杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
未实际乘机、合理推测会延误 都不赔了 多家保险公司与互联网平台修改航班延误险免赔条款
 
2020-06-19 08:29:35   杭州网

每日商报讯 不实际乘机、合理推测(航班会延误),不索赔!近日,因“某女子因航班延误获利300万”事件的曝出,多家保险公司与互联网商旅平台对以往的航班延误险产品的理赔规则进行了一番“大刀阔斧”地修改,多种情形都被列入免赔范围内。

航班延误险新增免赔条款

“规则真的跟以前不一样了啊……”在杭州某国企上班的80后白领余先生听到同事说这几天不少航班延误险加大了免赔范围时,瞅了瞅自己这两天刚买的机票附购的航班延误险,才发现“同事说的是真的。”

打开日常出行常用的互联网购票软件——携程旅行,余先生从自己的个人购票信息里找到前两日刚预订好的6月19日晚上从杭州飞广州的机票订单,进入详情页终于看到了当时额外花费20元购买的一份航班延误险。余先生注意到,在这份航班延误险的保险产品责任免除条款中,相比以往明显多了一条“被保险人在保险事故发生时,未实际办理登记手续或因自身原因未实际登机的。”也就是说,如果余先生未实际乘机,即便航班延误也不能获得赔付了。

余先生告诉记者,他的那份航班延误险保单显示,这是众安在线财产保险股份有限公司的一款产品。事实上,不止携程旅行和众安在线,近日多家保险公司和互联网商旅平台都悄悄地修改了航班延误险的免赔规则。

以去哪儿平台销售的一款航空延误险为例,保费为30元/份,由易安财产保险股份有限公司北京营业部承保,其在保险条款中明确指出,“被保险人未能按预定行程办理登机手续的,或办理完登机手续后,未能准时登乘原计划乘搭的航班的;被保险人在预订航班或投保时就已经知道或合理推断应该知道可能发生保险单载明的时间或更长时间延误的情形的”保险人不承担责任。

综合来看,国内多款航班延误险产品相比以往,投保的旅客在申请理赔时增加了两大类不予理赔情形。一是被保险人未实际乘机,另一类是投保时被保险人就已经知道或合理推断可能发生延误。

新规则引起争议

众所周知,航班延误险是众多航空旅行保险产品的其中一种。在线上售票平台上,航班延误险通常作为购买机票时的附加选项出现,购票旅客可根据需求自行勾选。

一直以来,航班延误险都很“低调”,却没想到,因为“某女子通过航班延误险薅羊毛获利超300多万”一事最近着实“火”了一把。根据江苏南京警方发布的消息称,嫌疑人李某用自己或他人身份信息购买航班延误险900次,3年时间获利近300万保险理赔款,因涉嫌诈骗罪和保险诈骗罪被刑事拘留。案件公布后,不少网友认为,“未实际乘机”也可获理赔,是保险公司的“漏洞”,而非李女士的责任;也有网友认为李女士有虚构信息的情节,引发争议。而此事发生后,为了“堵漏”,购票平台和保险公司近日集体迅速地修改了免赔规则。

不过,“新理赔规则”似乎也迎来了争议。有业内人士称,这种做法可能有失公平。保险合同是一种特殊的民商事合同,保险事故的发生具有一定偶然性,保险金的获取也具有一定的不确定性。如果非得“实际乘机”才能理赔,强行清除了“不确定性”,又有多少乘客能够因为购买了航空延误险而实际获得赔偿?保险合同等同于“名存实亡”了。同时,表面上看,“把合理推测列入免赔范围”,似乎不失为“堵漏”之策,可究竟什么是“合理推测”,并没有明确的规则,其实也很难做出精准的界定。如果仅凭保险公司的主观猜测和判断,并对乘客做出“免赔”决定,很容易损害到不特定乘客的合法权益。 

 
来源:每日商报    作者:记者 王静     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·直播带货频频“翻车”争议不断 这事归哪...
·人气造假、虚假交易……直播带货该如何监...
·商务部:粮油价格稳中略涨 禽产品价格小...
·全球进入中国商品“买买买”时刻……
·国家发改委:下半年猪肉价格有望稳步回落...
·非遗带火消费 创意引爆销售
·北京消协:直播带货“7天无理由退货”规...
·发改委:积极推进家电、汽车等更新置换和...
·河南灵宝:查重点食品 保饮食安全
·商家信心在天猫!天猫618首小时成交额...
·北京顺义:排查食品安全风险隐患
·“李鬼”APP日益猖獗多方围堵 专家教...
·砍头息“穿上花马甲”,网贷“变形记”怎...
·我国首个食品接触用银器团体标准发布
·黑龙江整治移动端互联网广告,知名移动A...
·北京对哄抬价格违法行为将快查快办并及时...
·710家商超门店在武汉承诺线下无理由退...
·上海市消保委联合15家快递企业倡议 规...
·北京:菜市场、餐馆消杀不到位先关停
·海南省大力推进消费投诉公示制度
·河北查处一批特种设备违法案件
·江西103家门店承诺线下无理由退货
·“停课不停学”网课费用怎么收,宜有明确...
·20多款新车集中上市 自主品牌集中发力...
·杭州持续深化房地产市场及房屋中介领域 ...
·单价2字头、现房销售、最小89平方米,...
·浙江制定全国首个直播电商行业规范标准 ...
·6月20日起 全国普速铁路实施电子客票...
·房贷利率“LPR转换”知多少
·浙江制定全国首个直播电商行业规范标准