杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
江西103家门店承诺线下无理由退货
 
2020-06-18 08:36:24   杭州网

中国消费者报南昌讯(胡少敏 记者朱海)为响应中国消费者协会“凝聚你我力量,让消费更温暖”大型社会公益活动的倡议,提振居民消费信心,促进线上线下消费融合,6月17日上午,江西省消费者权益保护委员会、南昌市消费者权益保护委员会联合举行了“江西省线下实体店7日无理由退货承诺活动”启动仪式。

江西省市场监管局指出,消费是长久提升经济增长内生动力的重要保障,当前新冠肺炎疫情席卷全球,给经济社会发展带来了前所未有的冲击,亟须通过提振消费、扩大需求,对冲疫情带来的不利影响。鼓励线下实体店实施7日无理由退货,是一项需要长期坚持的工作。作为各自领域的龙头标杆企业,各承诺单位一定要在消费者权益保护组织的指导下,坚决做到“言行一致”,把退货承诺落到实处,尽最大努力保障消费者的合法权益,让线下消费变得更方便、更舒心。同时,充分认识到落实线下无理由退货工作,不仅会降低消费者的购物风险,而且还会通过让消费者放心消费,为品牌赢得更多的“回头客”,提升企业的经济效益,从而带动更多企业跟进效仿,共创安全放心的消费环境。

江西省消保委表示,无理由退货是指在商品没有质量缺陷的情况下,为消费者提供更加优质的服务,让利于消费者的行为。今年6月初,江西省消保委发布了《江西省线下实体店7日无理由退货承诺指引》,对无理由退货承诺要求、无理由退货程序、监督措施等均作出了明确规定,要求企业参与并作出相关承诺后,要有严格的契约精神,切实落实并履行其承诺的各项义务与责任。该指引得到了杉杉奥特莱斯、天虹、苏宁易购、国美电器、华润万家、沃尔玛(山姆会员店)、南昌百货大楼、旺中旺、大润发、四平电器、铜锣湾T16购物中心等11个品牌的积极响应,其在南昌所属的103家门店,全部承诺为消费者提供线下无理由退货服务,部分企业甚至还向消费者提供了高于预期的退货服务,承诺的线下无理由退货时限高达90日。

据悉,参与此次活动的103家线下实体店,无理由退货时限均不少于7日,均要在营业场所醒目位置明示线下无理由退货承诺标识和适用无理由退货商品品种范围、退货时限、退货条件、退款时限、退货流程等,均需设置无理由退货受理专区,安排专人跟进。其营业人员在商品销售过程中,均应主动向消费者详细说明本店无理由退货具体商品品种范围、退货时限、退货条件、退款时限、退货流程等注意事项。而选择无理由退货的消费者,均应在线下实体店承诺的期限内,凭购物凭证或安装、提货凭证,向线下实体店提出退货申请。消费者退货时应将商品本身、配件、赠品(如有)、保修卡、说明书、发票(如有)、外包装(如有)等随同商品一并退回。消费者退回的商品应不影响线下实体店二次销售。线下实体店如果发现并能够证实消费者购买商品非出于自身生活需要,或有违诚实信用原则,或存在恶意情形的,有权拒绝退货。因无理由退货产生的消费纠纷,消费者可以向市场监管部门或消保委申请调解。

下一步,江西省消保委将按照中消协“凝聚你我力量,让消费更温暖”大型社会公益活动的安排,积极引导和鼓励更多的企业参与线下无理由退货承诺活动,进一步在全省范围内扩大活动的覆盖面。同时,对参加承诺活动的企业进行动态监督管理,加强跟踪服务和监督落实,加大消费体察、监督暗访、日常巡查力度,督促企业兑现承诺,努力营造诚实守信、服务制胜、放心便捷的消费环境,以实际行动“凝聚你我力量,让消费更温暖”。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:朱海 胡少敏    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·政策助力激发车市活力 家庭购车和换车需...
·直播带货,有规矩才有未来
·北京全市食品市场餐饮商超连夜防疫消杀
·“小店经济”利好政策加速落地,所得税延...
·发改委:蔬菜大量上市 生猪扩产态势良好...
·北京:退还影院2020年缴纳专项资金3...
·开拓竹笋深加工市场 市供销社助力临安竹...
·辽宁鞍山:推进地区夜经济热起来
·江苏睢宁:引入第三方机构 开展食品安全...
·陕西彬州:四措并举全力护航夏季食品安全...
·天津:排查食品安全风险隐患
·安徽:强化食品安全监管
·北京东城:守护婴幼儿食品安全
·发现,寻找,重启,第四届红鼎奖颁奖盛典...
·北京市消协调查直播带货 部分主播涉嫌虚...
·710家商超门店在武汉承诺线下无理由退...
·数据水分大 主播“跑火车”……直播带货...
·1000万元消费券助力“湖州制造” 首...
·2020嘉兴端午民俗文化节: 打造“云...
·电动自行车治理如何?下城开展治理情况动...
·浙江2019年小微企业成长指数发布 杭...
·原来还有冷数据、温数据和热数据之分!
·除了报纸 小吃零食口罩都有得卖!从前遍...
·618购物节准备好了吗? 杭州公安防诈...
·恢复开园一个月 上海迪士尼被“后浪”包...
·持续复苏!这些最新数据释放中国经济积极...
·月度经济观察:5月份消费市场持续改善 ...
·北京:对借疫情哄抬物价的要露头就打
·调查显示近半数未成年人常看短视频 专家...
·聚焦婚恋平台:违规失信乱象丛生 杀猪盘...