于MCN机构,建议应当与平台积极合作,按照合作协议与平台规则,对签约主播的内容发布情况进行规范建设、内容审核以及违规行为处置。第五,对于行业,倡议行业各经营主体加强协同协作,不断提升基础能力建设、对标治理水平、联合惩治严重违法违规商家和主播,共同营造良好的行业发展环境。

据悉,根据程序,标准将于7月份正式予以发布。 

 
来源:每日商报    作者:通讯员 市闻 实习记者 李腾飞     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·政策助力激发车市活力 家庭购车和换车需...
·直播带货,有规矩才有未来
·北京全市食品市场餐饮商超连夜防疫消杀
·“小店经济”利好政策加速落地,所得税延...
·发改委:蔬菜大量上市 生猪扩产态势良好...
·北京:退还影院2020年缴纳专项资金3...
·开拓竹笋深加工市场 市供销社助力临安竹...
·辽宁鞍山:推进地区夜经济热起来
·江苏睢宁:引入第三方机构 开展食品安全...
·陕西彬州:四措并举全力护航夏季食品安全...
·天津:排查食品安全风险隐患
·安徽:强化食品安全监管
·北京东城:守护婴幼儿食品安全
·发现,寻找,重启,第四届红鼎奖颁奖盛典...
·北京市消协调查直播带货 部分主播涉嫌虚...
·710家商超门店在武汉承诺线下无理由退...
·数据水分大 主播“跑火车”……直播带货...
·1000万元消费券助力“湖州制造” 首...
·2020嘉兴端午民俗文化节: 打造“云...
·电动自行车治理如何?下城开展治理情况动...
·浙江2019年小微企业成长指数发布 杭...
·原来还有冷数据、温数据和热数据之分!
·除了报纸 小吃零食口罩都有得卖!从前遍...
·618购物节准备好了吗? 杭州公安防诈...
·恢复开园一个月 上海迪士尼被“后浪”包...
·持续复苏!这些最新数据释放中国经济积极...
·月度经济观察:5月份消费市场持续改善 ...
·北京:对借疫情哄抬物价的要露头就打
·调查显示近半数未成年人常看短视频 专家...
·聚焦婚恋平台:违规失信乱象丛生 杀猪盘...