杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
杭州列出2020年跨境电商发展清单
 
2020-06-19 08:29:14   杭州网

每日商报讯 正在举行的第127届广交会,在官网上设立了跨境电商专区版块,用户点击中国(杭州)跨境电子商务综合试验区英文版(http://global.singlewindow.gov.cn/)进入杭州跨境电商综试区广交会交易专区平台页面英文版(https://gjh.e-box.org.cn/)即可与“云端”广交会实现无障碍链接。从杭州市跨境电商综试办获悉,160家杭州优秀制造企业的3596个商品通过杭州综试区官网和线上广交会向全球买家进行展示,通过跨境电商稳外贸的作用得以进一步体现。同时,杭州综试区又传来好消息——由杭州市人民政府、浙江省商务厅指导,杭州市跨境电商综试办承办的2020中国(杭州)跨境E贸节暨“店开全球”跨境电商万店培育专项行动首场活动启动,即日起至9月,将密集推出3个部分18项子活动,通过政府政策支持、平台资源对接、直播带货等方式,服务“六稳”“六保”,全面推动杭州企业通过跨境电商开拓全球市场。

百家平台助万企+百家机构育千品 +百个城市共建新丝路

2020中国(杭州)跨境E贸节活动,包括“百家平台助万企、百家机构育千品、百个城市共建新丝路”等3个部分,力争到年底,在杭州全市范围内组织2000家左右优质外贸制造企业深化跨境电商应用,推动15个特色产业带转型跨境电商,培育1000万美元以上跨境电商大卖家超150家,培育10家以上知名网红直播服务机构,培训各类跨境电商人才5万余人次,链接百家以上综试区城市共建数字新丝路,共享万亿级“一带一路”新兴市场,以品牌、供应链、服务链的升级推动杭州跨境电商高质量发展。

其中,百家平台助万企方面,将大力发展跨境电商新制造,全面启动杭州产业集群跨境电商建设,联合阿里巴巴国际站、全球速卖通、亚马逊、Shopee、亿邦动力、国贸数字走进杭州综试区线下产业园区,加快线下园区数字化转型;加快产销数字化对接,举办全球卖家高峰论坛暨直采大会、E贸节数字化展会,集聚百家线上线下平台,深化跨境电商应用。

百家机构育千品方面,将联合媒体和网红直播机构,启动“Discover Hangzhou”全球红人直播计划,协同推出阿里巴巴国际站“双品出海”行动、速卖通TOP300、亚马逊TOP100、eBayTOP50等品牌培育活动;举办跨境电商直播大赛、人才加油站、跨境云聘会、国际化人才产业生态基地建设、海外服务资源对接、全球数字经济创新创业挑战赛全球决赛、新电商新消费区县联动等系列活动。

百个城市共建新丝路方面,将举办综试区城市媒体杭州行,走进杭州综试区线下产业园区、龙头平台和企业,宣传杭州综试区制度创新、产业发展、生态圈建设成效,开展综试区发展研讨活动,发布杭州综试区建设成果,发起成立全国跨境电商综试区城市(媒体)联盟,共同发布数字丝路宣言,研讨未来跨境电商发展方向。

作为跨境E贸节子活动,“闪耀吧!主播”全球跨境电商直播大赛、杭州产业集群跨境电商建设已全面启动。直播大赛由考拉海购发起,向有风格、有特色、有品位的带货达人和立志投身主播行业的新人发出邀请,以直播+跨境保税仓的模式,赋能全球品牌。产业集群跨境电商建设将联动平台、服务商龙头企业、线下园区,开展产业带摸排、标准制定、资源对接等工作,培育一批产业集群跨境电商典型,带动培育一批隐形冠军企业。

全球疫情影响下,杭州跨境电商逆势增长

跨境电商已形成立体化的在线渠道体系,跨境电商B2B、小额B2B、B2C平台以及独立站,为企业出海提供了完善的渠道支撑。全球化疫情也加速了传统线下外贸渠道向线上转移。来自杭州综试区的数据显示,今年1—4月,杭州跨境电商进出口总额达到284.25亿元,同比增长7.63%;其中,跨境电商出口191.78亿元,同比增长6.49%;进口92.47亿元,同比增长10.09%;杭州跨境电商出口占杭州出口的20.57%。

作为全国首个跨境电商综试区,杭州综试区创新发展不停步,积极争当全国跨境电商综试区的“头雁”。创新构建“六体系两平台”顶层设计,出台三批113条制度创新清单,实施全国首个地方性跨境电商促进条例,落地跨境电商零售出口无票免税及所得税核定征收等创新服务,跨境电商“杭州经验”复制推广到全国综试区城市。以阿里巴巴国际站、中国化工网等为代表的杭州跨境电商B2B平台中国卖家达16万以上,年带动全国3000亿美元以上的B2B出口。以全球速卖通、嘉云数据等为代表的杭州跨境电商B2C平台,全球用户数达6亿以上,年实现220亿美元以上的跨境电商B2C出口。天猫国际、考拉海购占全国跨境电商零售进口份额一半以上。亚马逊、eBay等海外电商龙头与杭州综试区开展深度合作。应用场景齐全。全国最早开展跨境电子商务小包出口、直邮进口、网购保税进口、海关特殊监管区保税出口、跨境电商退换货等业务试点。全市跨境零售活跃网店数达22334家,与2016年底相比增长了125.55%。跨境电商品牌超过200个,13个线下园区入驻跨境电商企业超过3200家,赋能纺织服装等15个传统产业带开展数字化转型。引进和培育跨境电商服务类企业863家,连连、PingPong成为全国领军的第三方支付企业,服务全国近百万市场主体。邮政、菜鸟等物流龙头在杭新开辟13条国际航空货运专线。全球35个国家(地区)的95个海外仓等资源纳入杭州综试区海外合作网络。全国首批开设跨境电商本科专业的7所高校,有两所在杭,年培训跨境电商人才达3.5万人次。近日,中国人民银行向连连支付和美国运通的合资公司—连通公司核发银行卡清算业务,有利于杭州打造全球支付清算中心和提升人民币国际化水平。 

 
来源:每日商报    作者:通讯员 王苏宁 记者 郑炜     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·直播带货频频“翻车”争议不断 这事归哪...
·人气造假、虚假交易……直播带货该如何监...
·商务部:粮油价格稳中略涨 禽产品价格小...
·全球进入中国商品“买买买”时刻……
·国家发改委:下半年猪肉价格有望稳步回落...
·非遗带火消费 创意引爆销售
·北京消协:直播带货“7天无理由退货”规...
·发改委:积极推进家电、汽车等更新置换和...
·河南灵宝:查重点食品 保饮食安全
·商家信心在天猫!天猫618首小时成交额...
·北京顺义:排查食品安全风险隐患
·“李鬼”APP日益猖獗多方围堵 专家教...
·砍头息“穿上花马甲”,网贷“变形记”怎...
·我国首个食品接触用银器团体标准发布
·黑龙江整治移动端互联网广告,知名移动A...
·北京对哄抬价格违法行为将快查快办并及时...
·710家商超门店在武汉承诺线下无理由退...
·上海市消保委联合15家快递企业倡议 规...
·北京:菜市场、餐馆消杀不到位先关停
·海南省大力推进消费投诉公示制度
·河北查处一批特种设备违法案件
·江西103家门店承诺线下无理由退货
·“停课不停学”网课费用怎么收,宜有明确...
·20多款新车集中上市 自主品牌集中发力...
·杭州持续深化房地产市场及房屋中介领域 ...
·单价2字头、现房销售、最小89平方米,...
·浙江制定全国首个直播电商行业规范标准 ...
·6月20日起 全国普速铁路实施电子客票...
·房贷利率“LPR转换”知多少
·浙江制定全国首个直播电商行业规范标准